Теперь вслед за Кяльбаджаром, армяне начали поджигать дома, леса и другую инфраструктуру в Лачинском районе. Напомним, что согласно заявлению, подписанному 10 ноября президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении, Лачинский район – последний оккупированный район вокруг Нагорного Карабаха – должен быть возвращен под контроль Азербайджана в ночь на 1 декабря. В соцсети появилось множество фотографий и видео пылающих домов — беженцы уничтожают жилье и имущество. «В районах, которые должны перейти Азербайджану, разбирают магазины, дома, подстанции — все, что возможно. Люди сжигают свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам», — сообщает «Sputnik Армения» в Telegram. Кстати, телеведущая Ольга Скабееева назвала происходящее «кошмаром». 
В азербайджанских соцсетях армянское зверство комментируют по-другому: «Сначала вы захватили наши территории, наши поля, наши сады! Вы жили в наших домах, а теперь их сжигаете! Бегите и не возвращайтесь больше!» 

Как видим, гуманный жест азербайджанского правительства, позволившего оккупантам уйти с миром, не обуздал коварного нрава армян, объявивших войну нашей земле. Бегущие в страхе перед мощью Азербайджанской Армии оккупанты вымещали безграничную свою злобу на природе этого края, вырубая и сжигая леса, убивая животных и сметая все на пути позорного бегства. Последствия беспрецедентного варварства предстали перед удивленными взорами тех, кто ступал на освобожденные от армян азербайджанские земли, терзаемые захватчикам без малого три десятка лет.

Армяне не оставили камня на камне в этом, некогда цветущем и кипящем жизнью благодатном крае. А перед тем, как уйти с захваченных территорий, враг с особой жестокостью уничтожал оставшуюся инфраструктуру, досталось историческим и культурным памятникам нашего народа... Захватчики уходили, сметая мечети и губя столетние леса, прихватив единственно дорогое их сердцу - уборные раковины (!) и закрыв на этом печальную страницу нашей истории. Тяжкий осадок от вандализма врага еще не остыл от горячего гнева, превратившись в народную память… 

Но время сделать выводы уже пришло. Зверство и дикость значительной части армянского племенного сообщества не что иное, как живое свидетельство полосы отчуждения, пролегающей между ними и гуманистическим гражданским обществом XXI века. Свидетельство неспособности армян адаптироваться к текущему уровню общественного развития, именуемого цивилизацией. Упомянутую свою сущность они показали всему миру беспрецедентным варварством, а также образом мышления дикарей и духовной безысходностью.
«В Кяльбаджарском районе есть большие лесные территории. В Кяльбаджарском районе есть лесная территория площадью 24 тысячи гектаров». Об этом заявил президент Ильхам Алиев в обращении к народу.

Глава государства отметил, что это наше большое богатство: «Коварный враг вырубил, разграбил, продал эти леса. Посмотрите, какими грязными делами они занимаются в последние дни, поджигают леса, чтобы создать экологическую трагедию, катастрофу. Эти воры вырубают и вывозят леса, чтобы продать их в Армении. Поджигают дома, которые строили не они. Они вошли, влезли в дома кяльбаджарцев, жили там. Они поджигают школы, убивают домашний скот, который не могут увезти с собой. Посмотрите, с кем, с какими дикарями мы были лицом к лицу! Я говорю еще раз и буду говорить каждый раз: наша Победа была одержана не только над армянским государством, мы уничтожили армянский фашизм». 

А завотделом Института истории НАНА Байрам Гулиев считает, что факты поджогов домов и лесов в Кяльбаджаре и в Лачине вновь показывает, кто является истинным владельцем азербайджанских земель. По его словам, необходимо проанализировать и сравнить поведение азербайджанского населения, изгнанного с родины, а также армян, которые выводятся отсюда сейчас.

«Напомню, что в 90-е годы азербайджанцы были эвакуированы из Кяльбаджара с большим трудом. Некоторые из них были убиты армянами, некоторые взяты в плен, убиты дети. Несмотря на все эти страдания, ни один азербайджанец не нанес ущерб селам Кяльбаджара. Сожжение домов армянами, некогда переселенными сюда, возвращающимися сегодня обратно с соблюдением их прав на уровне ООН, еще раз показывает, что они не являются истинными владельцами азербайджанских земель. Кяльбаджарцы не стали бы сжигать свои дома, потому что это их родина. Армянам же несложно сжигать там дома, потому что духовных связей с этими землями они не имеют", - добавил Байрам Гулиев.

Как видим, демонстрация ненависти, вражды и деструктивных чувств, проистекающих из инстинкта первобытного сознания, является проявлением комплекса национальной неполноценности, который веками был характерен для армянского дикого племени.
 
З.РАСУЛЗАДЕ 

 

.