С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. С другой, куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и разработке биоружия.
Армении под эгидой Пентагона уже реализуется программа по сбору летучих мышей, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян.
«Один из проектов Пентагона, реализуемых на территории Армении — это программа по сбору летучих мышей в Восточной Евразии», - заявил Григорян.
По его словам, в программу также вовлечены страны, с которыми у Армении напряженные отношения: Азербайджан, Турция и Пакистан.
По его словам, сбор животных проходит под руководством организации EcoHealth Alliance (Альянс эко-здоровья), которая находится под контролем Агентства Минобороны США по уменьшению угроз (DTRA).
"Участие Армении в этой программе по сбору летучих мышей я считаю недопустимым, так как это ставит под угрозу безопасность Армении", — подчеркнул эксперт.
По его словам, точно узнать цель сбора летучих мышей не представляется возможным, потому что этот проект засекречен.
«Известно, что их собирают на территориях Грузии, Армении. Недавно арестовали человека, который пересек границу Абхазии, потому что хотел поймать летучих мышей, чтобы продать. То есть этот процесс идет», — рассказал эксперт.
«Но если летучих мышей собирает DTRA, то, располагая информацией о том, какие они ведут исследования с летучими мышами, можно строить определенные предположения», — отметил Григорян
«У нас есть подозрение, что этот коронавирус SARS-Cov-2 является одним из „выходов“ таких исследований», — подчеркнул эксперт.
«Мы не исключаем, что где-то с 2006 года ведутся разработки по изготовлению биологического оружия массового поражения, в том числе с использованием летучих мышей. В частности, коронавирусы летучих мышей представляют повышенный интерес для DTRA, Пентагона», — добавил Григорян.
Отметим, что в природе до сих пор не обнаружен носитель нового коронавируса, от которого болезнь могла бы перейти к человеку. При этом одним из животных, которых называли в качестве возможного носителя, были летучие мыши.
В 2018 году DTRA оплатило, а американские подрядчики создали целую сеть биолабораторий в Армении. Три из них, центральные, находятся в Ереване — в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Региональные лаборатории действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре.
В ноябре прошлого года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев написал колонку с перечислением основных угроз безопасности России. Один из пунктов был посвящен политике, «направленной на разрушение единого гуманитарного пространства и разобщение народов» в отношении СНГ и ОДКБ, а также касался создания биологических лабораторий США на их территории: «Особую озабоченность вызывает деятельность Пентагона по созданию по всему миру, прежде всего в странах СНГ, биологических лабораторий, где проводятся исследования инфекционных заболеваний и может создаваться биологическое оружие». 
В январе того же года секретарь Совбеза утверждал, что США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру и они есть на территории Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины.
Подобной позиции придерживается и российский МИД. «В частности, речь идет об исследованиях США по созданию беспилотного летательного аппарата для распространения в воздухе зараженных насекомых в качестве средства доставки особо опасных инфекционных агентов, различного рода боеприпасов для легкого и стрелкового оружия с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей, а также экспериментами с бактериями чумы, способными создавать биопленки, защищающие от всех видов существующих антибиотиков», — вещает об опасностях американского биологического оружия российское министерство.
Подозрения, что лаборатории в Армении, как и в других постсоветских странах, могут быть объектами двойного назначения – военного и гражданского – возникли сразу же. Например, никто до сих пор так и не дал внятного ответа на вопросы: почему создание лабораторий финансирует Пентагон, а не Минздрав США? Зачем американским военным вирусологам понадобилось для поведения своих исследований ехать за тридевять земель – ведь гораздо дешевле оборудовать подобные лаборатории в США? Если просто руководствоваться законами логики, ответ напрашивается: по аналогии с тюрьмой в Гуантанамо в лабораториях могут заниматься чем-то таким, чем нельзя по закону заниматься на территории самих США. И второй аспект: никто ведь не гарантировал, что опасные вирусы не могут случайно «вырваться на волю» (например, в результате землетрясения). Пострадает население. Поэтому лучше, чтобы в зоне риска проживало «чужое» население.
Как видим, биолаборатории представляют серьезную опасность всему нашему региону и становятся разносчиками многих вирусологических заболеваний. Не пора ли бить тревогу?


Р.ВЕЛИЕВ

.