Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден признал массовые убийства армян в Османской империи «геноцидом». Но при этом он подчеркнул, что США признают «геноцид армян» не ради обвинения кого-либо, а ради предотвращения подобных событий.

Реакция Анкары последовала незамедлительно: «Турция никому не позволит учить нас нашей истории», - заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавошуглу. 

Анкара неоднократно предостерегала Вашингтон, что подобное признание приведет к ухудшению отношений двух стран. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв (до полутора миллионов человек), на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Как всегда, налицо вопиющие двойные стандарты по-американски. Подобного вероломства со стороны Вашингтона, конечно, следовало ожидать, ведь в справедливость Америки никто в мире уже давно не верит. И, скорее всего, произнеся слово «геноцид», США тем самым решили отомстить Турции из-за ее сближения с Россией, в частности, из-за приобретения Анкарой российских зенитно-ракетных систем дальнего действия С-400. В США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с приобретением Турцией С-400, поскольку считают, что Россия может использовать эти системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. Кроме того, в Пентагоне заявляли, что Турции следует вернуть С-400 России, если Анкара хочет получить от США ракетные комплексы Patriot. Вашингтон исключил Анкару из программы производства F-35A сразу после того, как Турция приобрела С-400.

Однако, несомненно, что подпорченные отношения с Турцией в первую очередь нанесут серьезный урон самим Соединенным Штатам. Вообще, странно, что в Белом доме предпочли поддержать двуличное и лживее армянство, признать вымышленный «геноцид», который нигде документально не подтвержден, причем сделать это в ущерб отношениям со своим союзником по НАТО, то есть Турцией. Впрочем, союзничество таким не бывает...

Более того, в Вашингтоне почему-то закрывали и продолжают закрывать глаза на агрессию Армении против Азербайджана. 30-летняя оккупация Карабаха и территорий вокруг него, планомерное уничтожение городов и сел, экологический террор, кровавый геноцид в Ходжалы 1992 года, в ходе которого армянскими головорезами с особой жестокостью были убиты азербайджанские дети, женщины и старики… Этот перечень можно продолжать еще долго. Но Вашингтон, как ни странно, молчит о Ходжалы, хотя имеются документальные свидетельства, фото- и видеосъемки и даже есть живые свидетели зверств армянских палачей. Да и в Армении свою причастность к массовым убийствам ходжалинцев не отрицают. Ведь некоторые из организаторов и исполнителей Ходжалинского геноцида до сих пор занимают высокие посты в Армении. Но Америка упорно молчит. Почему? Почему Вашингтон даже не ввел против агрессивной Армении никаких санкций? Пока на эти вопросы ответов нет… Не это ли двойные стандарты? Да, это именно они!

Кстати, Соединенным Штатам пора бы увидеть бревно в собственном глазу. История помнит, скольких индейцев граждане Соединенных Штатов истребили сами. Правда, никто точно не знает, сколько именно людей проживало в доколумбовой Америке на территории нынешних США. Наиболее старательно обоснованные оценки колеблются в промежутке от 1 до 10 миллионов. В печати можно встретить утверждение, что американцы ответственны за уничтожение 90% индейцев – чем не геноцид?
Попробуем объяснить на примерах двух знаменитых, а потому хорошо исследованных племен, начав с пекотов. О «геноциде пекотов» вспоминают применительно к конкретным историческим событиям – Пекотской войне между ними и британскими колонистами. Тогда пекотов было около 4 тыс. человек, более половины были уничтожены, а перепись населения 2000 года выявила в США 1283 человека, назвавших себя пекотами.

Другой пример – чероки, о геноциде которых говорят особенно часто, поскольку они стали жертвами знаменитой Дороги слез. На момент переселения их было порядка 30 тыс., от 4 до 15 тыс. погибли, а в современных США проживают до 300 тыс. потомков чероки. Доподлинно известны также случаи и намеренного распространения инфекций среди индейцев (знаменитые «подарочные одеяла, зараженные оспой»).

Президент Эндрю Джексон был настроен в отношении индейского вопроса особенно жестко, а проявлялась эта жесткость в его кредо – индейцы должны жить по-индейски, а не бок о бок с американцами. Воспользовавшись тем, что Верховный суд сформулировал так называемую доктрину открытия (если не вдаваться в суть, она означала то, что индейцы могут продавать свою землю исключительно правительству США), он санкционировал ту самую Дорогу слез. По факту – депортацию. Власти оптом скупали земли индейских племен за компенсацию деньгами и другой землей в «медвежьем углу» – Оклахоме, куда коренным американцам предлагалось проследовать со всем скарбом, включая чернокожих рабов. Племена могли от переселения отказаться, но их старательно к тому принуждали, грозя лишить всяческой автономии. 

Переселение и связанные с ним тяготы погубило до половины решившихся на него индейцев. Это иногда называют «пиком геноцида», а его «венцом» – последующее инкорпорирование в состав США уже самой Оклахомы. Происходило это через все тот же выкуп земель, но в ту пору американские власти исходили уже в основном из того, что никакие особые автономии индейцам не нужны 

Эта политика продолжалась вплоть до времен Рузвельта, который положил начало автономиям-резервациям. Итак, индейские племена загнали в резервации. Те индейцы, которые хотели сохранить свой образ жизни, были либо уничтожены в ходе «индейских войн», либо бежали в Канаду, где к коренному населению было более лояльное отношение, чем в США.

Совокупность всех этих событий - яркое доказательство геноцида индейцев в США. Так называемый закон о переселении индейцев стал ширмой для жестокого грабежа и уничтожения индейцев. К сожалению, разбойным путем американцы присоединили большую часть территории современных США. Когда земли для грабежа на западе закончились, они перешли к экспансии во всем мире.

Соединенные Штаты уверены, что они вправе контролировать весь мир, вмешиваться в дела других государств, свергать законных президентов и правителей, разграблять чужие природные богатства, но при этом американцы преподносят себя как носителей истинной демократии. Абсурдное утверждение, не так ли? США ради своих омерзительных амбиций готовы подставить даже своих союзников. Отсюда и вывод: дружить с Америкой – себе дороже. Это теперь ясно понимают и в Анкаре. Поэтому очевидно, что Турция должна пересмотреть свои отношения и с США, и с Североатлантическим альянсом. Ведь эта организация, которая враждебно относится к одному из своих членов, не единственный вариант для Анкары. Турция – сильное и независимое государство, и никакие подлые маневры зарвавшихся американцев или вероломных армян не сломят ее... 

Лала ЭЮБОВА


 

.