Госдепартамент США не предложил новых санкций против "Северного потока — 2" в докладе конгрессу, сообщило Блумберг со ссылкой на документ.

По данным агентства, ведомство упомянуло о нарушении американских ограничительных мер трубоукладчиком "Фортуна" и его владельцем "КВТ-РУС". Это может означать введение против них санкций. При этом и судно, и компания уже находятся в списках американских ограничений по другим статьям.

Также отмечается, что Госдеп не предложил вводить санкции против каких-либо немецких или других европейских компаний, причастных к российскому проекту.

Госдеп не ответил на просьбу РИА Новости о комментарии. В Блумберг считают, что отсутствие новых санкций отражает намерение госсекретаря Энтони Блинкена "не бросать вызов" российской компании "Газпром", чтобы не оттолкнуть Берлин от Вашингтона.

Доклад Госдепа появился с опозданием: крайним сроком для его предоставления конгрессу было 16 февраля.

Решение об ограничительных мерах приняли, несмотря на критику внутри США, где упрекают нынешнюю администрацию в "мягкотелости" в отношении России. Сообщается, что член комитета палаты представителей по иностранным делам республиканец Майкл Маккол назвал эти предложения "полностью неадекватными".

"Намерения конгресса ясны, их нельзя игнорировать: обязательные предписания, принятые с поддержкой обеих партий в последних двух оборонных бюджетах, задуманы с тем, чтобы остановить завершение зловредного российского трубопровода", — говорится в заявлении конгрессмена.

.