"Баку просто не узнать! Азербайджанская столица меняется с каждым годом!" - любят говорить в Азербайджане почти все - от чиновников до простых горожан, которые, одному Аллаху известно, чем восхищаются и чему радуются.
Да, в нашем некогда прекрасном городе, который несмотря на разрушительную политику СССР, сумел сохранить свой древний облик, тот контраст, который делает особенным самые красивые города мира. Теперь уже нет. Нет почти того контраста, который существовал между старым Баку и современным городом. С высоты птичьего полета столица независимого Азербайджана напоминает огромный бетонный завод, обширный двор которого расставлен готовыми бетонными плитами, панелями и другими бетонными изделиями. Высотки, построенные максимально близко друг другу, между которыми издалека невозможно разглядеть расстояние, напоминают детский конструктор, которого малолетний ребенок ради забавы хаотично надел друг на друга в результате чего образовалась непонятная, практически абстрактная фигура.
Чтобы убедиться в этом не надо лететь над городом на вертолете или делать снимки с дрона. Достаточно подняться на Нагорный парк Баку и со смотровой площадки полюбоваться бетонным пейзажем, открывающимся перед глазами. Вид может кого-то и восхищает, но все взрослые люди, мало-мальски разбирающиеся в градостроительстве, которые давно живут в Баку и которым практически дышать нечем из-за сокращения площади зеленых массивов, со слезами на глазах смотрят на этот беспощадный процесс бетонизации, который поглощает наш древний город, и оплакивают его. Наступает бетонный век, который грозит заливать все живое, культуру, контраст, природу даже людей... и кладбища в нашем городе ничем не отличаются от городских кварталов. Все помят землетрясение, которое произошло в Баку в 2000 году. Эпицентр находился далеко в море, и город был потрясен двумя толчками с длительностью в несколько секунд. Тогда новых высоток было не так много, как сейчас. Старые советские дома как-то выстояли, пережили этот природный катаклизм, который по милости Всевышнего не был продолжительным, да и почва Баку не была так напряжена тяжестью бетона такого количества. Специалисты считают, что если, не дай Аллах, произойдет еще одно такое землетрясение, то почва под городом разойдется, образуя пропасти в различных частях нижнего Абшерона. Полуостров на половину состоит из скал и песка, а под ним переполненные соленой водой Каспия столетние нефтяные скважины, которые создают дополнительную опасность для города. Некоторые геологи даже предсказывают разлом на Абшероне при сильных подземных толчках из-за слишком перегруженности поверхности земли, особенно на территории Баку, где на один кв.м земли попадет груз в несколько тыс. тонн.
Для справки: квартиры в построенных зданиях еще до девальвации полностью продавались еще во время закладки фундамента. Не успев завершить строительство бетонного каркаса, предприниматель полностью продал все квартиры, притом за очень высокую цену и сразу начал рыть котлован для очередной высотки в нескольких метрах от старого прямо на обочине. Приток бешеных денег позволил стройбаронам подкупить чиновников всех рангов, даже наиболее активных граждан, которые не остались равнодушными к этому беспределу и требовали свои права, перед глазами которых мафия захватывала детские площадки, автостоянки, маленькие внутренние дворики жилых массивов, где отдыхали жильцы домов и играли дети. В настоящее время 80% всех кварталов и микрорайонов Баку лишены автостоянок, детских площадок и элементарного озеленения. Даже во внутренних дворах микрорайонов возвели бетонные высотки, и остановить этот процесс не смог никто, так как в этом секторе экономики крутились самые бешеные деньги. Процесс продолжается и сейчас.
Но несмотря на все это, строительная мафия продолжает бетонировать и остеклить Баку. Про качество говорить стоит, но после того, как поговорили об этом с одним отставным специалистом, который долгие годы проработал в департаменте по контролю над строительством МЧС Азербайджана. Метод работы, цель создания, цены и ставки за выдаваемые разрешения на строительство различных объектов достаточны, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, но, когда думаешь о судьбе миллионов людей, которые охотно вложили свой капитал в приобретение жилой площади в этих высотках, невольно хочешь вникать в суть дела, если даже эти люди сами практически не думают о своей судьбе и о судьбе своих детей.
