В нашей недавней статье «Безвиз не панацея» отмечалось, что успех сотрудничества Азербайджана с ЕС будет зависеть не от наличия или отсутствия безвиза между сторонами, а от позиции Европейского союза и других европейских структур по карабахскому урегулированию. Может ли полностью устраивать нашу страну нынешняя позиция Брюсселя по этой проблематике? Думается, нет! Да, кое-какие подвижки в смене позиции некоторых европейских организаций все же имеются. И официальный Баку отмечает это. К примеру, 10 июня члены Европейского парламента приняли совместное заявление председателя делегации Марины Кальюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Траяна Бэсеску, постоянного докладчика по Азербайджану Желяны Зовко, в котором критикуется строительство новой дороги между Арменией и Карабахом. Чуть позже Евросоюз подтвердил обязательства ЕС по поддержке территориальной целостности стран “Восточного партнерства” в рамках их международно-признанных границ, что, в свою очередь, тоже нанесло удар по оккупационной политике Армении. Однако следует признать, что этого недостаточно для того, чтобы агрессивная Армения отказалась от территориальных претензий к нашей стране и освободила захваченные территории.
Кстати, результаты переговоров Азербайджан–ЕС по новому соглашению о стратегическом партнерстве тоже зависят от справедливой позиции Брюсселя по карабахскому урегулированию, что бы ни говорили европейские чиновники.
«В рамках виртуального саммита лидеров стран «Восточного партнерства» президент Европейского союза Шарль Мишель и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев открыто заявили, что партнерство является приоритетом для обеих сторон».
Об этом в ходе выступления на онлайн-конференции на тему «Пост-пандемия: поддержка возобновлению деятельности KOB» заявил руководитель представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.
«Стороны договорились наращивать усилия для заключения нового соглашения между ЕС и Азербайджаном. Как вам известно, проект соглашения находится на завершающей стадии. Но есть определенные вопросы, которые еще обсуждаются. Это связано со сферой торговли. Я верю, что эта новая договоренность станет средством для развития нашей общей экономики и наших торговых отношений. Думаю, что в нынешних условиях самое время понять, насколько важно это соглашение. Это усилит туризм, позволит наладить связи между народами, обмениваться опытом, окажет поддержку региональному бизнесу и региональному развитию. Это лишь возможность, и я призываю всех оценить ее правильно. ЕС и все его члены готовы сотрудничать с партнерами, используя возможности и опыт. Возможности очень большие и их нужно использовать разумно», - отметил Янкаускас.
Посол ЕС К.Янкаускас, конечно же, прав говоря о том, что в рамках виртуального саммита лидеров стран «Восточного партнерства» президент ЕС Шарль Мишель и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев открыто заявили, что партнерство является приоритетом для обеих сторон. Этого официальный Баку никогда и не скрывал. Поэтому наша страна и участвует до сих пор в программе «Восточное партнерство», от которой по большому счету нет никакого проку, и ведет переговоры по новому соглашению. Но в то же время Азербайджан хочет точно такого же уважительного отношения к себе со стороны ЕС. Однако Европейский союз на протяжении всех лет сотрудничества с нашей страной старался отделять проблему Карабаха, решение которой для Азербайджана считается самой важной, от других вопросов во взаимодействии сторон. А если быть точнее, Брюссель просто игнорировал эту проблему, предпочитая сосредотачиваться на второстепенных для Азербайджана задачах. И делалось это по понятной причине: европейские чиновники не хотели занимать справедливую позицию по Карабаху, чтобы не обижать Армению. Но это ведь несерьезный подход! Очень часто европейская бюрократия в этом случае ссылается на нежелание вмешиваться в территориальные конфликты. Но это неправда. Евросоюз не только вмешивается в территориальные конфликты на постсоветском пространстве, но и очень активен на этом поприще, не гнушаясь при этом санкциями против агрессоров. Так почему же в отношении страны, которая признана агрессором международным сообществом, в частности четырьмя резолюциями Совбеза ООН, не принимаются аналогичные меры? Всему виной двойные стандарты? Однозначно! Но даже невзирая на это, Азербайджан продолжает сотрудничать с ЕС.
Европейский союз почему-то совсем не смущает тот факт, что в программе «Восточное партнерство» участвуют государства, которые находятся в состоянии войны из-за захвата одного из этих государств территорий другой страны. Брюсселю все нипочем, а все потому, что программа «Восточное партнерство» преследовала не те цели, о которых говорит Янкаускас. Этот проект, как мы не раз писали, - геополитический, он преследует геополитические задачи, рассчитанные на отдаление 6 стран-партнеров от России. И во главу угла здесь ставится политика военного присутствия коллективного Запада во главе с США в этих государствах. С этим во многом и связано нежелание обижать армян. О национальных интересах Азербайджана в Брюсселе никто не думает. Поэтому на переговорах по новому соглашению переговорщики от ЕС говорят о чем угодно, но только не о карабахском урегулировании, они как можно скорее хотят добиться подписания этого соглашения. Не зря то и дело они заявляют о том, что 90% вопросов согласовано, осталось немного. Может быть, это и так, но 10% несогласованных вопросов являются самыми важными со стратегической точки зрения, так как они касаются недвусмысленного признания ЕС территориальной целостности Азербайджана. Без их решения переговоры могут зайти в тупик.
Авиационное соглашение, туризм, переговоры о торговле и либерализация безвизового режима очень важны для сторон. И это действительно, как говорит представитель ЕС, позволит наладить связи между народами, обмениваться опытом и так далее. Но, повторимся, без официального, документального и юридического признания Брюсселем Армении страной-агрессором, без решительного призыва к Еревану освободить оккупированные земли Азербайджана ждать подписания нового соглашения между ЕС и Баку - бессмысленно. А потому Брюсселю нужно поторопиться и окончательно расставить акценты по карабахскому урегулированию.


А.МАМЕДОВ

.