Эльдар Азизов предложил горожанам потерпеть два года

Проливные дожди, обрушившиеся на Баку 15-16 апреля, выявили уязвимость всей городской инфраструктуры. Последствия непогоды вызвали в обществе острые дискуссии по поводу работы канализационной системы столицы и, конечно же, компетентности городских властей. В результате осадков жизнедеятельность 3-миллионного мегаполиса фактически была парализована. Автомобильные тоннели, некоторые подземные переходы, центральные автобаны и жилые кварталы Баку оказались под водой. Были обесточены десятки домов, наблюдались перебои с газом, водой и интернетом. Многим горожанам потребовалась эвакуация. Жизням людей угрожала серьезная опасность. Одним из наиболее проблемных участков вновь стал печально известный тоннель в Сабунчинском районе Баку — именно здесь в октябре прошлого года в результате затопления погибли два человека.
В этой связи опять на повестку дня встал вопрос – как противостоять в капризам природы? Глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов попытался было ответить на этот вопрос.
«В Баку система ливневой канализации не в полной мере отвечает вызовам современного климата, разрабатывается проект модернизации системы», - заявил Эльдар Азизов, комментируя ситуацию после обильных ливней в столице 15-16 апреля. "Мы получили заблаговременно предупреждение о ливне. Однако существующая система отвода дождевой воды не смогла в полной мере справиться с современными климатическими вызовами. Насосные станции были перегружены, а трубопроводы уже потеряли необходимую пропускную способность. Это показывает, что инфраструктура города - в первую очередь канализационная система - требует новых подходов", - отметил он.
По словам главы ИВ, подготовка необходимого проекта по модернизации системы ливневой канализации столицы уже началась, а реализация данной программы продлится не менее двух лет. Чтобы минимизировать опасность во время сильных дождей, Э.Азизов предложил в качестве временной меры ограничить въезд транспортных средств в туннели и подземные переходы во время ливней.
Понятно, что система ливневой канализации не в полной мере отвечает климатическим вызовам. Горожан беспокоит другое - как могла сложиться такая опасная ситуация и кто в этом виновен? Не пора ли по всей строгости закона спросить с тех, под чьим «чутким» руководством тоннели возводились, с тех, кто гарантировал качество этих дорожных сооружений? К примеру, фактическое отсутствие канализационной системы в этих тоннелях — это ошибка, преступная халатность или же результат коррупционных махинаций при строительстве? Бывший глав Минтранса Зия Мамедов, как и многие другие экс-чиновники, курирующие строительство автомобильных тоннелей, как минимум должны в этой связи быть допрошены компетентными органами.
Эльдар Азизов отметил, что проблемы с ливневой канализацией характерны и для развитых стран. Однако в случае Баку ситуация усугубляется тем, что существующая инженерная система была рассчитана на значительно меньшее количество жилых зданий.
А кто выдавал разрешение на незаконное строительство новостроек, разного рода офисов, ресторанов и домов торжеств в черте города, что выходит сегодня боком для горожан? Их имена до сих на слуху. Должно ли бывшее городское начальство понести ответственность? Однозначно!
Не менее беспокоящей бакинцев вопрос - как исполнительная власть собирается бороться со стихией в дальнейшем?
Со слов Эльдара Азизова можно сделать вывод, что городская власть фактически призывает людей потерпеть два года, то есть пока проект по модернизации системы ливневой канализации столицы не будет завершен!
Напомним, что согласно запросу столичной исполнительной власти, в Объединенной службе водоснабжения крупных городов при Государственном агентстве водных ресурсов Азербайджана, на балансе которого находятся очистные сооружения, резервуары, насосные станции водопроводных линий и канализационных коллекторов, сообщили, что уже началась разработка необходимого проекта по модернизации ливнеотводной системы Баку. По предварительным оценкам, реализация этой программы займет не менее двух лет. Да и хотелось бы знать, на что пошли миллионы манатов, выделенные государством на развитие столичной инфраструктуры?
А как временную «защиту» от наводнений Азизов предложил банально ограничить въезд транспортных средств в тоннели и подземные переходы во время ливней, не задумываясь, что в этом случае будет твориться на городских автотрассах!
Для чего в принципе строились эти горе-тоннели? Не для того ли, чтобы разгрузить автомобильные дороги? Другими словами, чтобы не допустить возникновения многочасовых дорожных заторов. Помогло ли это снизить количество «пробок» на центральных бакинских автотрассах – это тема отдельного разговора. Но предлагаемый бакинским градоначальником вариант борьбы со стихией вообще может превратить город в одну большую пробку. Где это видано, чтобы при дожде закрывались автомобильные тоннели и движение под мостами?
А.МАМЕДОВ
Другие новости

Кредиты множатся и дорожают: рынок денег возьмут под контроль

История появления первых азербайджанских почтовых марок

Завтра в Баку до 24 градусов тепла

TƏBIB: Больничные листы будут отправляться работодателям в электронном виде

Завтра ожидается геомагнитная буря
