Испаноязычная версия турецкого агентства Anadolu опубликовала статью о пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева для представителей местных и зарубежных СМИ, которая состоялась 26 февраля.
В статье отмечается, что глава азербайджанского государства назвал политический кризис в Армении следствием оккупационной политики Еревана.
Ильхам Алиев во время пресс-конференции заявил, что Армения должна соблюдать подписанное 10 ноября заявление о прекращении огня для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.
«Надеюсь, что, несмотря на сложившуюся в Армении ситуацию, подписанное 10 ноября заявление будет исполнено. В противном случае эта страна окажется в еще более тяжелом положении. У Армении выбор не так велик. Они должны смириться и считаться с новыми реалиями», -  сказал Президент Азербайджана.
«Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, что происходящие там процессы в значительной степени подрывают основы государственности страны. Виновниками этого являются бывшие и нынешние руководители РА. Потому что в течение двадцати лет хунта Кочаряна-Саргсяна фактически вела Армению в пропасть и привела к кризисной ситуации», - отметил глава государства.
Президент Азербайджана заявил, что нынешний политический кризис в Армении является результатом оккупационной политики этой страны.

«Наша политика заключалась в том, чтобы экономически сокрушить и изолировать Армению. Я говорил, что если эта страна выведет свои вооруженные силы с наших земель, то в регионе может начаться сотрудничество, и в нашей политике могут произойти изменения. Если бы вовремя послушались, то сегодня они бы не попали в такую позорную ситуацию», - сказал Ильхам Алиев.
В статье также приводятся объективные факты об истории конфликта и 44-дневной Отечественной войне, а также отмечается, что, несмотря на заявление 10 ноября, Армения неоднократно нарушала режим прекращения огня.
«Армения никогда не находилась в таком плачевном положении. Во всем виноваты их лидеры. И 20 лет возглавлявшая Армению хунта Кочаряна-Саркисяна, и пришедшая после нее власть», - сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с членами семей шехидов и инвалидами войны в бакинском поселке Рамана.
«Но почему-то некоторые НПО и правительства, ратующие за демократию, закрывают на это глаза. Как получается, что оппозиция в Армении ежедневно угнетается, уничтожается, арестовывается и убивается, но никто на это не реагирует. О чем это говорит?»,- сказал глава государства.
«Эта 30-летняя история еще раз отражает то, что мы одержали эту победу не только над Арменией. Организованные и влиятельные круги объединились против нас и хотели навсегда сохранить наши земли под оккупацией. Армения была просто инструментом, средством. Мы разрушили эту коварную политику и восстановили справедливость», - подытожил Президент.

.