«Мне довелось побывать в Шуше три раза. До этого я увидел и Агдам, Физули и другие места – они напоминают Хиросиму». Об этом АПА сказал посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи.
Он отметил, что принял участие и в последней поездке, организованной Министерством иностранных дел для представителей аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса: «Хочу поблагодарить организаторов поездки. Армяне разрушили оккупированные земли, но не ограничились этим и, покидая территории, разрушили и взорвали государственные здания. Но это не должно огорчать нас, азербайджанский народ. Азербайджан способен восстановить разрушенное, сделает это, и будет развивать эти земли. Но нас огорчает то, что совершено неуважение по отношению ко всем культурным ценностям, мечети использовались как свинофермы, в них держали скот. Армяне оскорбили ислам, культурные и религиозные ценности. Все это показали дипломатам в Шуше».
Дж.Багчи добавил, что Шуша – жемчужина Карабаха, корона Азербайджана: «Это прекрасный, древний город на склонах Южного Кавказа. Азербайджан предпринимает необходимые шаги для того, чтобы в мире узнали Шушу наилучшим образом. Мы приглашаем всех наших друзей, гостей, предпринимателей, историков из Турции в Шушу, они с волнением ждут приезда в этот город».
Международному сообществу пора перестать играть в трех обезьян, затыкающих лапами уши, рот и закрывающих глаза на злодеяния. В частности, Франция и Канада, вместо того чтобы занимать, мягко говоря, необъективную и откровенно проармянскую позицию,  пора раскрыть глаза и посмотреть, что натворило агрессивное армянское племя на чужих землях. 
Не  стоит молчать и о том, что в городе Ходжавенд был открыт памятник нацисту, гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде. Это тот самый Нжде, который помогал гитлеровцам «реализовывать» награбленные у жертв Холокоста ценности, главным образом золото. За свою службу фюреру он получил по приговору советского суда 25 лет лагерей. Теперь этому субъекту ставят памятники. Как бы не за службу Гитлеру — «всего лишь» за этнические чистки азербайджанцев. И эту политику сегодняшняя Армения в точности повторяет. Плохо пахнущий памятник этому военному преступнику уже красуется в центре Еревана. Была попытка установить памятную табличку и в России, но российские власти не позволили этого сделать.
Более того, до армянской оккупации в Нагорном Карабахе были православные храмы. Но вот как с ними обошлись армянские варвары — вопрос интересный. Так вот в городе Шуша еще в XIX веке был построен русский православный храм Святого Иоанна Крестителя. Эта церковь благополучно просуществовала все годы, пока в Шуше жили коренные жители этого города — азербайджанцы: и во времена Российской Империи, и в независимой Азербайджанской Демократической Республике, и в советском Азербайджане, и в 1991-1992 годах, после провозглашения независимости Азербайджана вплоть до оккупации города Шуша. И как с ней поступили армянские дикари? Православный купол снесли, церковь переделали на армянский лад и объявили армянской. Но мир, как ни странно, упорно молчит. 
Мало того, находятся и такие «умники», которые  смеют обвинять  Азербайджан в  посягательства на те или иные святыни. Азербайджан — цивилизованная, мультикультурная страна, где уживаются представители всех мировых религий. «Воевать» с религией, историческими памятниками и тем более могилами на кладбище мы не намерены.
«Авторы» этих преступлений были уверены в своей безнаказанности. Они не сомневались, что о судьбе разрушенных церквей и мечетей никто не узнает. И всячески старались предстать этакими большими друзьями России. Но теперь, после освобождения этих земель Азербайджанской Армией, выяснились «неудобные» детали и подробности. Более того, сейчас освобожденные земли посещают иностранные журналисты. Так что армянству долго не удастся изображать из себя «жертву».

Л.ЭЮБОВА
.