О двойных стандартах по отношению к Азербайджану по многим вопросам и проблемам со стороны международных организаций все мы знаем не понаслышке. На протяжении многих лет избирательные подходы имели место при оценке территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. То есть чиновники европейских структур, призывая к восстановлению территориальной целостности одних стран бывшего СССР, пострадавших от сепаратизма, в упор не хотели замечать оккупацию территорий других государств, в частности - оккупацию Арменией азербайджанских земель на протяжении почти 30 лет. 
Также характерным явлением для ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ и других структур считалось уравнивание сторон конфликта, дабы кого-то не обидеть. К примеру, при серьезной эскалации конфликта в Карабахе, виной чему была оккупационная политика Еревана, международные организации вместо осуждения агрессии Армении против Азербайджана призывали обе стороны к сдерживанию и взаимным уступкам. Кстати, такая, мягко говоря, странная позиция международного сообщества в конце концов и привела ко Второй Карабахской войне, в которой великую победу одержал Азербайджан.
Однако на этом двойные стандарты никуда не исчезли. Как бы не наоборот! После освобождения от оккупации наших земель весь мир воочию убедился в варварстве армян. Почти все города и села были разрушены до снования этими вандалами. Мировые СМИ назвали Агдам «Кавказкой Хиросимой». Памятники старины, религиозные святыни, включая мечети и албанские церкви, находившиеся на этих территориях, уничтожены. В них армяне содержали скот, в том числе и свиней. И что вы думаете? Ни вышеназванные организации, ни ООН, ни ЮНЕСКО не проронили ни слова по этому поводу. Зато все они, словно сговорившись, подняли бурю в стакане из-за якобы угрозы разрушения армянских памятников (если, конечно, их можно назвать таковыми) в Карабахе.
Гендиректор ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне пошел еще дальше и заявил 21 декабря, что организация ожидает ответа от Азербайджана по поводу возможности отправления экспертной миссии организации в Карабах. Он отметил, что к властям Азербайджана неоднократно обращались по этому вопросу, но безуспешно.
Абсурд, да и только! Азербайджан больше всех был заинтересован в визите миссии ЮНЕСКО на освобожденные земли, хотя бы ради того, чтобы ткнуть носом представителей этой организации в то, что натворили армянские дикари. Но представители этой организации пытались политизировать этот вопрос в угоду необоснованным требованиям хачей. Что касается самих памятников, то им ничто никогда не угрожало. Как говорил президент нашей страны Ильхам Алиев: «В Азербайджане охраняются памятники всех религий». 
Дальше – больше. Опять же весь мир наблюдал, как армянские вооруженные силы с территории Армении и окопавшийся в Карабахе бандформирования обстреливали баллистическими ракетами и запрещенными фосфорными бомбами мирные города Азербайджана, которые находились за сотни километров от линии фронта, и в результате погибли десятки ни в чем не повинных мирных жителей, включая и детей. Хоть одна из стран, считающая себя цивилизованной, осудила эти жестокие атаки?
Долго и упорно молчали и правозащитные организации, которых хлебом не корми, но дай покритиковать официальный Баку за мнимое нарушение прав человека в нашей стране. Только после нескольких приглашений Азербайджаном Amnesty International посетить Гянджу, Барду ,Тартер и увидеть своими глазами убийство мирных жителей эта структура соизволила отреагировать. Но, к сожалению, и здесь не обошлось без предвзятости. Судите сами.
Эксперты Amnesty International посетили десятки мест артиллерийских и ракетных ударов в Азербайджане в ходе недавней войны с Арменией. «Факты опровергают утверждения обеих сторон конфликта, что они не использовали кассетные боеприпасы. Обе стороны также использовали оперативно-тактические ракеты, известные своей неточностью, системы залпового огня и артиллерию». Об этом говорится в докладе Amnesty International, обнародованном 14 января. 
«Азербайджан, Армения и поддерживаемые Арменией силы в Нагорном Карабахе в ходе недавнего вооруженного конфликта в этом регионе нарушили нормы международного гуманитарного права, что привело к гибели десятков и ранениям сотен мирных жителей, а также разрушению домов и ключевых объектов гражданской инфраструктуры. Эти нарушения включают в себя неоднократное применение армянскими и азербайджанскими силами заведомо неточного и неизбирательного оружия в районах проживания гражданского населения, в том числе кассетных боеприпасов и осколочно-фугасных боеприпасов с большой площадью поражения», - говорится в докладе под названием: «На линии огня: Жертвы среди мирных жителей от незаконных обстрелов в ходе армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха».
