Во вчерашнем нашем материале «Мадам Остриан поддалась на авантюру армянских реваншистов» мы акцентировали внимание на том, что Армения продолжает устраивать провокации и на границе, и в Карабахе, рассчитывая привлечь внимание международного сообщества к несуществующей уже карабахской проблеме, которая после подписания Трехстороннего соглашения от 10 ноября нашла свое долгосрочное политическое урегулирование. Этим самым официальный Ереван пытается поставить под сомнение вышеуказанное соглашение. 
А сегодня армяне вообще решили пойти ва-банк, открыто и грубо нарушив ноябрьское заявление лидеров трех государств в лице Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Реакция нашего МИДа не заставила себя долго ждать. 
МИД Азербайджана расценивает попытку диверсионного проникновения ВС Армении на азербайджанскую сторону как нарушение Ереваном Трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября 2020 года.
«Министерство обороны Азербайджана сообщило о провокации вооруженных сил Армении в районе границы в Кельбаджарском направлении. Группа армянских диверсантов пыталась проникнуть на территорию Азербайджана. Это очередной провокационный акт и нарушение трехстороннего заявления со стороны Армении», - написала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в своем аккаунте в Twitter. 
Напомним, что Министерство обороны Азербайджана утром в четверг сообщило о пресечении попытки разведывательно-диверсионной группы ВС Армении перейти границу Азербайджана. В результате предпринятых мер армянская разведывательно-диверсионная группа была обезврежена, Шесть человек были задержаны.
Также появилась информация о скоплении армянских танков близ границ с Азербайджаном. Так что же происходит? А происходит то, что «НВ» прогнозировало: при попустительстве и подстрекательстве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть Франции и США, агрессивные армяне в конечном итоге нарушили Трехстороннее соглашение. То есть Запад своими заявлениями относительно итогов Второй Карабахской войны и подписанного соглашения подталкивал к этому Ереван. К примеру, иначе, чем провокационными, трудно назвать высказывания поверенного в делах США при Постоянном совете ОБСЕ Кортни Остриан об «отводе азербайджанских войск с армянской территории». Об этом мы писали только вчера. Также она призывала стороны воздержаться от ненависти, ведущие к эскалации. Интересно было бы узнать ее реакцию на последнюю эскалацию, которую опять спровоцировала Армения. А ведь сейчас речь идет не просто о мелкой провокации, а о намеренном срыве договоренностей от 10 ноября, гарантом выполнения которых является Россия. Так что, решаясь на такой шаг, Армения и ее западные кураторы поставляют и даже бросают вызов Москве!
Стоит напомнить высказывание президента России Владимира Путина, сделанное им сразу после подписания Трехстороннего соглашения о том, что попытка сорвать соглашения может закончиться для Армении катастрофой. Неужели, находясь в предвыборной суматохе, правители Армении забыли про это грозное предупреждение? Ни для кого не секрет, что предвыборная ситуация в Армении непосредственно влияет на принятие решения правительством этой страны по поводу пограничных вопросов и в целом карабахской составляющей. И члены пашиняновской команды, и оппозиция соревнуются в том, кто из них больше армянин, чем католикос всех армян, кто больше патриот и кто больше всех верит в бредовую идею о «Великой Армении». И уровень популизма здесь, конечно, зашкаливает. В принципе можно было сказать – мол, нам-то какое дело до этого, пусть они там хоть перегрызутся. Однако не все так просто. Дело в том, что внутреннеполитические разборки накануне выборов в этой стране самым прямым образом отражаются на ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией и на открытии транспортных коммуникаций в Карабахе и в регионе, в целом. Все последние провокации армянской военщины так или иначе связаны с выборами в парламент в этой республике. А потому международные организации должны осудить Ереван и потребовать от него прекратить предвыборную риторику, которая может нагнетать напряженность.
Ну а заброска диверсионных групп на территорию Азербайджана в нынешних условиях это чуть ли не объявление войны. Кстати, точно такие же диверсанты-террористы в составе 62 человек были обезврежены сразу же после окончания боевых действий Карабахе, которых впоследствии некоторые международные структуры почему-то стали называть «военнопленными». Хотя, согласно Женевской конвенции, они таковыми не являются, поскольку обезврежены были после окончания войны. Это мы о том, чтобы ни у кого не возникало соблазна назвать «военнопленными» и этих диверсантов. И не нужно вообще спекулировать на этой теме. Армянское командование умышлено с разведзаданием (в частности, была поставлена задача заминировать территории) забросило их на территорию суверенной страны, а потому и ответственность должны нести все они. Вместо того чтобы предоставить карты минных полей Азербайджану, армянские националисты продолжают сеять смерть посредством миной войны. Впрочем, в данном случае хотелось бы услышать и голос Минской группы ОБСЕ. Структура как минимум должна выступить с резкой критикой а адрес Армении за ее попытку с помощью диверсионных и террористических групп нарушить границы Азербайджана.
Очевидно, что проблему делимитации и демаркации, которая, как правило, должна регулироваться цивилизованным путем, Армения, нарушив Трехстороннее соглашение, надеется решить с помощью военной силы. А потому международное сообщество в лице ООН, ОБСЕ и миротворцев, расквартированных в Карабахе как гаранты соблюдения прекращения огня, должны дать политическую оценку армянским авантюрам и призвать Ереван воздержаться от дальнейшей эскалации напряженности - как на границе, так и в Карабахе. В противном случае Азербайджанской Армии вновь придется железным кулаком усмирять обнаглевших дашнаков.

А.КЕРИМОВ
.