Грузия является одной из трех стран Южного Кавказа, где сильны европейские тенденции. Страна не скрывает, что ее будущее связано с Евросоюзом. Однако нам представляется ошибочным подход ЕС к странам Южного Кавказа через единую призму, на основе одних и тех же критериев и принципов, не учитывающих социальные и этнорелигиозные особенности каждой страны.
Как известно, одним из крупных национальных групп, населяющих современную Грузию, являются азербайджанцы. Пришедший к власти под лозунгами «Национальной демократии» М.Саакашвили добился принятия в качестве государственного атрибута изображения средневекового религиозного флага, тем самым еще более усугубив этнорелигиозное напряжение в обществе. Замена чисто религиозным флагом принятый при объявлении независимости Грузии в 1918 году и отражавший многообразие страны политический символ, игнорирование в этом вопросе мнения населения всей Грузии было очевидной ошибкой. Серьезные проблемы имеются в деле консолидации и этнической интеграции внутри самой Грузии. Самой же большой проблемой является проблема азербайджанцев Грузии, выделяющихся среди других национальных меньшинств в странах Южного Кавказа своей многочисленностью и обширной территорией проживания. Налицо дискриминационная политика, проводимая в их отношении официальными властями Грузии. Однако Тбилиси, наметивший целью проведение дискриминационной политики, утверждает, что регион Борчалы был заселен в XVIII веке, и строит историографию вопроса именно на этой ложной научно-идеологической концепции. Цель – объявить азербайджанцев «гостями» и подготовить идеологические предпосылки для их выживания с родных земель.
Не случайно молодежь азербайджанской общины Грузии с недовольством встретила создание в парламенте страны Научно-консультативного совета по делам национальных меньшинств при Комитете по вопросам диаспоры и Кавказа. Как передает Report, платформа "Салам" в социальной сети Facebook запустила кампанию под названием "Я не диаспора!!!". В рамках компании молодежь делится в соцсетях хештэгом #mən_diaspora_deyiləm (#მედიასპორაარ_ვარ).
Азербайджанская молодежь заявляет, что создание совета при Комитете по вопросам диаспоры и Кавказа ясно показывает, что и парламент Грузии, и государство относятся к нацменьшинствам как к диаспоре. По их мнению, такие шаги нарушают идею гражданского равенства и интеграции в стране. К кампании, помимо представленных на платформе "Салам" молодых людей, примкнули азербайджанские общественные активисты. Несколько представителей грузинской общественности также поддержали кампанию. Участники и сторонники кампании "Я не диаспора!!!" планируют провести акцию вблизи законодательного органа в целях выражения протеста парламенту.
Как видим, когда в современной истории на Южном Кавказе в 1918 году были созданы три национальные республики, в исторической области под названием Борчалы основным компактно населяющим область населением были азербайджанцы, и они являются исконными жителями и равноправными гражданами страны, в состав которой ныне входят их земли. Значит, тенденциозные изыскания грузинской историографии, основанные на шовинистическом идеологизированном подходе к вопросу, никак не сочетаются с государственно-правовой философией современного мира. А вопиющий факт переноса подобных взглядов в школьные учебники означает взвалить конфликтность в мышлении на плечи и будущих поколений. Власти Грузии, принявшие обязательства перед европейскими институтами, чинят препятствия для вынесения проблем азербайджанцев Борчалы на обсуждение международных организаций. Вокруг проблем Борчалы создана информационная блокада. Яркой иллюстрацией этого являются акции азербайджанцев, которые требуют обеспечения своих земельных прав. Кстати, эти акции были жестоко пресечены грузинской полицией. Но в любом случае азербайджанцы - это коренные жители Грузии, а не диаспора. Они такие же полноценные хозяева грузинской государственности. Так что грузинским властям следовало бы помнить об этом.
Азербайджан и Грузия тесно сотрудничают в экономической сфере. Основные экспортные маршруты поставки из Азербайджана нефти и газа проходят через территорию Грузии по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса и газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Есть совместный проект по открытию железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, в рамках которого Азербайджан предоставил Грузии кредит в 775 миллионов долларов. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принимает активное участие в энергетическом рынке Грузии. Азербайджан сохраняет вторую позицию в списке крупнейших торговых партнеров Грузии. Азербайджан считает Грузию партнером и добрым соседом. Но это не означает, что Баку будет замалчивать проблемы грузинских азербайджанцев. 

Р.ВЕЛИЕВ
.