Американские санкции практически не влияют на сдерживание России и вряд ли изменят ее поведение. Об этом говорится в опубликованной в пятницу вечером статье информационного портала Axios.

"Несмотря на смелые заявления высокопоставленных представителей американских властей, мало оснований полагать, что новый санкционный пакет против России как-либо изменит поведение или расчет российского руководства, - отмечается в публикации. - Действительно, меры относительно российского суверенного долга значительны, но это оставляет большое пространство для маневра президенту России [Владимиру Путину]. Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон (1 февраля 2017 года - 31 марта 2018 года) часто говорил коллегам, что санкции почти ничего не сделали в плане сдерживания".

По мнению издания, с Тиллерсоном "трудно спорить", учитывая, что США и их союзники с 2014 года регулярно вводят санкции против России.

Axios также обращает внимание на то, что президент США Джо Байден не объявил о рестрикциях в отношении газопровода "Северный поток - 2". "Реальность в том, что никто не ожидал, что Байден введет санкции против союзника - Германии", - говорится в статье. По словам источника издания, близкого к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Киев не получал от Вашингтона никаких заверений в том, что будут приняты все возможные меры для остановки строительства газопровода.

.