«Эксперты изучили 17 обстрелов и ударов, нанесенных армянскими и азербайджанскими силами. За 44 дня конфликта, начавшегося в конце сентября и продолжавшегося до начала ноября 2020 года, погибли как минимум 146 мирных жителей. Армянские силы применяли неточные оперативно-тактические ракеты, неуправляемые реактивные системы залпового огня (РСЗО) и артиллерию. Азербайджанская армия также использовала неуправляемую артиллерию и РСЗО. Власти обеих сторон отрицали неизбирательные обстрелы густонаселенных районов и применение кассетных боеприпасов – несмотря на очевидные доказательства. Команда Amnesty International проанализировала фрагменты оружия, применявшегося при этих обстрелах, и изучила видеозаписи, фотографии и спутниковые снимки, сделанные во время конфликта. В результате обстрелов армянскими силами сел и городов в Азербайджане, погибли 72 мирных жителя.
В городе Гянджа 17 октября 21 мирный житель был убит, а более 50 ранено, когда оперативно-тактическая ракета «Эльбрус» (SCUD-B по классификации НАТО) упала в районе ул. Мухтара Хаджиева. 27 октября пять человек были убиты, а 14 ранены, когда армянские силы сбросили кассетные бомбы на деревню Караюсуфли, повредив множество домов. 28 октября армянские силы нанесли удары реактивными снарядами по городу Барда в 20 километрах от линии фронта. Три ракеты упали в центре города. Две из их рядом с двумя больницами, а третья ракета, 9М55 «Смерч» с 72 кассетными суббоеприпасами 9N235, упала в центре города, убив 21 мирного жителя. 27 сентября армянские силы нанесли артиллерийский удар по селу Гашалты рядом с городом Нафталан, в результате чего погибли пять человек. 
При обстреле ВС Азербайджана сел и городов в Нагорном Карабахе и территории Армении, погибло 11 мирных жителей. 4 октября было убито 4 и ранено около десяти жителей Степанакерта. Эксперты, изучившие осколки, считают, что это был реактивный снаряд. Во время другого обстрела города 2 октября были разрушены важные объекты инфраструктуры, включая Спасательную службу, был убит один человек и 10 ранены. 27 сентября по городу Мартуни было нанесено 12 ракетных ударов, где погиб один человек. 30 сентября ракетный удар был нанесен по Мардакерту, где погибли трое жителей».
Сразу нужно отметить, что указанный в докладе обстрел Армией Азербайджана территории Армении не соответствует действительности. Это как минимум провокация со стороны экспертов. Мы можем себе представить, как было бы обеспокоено мировое сообщество из-за этих атак! Ну не промолчали бы международные структуры, окажись это правдой! Даже армянские источники сразу зафиксировали бы удары по территории Армении, тем более если в результате этого погибли бы мирные жители. Да военно-политическое командование Армении долго провоцировало на это нашу Азербайджанскую Армию, пытаясь тем самым вовлечь в конфликт третьи страны, а обстрелы Гянджи, Барды преследовали именно эти цели. Но все было тщетно. Президент Азербайджана еще в первые дни войны говорил, что «мы не воюем с мирным населением». 
Изначально перед Азербайджаном стояла одна задача – очистить от оккупантов свои территории. С другой стороны, все страны мира признали тот факт, что война идет на землях Азербайджана, а значит, в соответствии с международным правом наша Армия имела все основания для изгнания незваных вооруженных гостей с территории Азербайджана, включая Карабахский регион и те районы, которые упомянуты в докладе правозащитников. Другими словами, Азербайджан имел полное право проводить тут зачистку от террористов. 
Почему Команда Amnesty International, анализируя ситуацию с обстрелами, не обратила внимания на эти немаловажные факты? Хватит уже! И без того 30 лет международные организации игнорировали эту очевидность и в целом оккупацию азербайджанских земель! Если уж взялись за расследование, то нужно быть объективными и последовательными во всем, не задумываясь о том, что при этом можно кого-нибудь обидеть. При подлых ракетных и бомбовых атаках мирных городов нашей страны и другой гражданской инфраструктуры погибло около ста мирных жителей. Вместо того чтобы осудить армян за это зверство, руководство правозащитной организации опять ставит на одну доску агрессора и его жертву, не делая никакой разницы между ними, что в корне для нас неприемлемо. Amnesty International, Human Rights Watch и другим пора уже перестать освещать те или иные события лишь с точки зрения Армении. Нельзя и дальше нагло пренебрегать международным и гуманитарным правом, потакая сепаратистам, террористам и агрессорам.


Айдын КЕРИМОВ

.