В одной из статьей в «НВ» по поводу выхода Великобритании из ЕС говорилось о том, что нельзя считать сверившимся фактом Brexit до 31 октября нынешнего года, что безапелляционно обещал новый премьер-министр Британии Борис Джонсон. Последние политические события в Великобритании это подтверждают.
Так, глава правительства Великобритании Борис Джонсон объявил о намерении провести досрочные выборы в парламент 15 октября. Об этом премьер-министр и лидер Консервативной партии сообщил 4 сентября, передает Utro.az со ссылкой на ТАСС.
"Если этот законопроект, означающий нашу сдачу в плен, будет принят, то народу этой страны придется высказаться по поводу того, что они предпочитают, на всеобщих выборах 15 октября", — заявил Джонсон на заседании Палаты общин, имея в виду закон о возможности переноса Brexit.
Выход Британии из Евросоюза должен произойти 31 октября. Оппозиция намерена заблокировать выход из ЕС без сделки.
Естественно, что в связи с объявленными выборами, под вопросом оказывается не только судьба Brexit, но и самого Джонсона как премьер-министра. Ведь в случае поражения консерваторов новоиспеченному премьеру придется подать в отставку. Хотя следует признать, что у Бориса Джонсона и в целом у «Тори» есть хорошие шансы одержать победу. Однако даже в этом случае нет гарантии того, что Джонсон осуществит задуманное. Речь идет о жестком выходе, если других вариантов не останется. 
То есть после выборов оппозиция в парламенте опять будет требовать выхода страны из ЕС со сделкой. Другими словами, вокруг Brexit вновь складывается драматическая ситуация, которая вносит раскол не только среди политической элиты Соединенного Королевства, но и среди народа, включая королевскую семью.
Напомним, что недавно из источников, близких к королевской семье, стало известно, что Елизавета II крайне недовольна нынешними британскими политиками. Она даже обвинила их в намерении втянуть королевский двор в политические разборки. Конечно же, речь в первую очередь идет о трехлетней эпопее с Brexit.
Еще никогда политические партии Великобритании не апеллировали к королевскому двору так, как с вопросом относительно Brexit. Каждая из сторон ждет поддержки Букингемского дворца. Однако дворец, в свою очередь, придерживается нейтралитета, предпочитая не вмешиваться в политические распри. 
Скорее всего, королева Елизавета была крайне недовольна и в связи с делом Скрипалей - скандалом, организованным экс-премьером Терезой Мэй и другими британскими политиками, включая нынешнего премьер-министра. Скандал этот касался отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, к которому якобы была причастна Россия.
Дело в том, что на фоне этой истерии доказательств причастности России к этому отравлению Великобритания не представила даже своим союзникам, что, естественно, нанесло урон репутации официального Лондона за рубежом. Судя по всему, в королевской семье поняли, что Мэй, раскручивая этот скандал, рассчитывала отвлечь внимание британцев от внутренних проблем, включая перипетий вокруг Brexit. Таким образом, Тереза Мэй пыталась повысить свой рейтинг за счет «дела Скрипалей», однако нанесла урон имиджу своей страны. И, видимо, королева не смогла ей этого простить. 
Тем временем Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к жесткому Brexit. Хотя, как отмечается, это скорее всего будет иметь непредсказуемые экономические последствия для обеих сторон. И это правда, учитывая и без того нестабильную экономическую ситуацию в странах ЕС.
Однозначно, что свою ложку дегтя в вопрос о Brexit внесли и США – стратегический союзник Великобритании по «англосакской крови». Американский глава Дональд Трамп чуть ли не с первого дня своего президентства приветствовал выход Британии из ЕС, при этом критикуя Т.Мэй за неспособность оперативно реализовать эту процедуру. Он многократно призывал Лондон вовсе не платить Европейскому союзу за Brexit. 
А на днях в ходе саммита G7 во Франции Трамп заявил, что США и Соединенное Королевство заключат крупную торговую сделку, как только Великобритания освободится «от якоря ЕС».
Вчера же стало известно о том, что американский министр обороны Марк Эспер через несколько дней посетит Великобританию. Кстати, и этот визит можно считать своего рода поддержкой намерениям Джонсона вывести Британию из ЕС к 31 октября. Ведь, что ни говори, хотя Brexit и привел Бориса Джонсона к власти, точно так же он может погубить его карьеру. 


А.ШАХВЕРДИВ

.