Австралия ввела санкции в отношении физического лица из России и четырех российских компаний, связанных со строительством Крымского моста, сообщил во вторник австралийский МИД.

"Австралия ввела адресные финансовые санкции и ограничения на въезд в отношении российского физического лица и четырех российских компаний, связанных со строительством и эксплуатацией железнодорожного моста через Керченский пролив", - говорится в заявлении главы австралийского МИД Марис Пейн, опубликованном на сайте ведомства.

Пейн также сообщила, что решение о рестрикциях принято в координации с Канадой и согласуется с действиями, предпринятыми Великобританией и ЕС. В заявлении подчеркивается, что на сегодняшний день в австралийских санкционных списках по Украине находятся 168 физических лиц и 52 юридических лица.

В понедельник МИД Канады информировал, что власти страны ввели новые антироссийские санкции из-за воссоединения Крыма с РФ. В санкционный список были включены генеральный директор транспортной компании "Гранд Сервис Экспресс" Александр Ганов, гендиректор "Мостотреста" Леонид Рыженькин, а также предприятия "Ленпромтранспроект", АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск", Федеральное государственное унитарное предприятие "Крымская железная дорога" и Крымская первая страховая компания.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

.