Стабильный экономический рост 

18:00 / 21.04.2025 Просмотров: 1650

Минэкономразвития России подготовило сценарии социально-экономического развития до 2028 года

 В первом квартале 2025 года Азербайджан импортировал из РФ товары на $1,198 млрд, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее. Товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам первого квартала 2025 года составил $1,431 млрд, что на 60,7% больше, чем в первом квартале 2024-го.

При этом России с начала года удалось вернуть себе статус импортера номер один для Азербайджана, сместив с этого места Китай, который в течение прошлого года был главным поставщиком товаров на азербайджанский рынок.

В январе-марте 2025 года экспорт азербайджанской продукции в Россию составил $233,822 млн, увеличившись на 2,1%, а импорт товаров из РФ - $1,198 млрд, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее.

Между тем Минэкономразвития России подготовило сценарии социально-экономического развития до 2028 года.

ВВП России вырастет в 2025 году на 2,5% — но рост будет не фронтальным, а фрагментированным, ожидают в Минэкономразвития. Ведомство ухудшило прогнозы по цене на нефть и инфляции

Минэкономразвития сохранило прогноз по динамике российской экономики в 2025 году. ВВП увеличится на 2,5% (такой же рост прогнозировался на 2025 год осенью 2024-го), следует из проекта сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов (есть у РБК). Проектировки были внесены Минэкономразвития в правительство, сообщил представитель министерства.

Впрочем, ряд ключевых параметров сценарных условий ухудшился относительно сентябрьского макропрогноза ведомства. Так, инфляция на конец 2025 года ожидается Минэкономразвития теперь на уровне 7,6% (против 4,5% в сентябре), среднегодовая цена на нефть марки Brent — на уровне $68/барр. (против $81,7/барр.), реальные темпы роста инвестиций (то есть с поправкой на инфляцию) — на уровне 1,7% (против 2,1%).

Сценарные условия носят «умеренно консервативный характер», сообщил представитель министерства, отметив, что «крайне высокая волатильность» внешних условий может оказать влияние «и на параметры прогноза, и на параметры бюджета», в основу которого он ложится.

Ведомство прогнозирует, что экономика России в 2025 году вырастет на 2,5% — это существенно оптимистичнее ожиданий большинства аналитиков, а также Банка России. Согласно среднесрочному прогнозу регулятора, в 2025 году ВВП увеличится в диапазоне 1–2%.

Прогноз Банка России всегда существенно консервативнее прогноза Минэкономразвития, прокомментировал расхождение представитель министерства. «Исходя из динамики первого квартала, исходя из долгосрочных трендов, мы считаем эту оценку [2,5%] вполне реалистичной», — указал он. По данным Росстата, в 2024 году рост экономики составил 4,3%, оценки за первый квартал еще не публиковались. «Исходя из опубликованной статистики, рост ВВП в первом квартале 2025 года по отношению к четвертому кварталу 2024 года, вероятно, окажется небольшим», — писали аналитики ЦБ.

Минэкономразвития фиксирует замедление экономики в первом квартале, объясняя это тем, что наращивать темпы роста с высокой базы 2024 года было бы сложно. Кроме того, изменился характер самого роста, констатировал представитель ведомства.

«Проблема состоит в том, что экономика становится более фрагментированной и рост, безусловно, перестал быть фронтальным. Мы видим по отчетной статистике, что часть отраслей ушла в минус», — сказал он. Однако «резкого обвала» или «технической рецессии», с тем чтобы по итогам года выйти на темпы роста, например, в 1,5%, в базовом сценарии Минэкономразвития не прогнозирует, уточнил он.

На 2026 год ведомство несколько ухудшило свои оценки по ВВП: если в сентябре ожидался рост экономики на 2,6%, то сейчас — на 2,4%. Это станет эффектом жесткой денежно-кредитной политики, который будет смещен на 2026 год, пояснил представитель министерства в интервью РБК.

Два с лишним процента, которые Минэкономразвития закладывает на три года вперед, — это, наверное, потенциально возможный рост российской экономики с учетом всех ограничений по трудовым и инвестиционным ресурсам, отмечает профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. «То есть это такой изоляционный рост. Он возможен. Вопрос в том, какие геополитические и внутриполитические изменения произойдут в эти годы», — говорит он.

Ожидания ведомства можно назвать оптимистичными, считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его словам, фрагментированный рост — не новость 2025 года, а особенность последних нескольких лет. «Экономика разделилась на два больших сектора: один растет быстро под влиянием бюджетных расходов, а другой не растет вообще. И факторы роста, которые существовали до сих пор, они, по сути, исчерпались», — констатирует он.

Тот факт, что ведомство сохранило прогноз на 2025 год, понятен: оснований менять расчеты и модель сегодня просто нет, потому что тенденции за рубежом не очевидны и градус неопределенности нарастает, говорит экономист Сергей Дубинин. «Китай при всем том, что у них вроде бы реально началась торговая война с тарифами с Америкой, докладывает о прогнозе в пять с лишним процентов роста и тоже остается на позиции, что у них изменений не будет», — приводит пример он.

Минэкономразвития РФ существенно пересмотрело ожидания по инфляции: согласно актуальным проектировкам, к декабрю 2025 года индекс потребительских цен составит 7,6% в годовом выражении. Ранее ведомство закладывало этот показатель на уровне 4,5%.

По этому параметру прогнозы Минэкономразвития и Банка России совпадают: в феврале регулятор ухудшил ожидания по инфляции на конец года до диапазона 7–8%. При этом оба органа прогнозируют возвращение темпов роста цен на уровень «таргета» 4% в 2026 году и сохранение этого значения в 2027 году.

Несмотря на то, что индекс потребительских цен достиг 10,38% в годовом выражении (по состоянию на 15 апреля), месяц к месяцу инфляция замедляется, указал представитель министерства. Особенно ясно это видно по непродовольственным товарам, в продовольствии торможение происходит несколько медленнее. Если в ближайшие месяцы не будет сильных шоков и сохранится сезонность, связанная с урожаем, начнет снижаться и инфляция в годовом выражении. «Не знаю, насколько принципиально, будет это май или июль, но смысл в том, что если такая тенденция продолжится, то в какой-то момент у нас эта история будет сокращаться», — отметил эксперт.

Н.ГУЛИЕВ

Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”


Другие новости

Лента новостей

Все новости
21 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA