В статье «Мнацаканян наводит тень на плетень» «НВ» отмечало, что криминальные разборки между карабахским и ереванским кланами в конечном итоге негативно сказываются на процессе урегулирования карабахского конфликта и, соответственно, приводят к вооруженным провокациям со стороны армян с целью доказать защиту интересов «Арцаха» и Армении. Как известно, карабахская банда Саакяна почти открыто обвиняет нынешнее руководство Армении в сдаче позиции по Карабаху. А оно, пытаясь доказать обратное, демонстрирует дешевый патриотизм и не гнушается ничем, даже заказными убийствами.
Совершенное 9 июня убийство азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения произошло в «лучших традициях» армянского террора, поскольку в роли заказчика этого преступления выступил не кто иной, как министр обороны страны-агрессора Давид Тоноян. 
Накануне в результате обстрела с армянской стороны погиб еще один азербайджанский военнослужащий. Житель села Кохнегышлаг Гедабекского района Эльшан Халилов (2000 г.р.) стал шехидом при нарушении армянами режима прекращения огня в Тертерском направлении линии фронта. За несколько дней до этого, выстрелом вражеского снайпера в Агдамском направлении, был убит майор Агиль Омаров.
После убийства азербайджанского майора армянская сторона распространила сообщение, что 1 июня на Ходжавендском направлении, в результате огня с азербайджанских позиций был убит солдат Сипан Мелконян. Министерство обороны Армении заявило, что отомстит за это событие.
Министр обороны Армении Давид Тоноян подтвердил, что лично отдал приказ об убийстве азербайджанского солдата на Тертерском направлении фронта.
Согласно заявлению пресс-службы Министерства обороны Армении, Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, «осуществивших карательные действия за смерть убитого Сипана Мелконяна». В информации говорится, что «военнослужащие на высоком уровне выполнили поставленную перед ними задачу».
Это заявление в очередной раз подтверждает то, что серией провокаций, осуществляемых вооруженными силами Армении на линии фронта, стоит прямое поручение руководства Армении. Министр обороны Армении лично отдал приказ убить азербайджанского солдата, или же «осуществить карательные действия», а затем наградил тех, кто выполнил этот приказ.
Примечательно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, пытался опровергнуть причастность руководства Армении к провокациям на линии фронта, убийству азербайджанского солдата и нарушению соглашений, достигнутых в Душанбе.
Пашинян заявил, что по факту убийства азербайджанского солдата было проведено расследование. В частности, по словам армянского премьера, было проверено оружие армянских солдат, которые дежурили в тот день, проверены видеозаписи и «установлено, что армянские солдаты не открывали огонь». Якобы собранные доказательства были переданы азербайджанской стороне.
Конечно, заявления Пашиняна абсурдны, речь идет о провокации, совершенной специально подготовленным снайпером. А заявления о проверке оружия армянских солдат рассчитаны лишь на уклонение от ответственности.
И вот сегодня министр обороны Армении признался, что лично отдал приказ об убийстве азербайджанского солдата. Более того, он публично наградил тех, кто выполнил его приказ.
Не секрет, что власти Армении, терроризм и криминал- это одно неделимое целое. Поэтому не стоит удивляться тому, что армянский министр обороны мыслит категориями обычного киллера. Политическое киллерство поставлено на поток официальным Ереваном. 
Однако проблема в другом: в безнаказанности. Есть все основания полагать, что и Д.Тоноян может избежать ответственности за свое преступление, хотя он в этом публично признался. Международное сообщество из-за пресловутых двойных стандартов неадекватно реагирует на подобные признания.
Выше мы не зря напомнили о «лучших традициях» армянского террора. То есть не в первый раз руководители Армении признаются в совершении кровавых преступлениях, в том числе преступлениях против человечности, но при этом не несут никакого наказания.
Напомним, что предшественники нынешних властей Армении в лице Кочаряна, Саргсяна и Оганяна также признавались в личном участии в совершении геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. Говорили они об этом отнюдь не в частных беседах, а с высокой трибуны ПАСЕ. Однако, как ни странно, ни в ПАСЕ, ни в ООН или других международных организациях не осудили этих персон за совершенные злодеяния. И не хочется, чтобы на этот раз Тонояну удалось уйти от ответственности за приказ убить азербайджанского военнослужащего.
И как прикажете, господа посредники, вести переговоры с лицами, которые чинят террор в Карабахе? Есть ли смысл искать компромисс со страной, министр обороны которой промышляет заказными убийствами? 
Другими словами, это зверское убийство, несомненно, пагубно отразится на переговорном процессе по карабахскому урегулированию.
Интенсивными обстрелами территорий Азербайджана, в результате которых гибнут и мирные жители, и военнослужащие, официальный Ереван старается застопорить переговорный процесс и затянуть урегулирование конфликта. А договоренности на примере тех, которые были достигнуты в Душанбе, об укреплении режима прекращения огня - это своего рода попытка отвлечь внимание международных посредников от истинных замыслов ереванских властей.
А вчера с заявлением выступило Министерство иностранных дел Азербайджана, в котором подчеркивается, что убийство азербайджанского военнослужащего направлено на подрыв переговоров. Как отмечает ведомство, этот кровавый акт совершен в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ.
Наша газета нередко отмечает, что подобные диверсии и провокации совершаются армянами или накануне или сразу после важных встреч по Карабаху. И это подтверждает нашу мысль о том, что Ереван тем самым всеми правдами и неправдами пытается тормозить переговорный процесс. Очевидно и то, что в связи с этим ставятся под сомнение многолетние усилия посредников по достижению конкретных результатов на переговорах.
Так что слово - за Минской группой ОБСЕ, международным сообществом и, конечно же, за Минобороны Азербайджана. Ведь агрессоры должны получить достойный отпор.

 

А.МАМЕДОВ

.