Что такое высокомерие и как оно связано с самооценкой? Наверняка вы не раз сталкивались в жизни с высокомерными и надменными людьми. С теми, кто говорит только о себе и считает себя лучше других. Но такой характер не только присущ людям, но и странам.
Согласно догмам Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона, на которые опирается Белый дом до сих пор, первым принципом американской политики была провозглашена военная сила. То есть армия как конечное средство урегулирования «внешних» проблем и конфликтов. Вот почему США придают военной силе такое пристальное внимание.
Члены Палаты представителей и Сената Конгресса США объявили, что достигли соглашения об оборонном бюджете страны на 2020 год в размере $738 млрд. Проект также обязывает министерство обороны страны отчитываться о мерах по сдерживанию России.
"Стратегия национальной обороны признает, что в настоящее время мы состоим в серьезном состязании с Россией и Китаем. Наши соперники хотят нарушить международный порядок и обрести влияние. Поэтому проект бюджета национальной обороны на 2020 финансовый год включает меры, призванные поддержать конкурентоспособность Америки, а также помочь нашим союзникам и партнерам. Они включают новое требование к министру обороны об отчете <...> о применении национальной оборонной стратегии для сдерживания и поражения стратегических противников", - утверждается в документе.
На "сдерживание России" в бюджете выделены дополнительные $734,3 млн. США также заложили в законопроект о военном бюджете санкции против двух российских мегапроектов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Ограничительные меры, как надеются парламентарии, заставят российских партнеров отказаться от достройки трубопроводов. Но, похоже, время для заморозки потоков упущено.
Введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» заложили в проект оборонного бюджета США (2020 National Defense Authorization Act). Законопроект вместе с антироссийскими ограничениями уже согласовали два профильных комитета — в палате представителей и в сенате.
При этом $71,5 млрд. планируется потратить на финансирование программы «Чрезвычайных операций за рубежом». Часть этих расходов пойдет на противодействие России, передает Reuters. 
Председатель комитета сената по международным отношениям Джим Риш пояснял, что санкции ударят по компаниям, которые занимаются строительством трубопроводов. «Думаю, русским придется искать другие пути, чтобы сделать это — и это если они их вообще найдут», — говорил ранее Риш.
Вместе с тем сенатор не раскрыл, какие именно меры могут быть включены в текст документа, но сказал, что это близко к варианту санкций, подготовленному сенатором Тедом Крузом. А Круз, напомним, утверждал, что ввод трубопровода в строй «принесет России миллиарды долларов, которые будут использованы для финансирования военной агрессии против Америки и против Европы». По этой причине внесение санкций против российских газовых проектов в оборонный закон кажется логичным. Российская сторона категорически опровергает политический подтекст проектов, настаивая на том, что это чисто коммерческие инициативы. Санкции предусматриваются, в частности, в отношении судов, укладывающих трубы на глубине ниже 30 м.
Таким образом, под рестрикции могут попасть швейцарская Allseas, итальянская Saipem, немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. Законопроект также предусматривает заморозку американских активов лиц, участвующих в строительстве «Северного потока-2», и штрафы для юридических лиц, обеспечивающих страхование судов. Авторы документа уверены, что у России нет технологий для глубоководной укладки труб, поэтому строительство остановится. Дания была последней страной, которая задерживала строительство «СП-2», но после двухлетнего сопротивления выдала разрешение на его прокладку. 
Законопроект о бюджете также запрещает продажу Турции истребителей F-35. Это наказание страны, члена НАТО, за приобретение турками российских зенитных комплексов С-400 «Триумф». Турция предпочла его американскому комплексу противоракетной обороны Patriot. 
Мировые эксперты в голос говорят: увеличение оборонного бюджета США не повлечет за собой долгожданную стабильность на планете. Напротив, ситуация только обострится. Своими действиями Вашингтон будто бы публично отказался от конструктивного диалога и объявил негласную гонку вооружений. Как бы то ни было, ни Россия, ни Китай участвовать в ней не собираются. Державы продолжат взаимодействие в рамках имеющихся договоренностей и будут поддерживать обороноспособность на необходимом уровне.
Особенное беспокойство вызывают планы Вашингтона в области наращивания ядерного арсенала. Так, на модернизацию уже имеющихся ядерных вооружений за ближайшее десятилетие будет выделено 400 миллиардов долларов. На разработку же принципиально новых образов носителей ЯО на следующие 30 лет США потратят от 1,2 до 1,7 триллиона долларов. Ни одна страна, в том числе КНР как вторая по экономической мощи держава в мире, не в состоянии выделить подобные средства. Российского военного бюджета хватит на поддержание в рабочем состоянии имеющегося ядерного арсенала, а также на массовое производство вооружений более старых модификаций, которое также обладает большой разрушительной силой.
То есть подобными действиями США хотят сохранить свое лидерство и не желают признавать многополярный мир. Соединенные Штаты открывают свои военные базы во всех стратегически важных точках на земном шаре. Например, новая база появится в Польше, еще одна строится в украинском Очакове. Грузия стоит на пороге вступления в НАТО. Китай открыл свою военно-морскую базу в африканском Джибути и насыпает искусственные острова в Южно-Китайском море, которые могут быть использованы в дальнейшем в военных целях. Но больше всего пугают изменения в американской ядерной доктрине. Если российская доктрина носит выраженный характер сдерживания, то у Пентагона она откровенно наступательная.
Ядерный арсенал США теперь может быть применен даже в случае произведенной против них кибератаки. Последние действия США – выход из сделки по ядерной программе с Ираном, соглашения по климату, торговые войны не сделает мир лучше и безопаснее. Более того, Трамп преследует политику, где Штаты – единственный игрок на мировой арене, они ставят себя выше других.
Так, посмотрим, чем же обернется их высокомерие. 


Р.ВЕЛИЕВ

.