По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 26 февраля, всего в мире 80980 человек были заражены коронавирусом, распространившимся из Китая. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что резкое увеличение случаев заболевания за пределами Китая «вызывает серьезные опасения».
По словам одного из ведущих экспертов в области общественного здравоохранения, британского профессора Джона Эштона, Ближний Восток стал новым полем битвы в войне против глобального распространения коронавируса, при этом «Иран превратился в реальную проблему, так как подтвержденные случаи заболевания и смертельных исходов возросли в последние дни». Об этом сообщает эмиратское издание The National, которое также подчеркивает, что Ближний Восток стремительно превращается во вторую горячую точку распространения коронавируса за пределами Азии.
Число заболевших на Ближнем Востоке уже приблизилось к 200, в том числе по меньшей мере 139 - в Иране.
В Иране официально подтверждено 139 случаев заболевания и 19 случаев смертельного исхода, однако истинные масштабы эпидемии в этой стране могут быть значительно шире. Заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи, который ранее отрицал, что власти скрывают истинные масштабы заболевания, подтвердил, что вирус обнаружен у него самого. 
По словам полуофициального информационного агентства ILNA, на этой неделе Ахмад Амирабади Фарахани, член парламента от Кума, наиболее пострадавшего города в Иране, заявил, что только в его городе число погибших 13 февраля составило 50 человек.
О первых зарегистрированных больных и смертельных случаях в Иране было официально сообщено только 19 февраля.
Между тем иранское правительство отрицает попытки скрыть истинные масштабы вспышки.
Ситуация в Исламской Республике вызывает наибольшие опасения из-за отсутствия ясного понимания, каковы масштабы заболевания в этой стране, говорит эксперт по инфекционным заболеваниям из лондонского университета Кингз-Колледж Натали Макдермот, отмечает BBC.
По ее словам, большинство случаев в Иране, о которых сообщается, относятся к пожилым людям с очень слабым здоровьем. «Создается впечатление, что нам рассказывают только о верхушке айсберга и не говорят об остальном – это могут быть более молодые люди, которые ничем особенно не болели».
Джон Эштон считает, что общее мнение заключается в том, что [вирусная вспышка в Иране], вероятно, продолжалась в течение некоторого времени, и, вероятно, существует достаточно приблизительная информация о случаях заболевания ».
По его словам, значительные перемещения людей в регионе, в том числе паломников, путешествующих по религиозным местам, представляют собой серьезную проблему. «Сейчас имеется весьма актуальный вопрос о том, можно ли остановить религиозный туризм на время этой вспышки», – заявил профессор Эштон британскому каналу 4 News.
«Я думаю, что это возможно, но подобное решение должно исходить от религиозных лидеров».
В понедельник, 24 февраля, несколько стран региона сообщили о своих первых случаях заражения вирусом. Большинство случаев, если не все, можно отследить до Ирана.
Зараженные люди были религиозными путешественниками, возвращающимися из этой страны.
Кроме того, Оман, Кувейт, Ирак, Афганистан и Бахрейн объявили о случаях, связанных с Ираном на этой неделе.
В Бахрейне, где в понедельник было зарегистрировано только два случая, в полдень среды уже имелось 23 подтвержденных Covid-19 пациента.
Первый случай касался водителя школьного автобуса, который заболел спустя несколько дней после возвращения из Ирана.
Первоначально в воскресенье Бахрейн закрыл две школы и детский сад, откуда водитель автобуса забирал детей, а затем в среду на две недели были закрыты все школы, детские сады, университеты, учебные и общественные центры.
Многие пациенты прибыли из Ирана транзитом через Дубай и Шарджу, что побудило управление гражданской авиации Бахрейна приостановить во вторник все рейсы, прибывающие из ОАЭ, на 48 часов.
ОАЭ также приостановили все полеты в Иран из-за вспышки заболевания коронавирусом в этой стране. Однако ОАЭ не планирует отменять публичные мероприятия или закрывать школы, предприятия или учреждения из-за коронавируса, сообщил представитель Национального управления по чрезвычайным ситуациям и кризисам.
В беседе с агентством Reuters он сообщил, что ОАЭ «хорошо подготовлены и экипированы» для «наихудшего сценария», так как вирус продолжает распространяться в регионе, и ежедневно сообщается о новых случаях.
Представитель Национального управления по чрезвычайным ситуациям и кризисам также сказал, что ОАЭ внимательно следят за распространением вируса в других странах, и соответствующим учреждениям было поручено провести «полный надзор» за людьми, въезжающими в ОАЭ.
По его словам, предпринимаются все необходимые шаги для того, чтобы эти случаи выявлялись как можно раньше, и в стране имеется достаточно средств для карантина пациентов.


А.РЗАЕВ

.