Проведение СОР30 в центре внимания экоактивистов

Гражданское общество Бразилии призывает правительство отказаться от разведки нефтяных месторождений
Бразилия готовится принять председательство на климатическом саммите COP30. Уже сейчас экологические и общественные движения поднимают важнейшие вопросы — от отказа от нефтеразведки в Амазонии до справедливого энергетического перехода для всех. На фоне прошедшей в Азербайджане конференции COP29, которая ознаменовалась принятием исторической Бакинской финансовой цели, Бразилия намерена продолжить этот успех.
Председательство COP30 в Бразилии должно уделить особое внимание борьбе с разведкой месторождений нефти, особенно в регионе Амазонки. С таким заявлением выступили экоактивисты. Протестующие несли баннеры, на которых был изображен дым от пожаров в Амазонии, и символично бросали пепел в пруд у здания министерства иностранных дел Бразилии. Митингующие подчеркивали необходимость учета социальных аспектов во время переговоров по климату и то, что люди должны быть в центре переговоров.
Как заявила лидер коренных народов Марсили Тупари, одна из основных тем, которую они хотят вынести на обсуждение на СОР30, – важность разграничения земель коренных народов и признания территорий проблемой климата. «В Бразилии все еще есть охраняемые территории с лесами, которые все еще существуют лишь благодаря коренным народам. Поэтому мы хотим, чтобы представители коренных участвовали на СОР30».
Решение экологических проблем требует современных решений, и к таковым можно отнести энергетический переход. Азербайджан уделяет этому вопросу пристальное внимание и сегодня все чаще отдает предпочтение использованию альтернативных источников энергии - несмотря на богатые нефтегазовые ресурсы. До 2030 года республика обязалась сделать 50% используемой энергии альтернативной. И эта тема была одной из основных на прошедшей в Баку 29-й конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата.
По словам Амина Мамедова - председателя общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, уже были обсуждены вопросы, связанные с ВИЭ. «Азербайджан смог представитель мировому сообществу достижения в этой области и переход к альтернативным источникам энергии. Было представлено, как Азербайджан привлек сотни миллионов инвестиций в этот сектор в стране и потенциал солнечной и ветряной энергетики используется по максимуму».
Одним из наиболее важных решений, принятых на COP29 – Бакинская финансовая цель. Соглашение представляет собой новое обязательство по предоставлению развивающимся странам не менее 300 млрд долларов ежегодно до 2035 года. Этот успех главного приоритета Председательства COP29 значительно превышает предыдущую цель климатического финансирования в размере 100 млрд и обеспечит новую волну глобальных инвестиций.
По словам А.Мамедова, результаты СОР29 можно считать успешными.
«Полученными результатами довольны и структуры ООН, и все государства-участники, которые имели возможность побывать в Баку и участвовать в СОР29».
Для поддержания и улучшения результата Азербайджан предложил создать формат тройки, который предполагает сотрудничество ОАЭ-Азербайджан-Бразилия. Страны, в которых прошли СОР28 и СОР29, а также состоится СОР30. Он пройдет с 10 по 25 ноября в бразильском Белене. В этом формате каждое из трех государств берет на себя ответственность за проведение конференций, где климатическая повестка будет обсуждаться на высшем уровне.
Т.СУЛТАНОВ
Другие новости

Вице-президент Бразилии: COP29 открыл новые перспективы для глобального сотрудничества

Борис Джонсон поздравил Азербайджан с успешным проведением COP29

Азербайджан подтвердил приверженность продвижению глобальных климатических мер на брифинге COP30 в Бразилии

Накануне COP29 около 200 медиаструктур распространяли негативную информацию об Азербайджане

Президент: Председательство Азербайджана в COP29 было встречено немотивированной агрессией рядом западных СМИ
