Давеча, в малоизвестный для широкой публики день Пантелеймона Всемилостивого я получил по электронной почте письмецо с просьбой напечатать его в газете. Особо оговаривался тот факт, что никаких особых тайн в письме нет. В общем, уважаемые господа читатели, за что купил -  за то и продаю.
…Здравствуйте, разлюбезная, ненаглядная и бесценная Катерина Матвеевна, пишет вам когда-то не последний человек в Закаспийском интернациональном революционном пролетарском полку большевиков имени товарища Августа Бебеля экс-красноармеец Сухов Федор Иванович. Сообщаю конкретно и по существу: свидание наше несколько откладывается по причине необходимости дать экспертное заключение по медицинской сертификации врачей и среднего медицинского персонала в Азербайджанской Республике, от которого с 2010 года дыхание мое сдавливается от возмущения, будто из оскорбительной пушки кто-то в упор саданул. Естественно, что никто не хочет прослыть автором этой квазиреформы здравоохранения, посему мы будем считать, что предложил ее Джевдет на пару с черным Абдуллой, а редактировал ее перед отправкой в Кабмин - Аристарх.
…Бог знает кто, черт знает как все это приняли в 2010 году, видимо, народ медицинский здесь подобрался покладистый и покорный, можно сказать, душевный, с огоньком нечеловеческого терпения, так что издеваются над ним местные басмачи от здравоохранения беспредельно. Просто нет никаких сил и нервов смотреть на это безобразие. И хоть душа моя рвется к вам, ненаглядная Екатерина Матвевна, как журавль в небо, но ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону логического осмысления для чего был придуман этот классовый эрзац-реформа, как медицинская сертификация.
Отметить надобно, что медицинская сертификация успешно проводится во многих странах и даже континентах, но там это все делается совсем не так. Из множества возможных примеров я приведу Израиль, тем более что там море и здесь море, а я сижу здесь на песочке возле Каспийского моря, ни в чем беспокойства не испытывая. Значит, и хоть разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке, но долг революционный меня обязывает быть честным и объективным.
В Израиле есть четыре университета, где готовят врачей, плюс еще энное количество молодых израильтян едут учиться медицине в США, Англию, ФРГ, Францию и т.д. Кроме того, нельзя забывать, что за последние 70 лет в эту страну репатриировались десятки тысяч медицинских специалистов из других стран, желающие работать на исторической родине. Все они проходили и проходят сертификацию, целью последней является желание государства быть уверенным в их знаниях и умении. То есть Израилю неважно, где ты родился и вырос, где и на каком языке учился, где получил диплом, но абсолютно важно, чтобы твои знания соответствовали высоким стандартам системы здравоохранения этой страны. И прежде чем допустить специалиста к работе, его (ее) проверяют. Это правильно, логично и даже здраво. По этой причине проверяют всех, не делая исключений ни для кого.
Вы спросите, любезная Катерина Матвеевна, а что не так в Азербайджане? Здесь все не так и даже хуже, как если бы телегу поставили впереди лошади. Мне, как сознательному бойцу революционного Туркестана, даже стыдно писать, что в Азербайджане как раз получившие диплом врачи и медицинские сестры не проходят никакой сертификации перед началом работы, то есть государству отнюдь не интересно, как вообще готовят медицинских специалистов и какой их реальный уровень, или государство лучше других в курсе, как все запущено и хреново. Кроме того, в Азербайджане не проходят никакой сертификации иностранные врачи, активно работающие в частных медицинских центрах, проживающие в Нахчыване медработники, а также работающие в системе МО, МЧС, МВД, Минюста, СГБ, медслужбе ОУО и т.д. Получается, что огромное число врачей и медсестер не проходят никакой медицинской сертификации, но зато система сертификации вдоволь издевается над всеми остальными, коим приходится каждые пять лет доказывать, что они не верблюды. Зачем специалисту с 20-30-40-летним стажем проходить повторно сертификацию, если их коллеги в Израиле, США, Англии, ФРГ и т.д. этого не делают? Для чего? Чтобы басмачи от здравоохранения поставили галочку, что у них якобы есть медицинская сертификация, даже если они все делают неправильно, нелогично и во вред здравоохранению?
 А еще хочу приписать для вас, Катерина Матвеевна, что от этой медицинской сертификации в кавычках такая тоска к сердцу подступает, такими клешнями за горло берет, что зубы сами выбивают морзянку – SOS!
Еще хочу сообщить вам, любезная Катерина Матвеевна, что куда смотрит Кабинет министров и парламент страны - не знаю, потому как за 11 (!) лет с лишним, если уж не поймать журавля в небе, то хотя бы исправить вопиющее безобразие такой медицинской сертификации можно было давно, тем более что о ней с возмущением не пишет во всех социальных сетях только ленивый.
На этом сегодняшний день классового сражения в общем и целом, считаю, завершен, ненаглядная Екатерина Матвеевна. Остаюсь на веки вашим бойцом за счастье трудового народа всей земли и Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, в частности, экс-красноармеец и эксперт по любым вопросам Сухов Федор Иванович.
P.S. Простите великодушно, несравненная Катерина Матвеевна, за столь нелицеприятную оценку реформ здравоохранения в Азербайджане, но AMICUS PLATO SED MAGIS AMICA EST VERITAS (Платон – друг, но истина больший друг, т.е. истина дороже).
Продолжение следует, или докончу в следующий раз…

А.ХАДЖИЕВ,
член Союза журналистов Азербайджана
.