По словам специалиста, с момента своего создания данный департамент стал самым доходным местом во всей стране. Деньги ввозили и вывозили мешками, сумками. Выстраивались очереди перед кассами (комнаты собирателей взносов от стройбаронов). Сотрудники рассыпались по городу и приступили к проверкам объектов. Он подчеркнул, что в первое время у департамента не было спецтехники по проверке качества строительных работ и качества стройматериалов. Для этого была определена сумма выплаты в соответствии квадратного метра площади и все делалось на глаз.
"Потом уже министерство приобрело спецтехнику, например, для проверки качества бетона. Помню, после этого мы проверяли строительные объекты и выбивали бетон в различных местах и в большинстве случаях или бетон не соответствовал стандартам и или используемая арматура и прочие металлические изделия", - делится своими воспоминаниями бывший стройнадзор МЧС.
"А были объекты, лицензии которых были отменены из-за низкого качества работы?" - спрашиваю я. "Конечно! По Баку и по республике каждый год мы выявляли множество нарушений и закрывали эти объекты. Ну, сами понимаете, все зависит от хозяина строительного объекта. Были случаи, когда нас вообще не пускали на стройплощадку. Ждали у объекта, а потом позвонили нам из управления и сказали "Отбой, больше не появляться там!". Мы сразу поняли, что за этим стоит какая-то "шишка". Однажды мы чудом попали в дом одного министра. Заранее предупреждаю, не буду называть его имени, не спрашивайте даже (улыбается). В одном из центральных районов было построено 18-этажное здание. Надо было подключить электричество, газ и воду. Мы пришли на место и во время проверки подъездов, шахты лифта выяснили, что левый сектор здания с полуподвального помещения до второго этажа разделен незаконно. Построили с полуподвального помещения до второго этажа внутренняя лестница и поставили отдельную входную дверь рядом с подъездом. Постучали, вышла женщина средних лет, как позже выяснилось, что это жена министра. Сказали, что пришли проверить, откуда проходит санузел, и она нас пропустила. Мы были в шоке от увиденного. Когда мой напарник предъявил претензию, что это было сделано незаконно и мы должны проверять качество стенки, женщина начала кричать на нас и прихватила телефон, чтобы звонить куда-то. Был настоящий цирк, и нам пришлось пойти прочь от апартамента министра (смеется)", - рассказал специалист.
«Помимо качества бетона, в монолитных домах важно и качество арматуры. Оно хоть соответствовало стандартам?» - продолжил я любопытно допрашивать своего собеседника.
"Не только арматура... песок, цемент, кирпич для строительства перегородки. Все это проверяли. Начну с кирпича. Знаете, кирпич состоит из глины, а кирпичи в Азербайджане делают из сожженной земли и добавляют некоторые химикаты и вот тебе кирпич. Разломаются сразу. Бывал на многих кирпичных заводах по всей республике, но нигде не видел глину. Но есть и добросовестные предприниматели, которые работают честно и контролируют своих инженеров и прорабов, покупают только качественные стройматериалы, несмотря на то, что они обходятся дорого. А в большинстве своем у наших стройбаронов животный аппетит, они хотят сэкономить на всем, чтобы заработать больше. Поэтому качество большинства построенных в последнее время в Баку жилых домов оставляет желать лучшего. Не видите, что творят с городом?! Скоро дышать будет нечем в Баку. Везде бетон, который нагревается под палящим солнцем от рассвета до заката, а по ночам выпускает этот жар в атмосферу. Попробуй терпи...", - с грустью отмечает бывший стройнадзор.
Вообще, урбанизация при капитализме - процесс неизбежный, но остальная часть республики пустует из-за того, что основная масса народа стремится со всех концов страны именно в Баку. Если контролировать этот процесс и разделить нагрузку между регионами, то будут развиваться и другие города, а в Баку не будет так тесно и некомфортно.


К.САТТАРОВ

.