Кто несет ответственность за пожары в Баку?

В последние дни в Баку участились пожары.
Во время пожара на торговом объекте в Бинагадинском районе Баку сгорели находившиеся поблизости автомобили. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Отмечается, что в результате на площади 650 кв.м сгорел склад, принадлежащий супермаркету общей площадью 1 600 кв.м, 50 пог.м электрического кабеля, а также воспламеняющиеся части припаркованных перед складом легковых автомобилей марок Toyota, Mercedes, ВАЗ-2107, Hyundai и крыша легковой машины марки Opel.
Другой сильный пожар возник на складе электронных товаров и в цехе по производству продуктов питания, расположенных на улице Низами в Насиминском районе столицы. Об этом журналистам заявил заместитель начальника Государственной службы пожарной охраны ведомства полковник Талех Бабаев. По его словам, на место происшествия немедленно были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Службы спасения особого риска МЧС, а также личный состав Бакинского регионального центра. "Была проведена эвакуация людей из близлежащего многоквартирного жилого дома для обеспечения их безопасности. Общая площадь объекта составляет 2 400 кв.м, из которых сгорели - 360 кв.м. На складе определенная часть товаров подверглась воздействию огня, но большая часть была сохранена. Пострадавших в результате инцидента нет. Причины возгорания станут известны после расследования", - рассказал Бабаев.
В магазине, офисе и кафе должна соблюдаться пожарная безопасность. За этим следит МЧС. В законах нигде не сказано, кто отвечает за сигнализацию, схемы выхода и огнестойкий ремонт, если помещение в аренде. Арендаторы и собственники часто перекладывают ответственность друг на друга. Но заплатить штраф и ответить за пожар рискуют оба — суды разбирались уже не раз. Такая же вакханалия и в новостройках, причиной которых в большинстве случаев были короткие замыкания в коммуникационных линиях. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, только сначала года в Баку было зарегистрировано 8 пожаров в подвалах и шахтах многоэтажных зданий из-за проблем с электропроводкой. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 11 подобных случаев. Возникает вопрос: кто несет ответственность за такие инциденты и что должны делать жители в этом случае?
Строительные компании зачастую обвиняют в использовании некачественных материалов. В том числе, компании экономят и на электропроводах для получения прибыли.
По словам эксперта по коммунальным услугам Союза свободных потребителей Нусрета Гасымова, при прокладке коммуникационных линий необходимо учитывать мощность электрооборудования, которое будет использоваться в квартирах. Однако во многих случаях этот фактор не берется в расчет. Нагрузка на электросети увеличивается особенно в летние месяцы, когда жители активно используют кондиционеры, что и приводит к перегрузке линий и, как следствие, к пожарам.
Таким образом, неадекватное проектирование и низкое качество кабелей становятся основными факторами риска. Жилищно-строительные кооперативы, ответственные за содержание домов, часто пытаются возложить финансовую ответственность за устранение неисправностей на жителей. Для устранения последствий пожаров в электропроводке с каждой квартиры требуется минимум 1000 манатов. Однако такое требование считается незаконным.
Как объясняет адвокат Вамиг Шукюров, после завершения строительства дома и его официальной приемки в эксплуатацию государственными органами деятельность ЖСК должна быть прекращена, а управление домом должно перейти к Товариществу собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ создается жителями дома и организует сбор средств на обслуживание здания.
Как отмечается в заявлении ОАО "Азеришиг" за электрохозяйство зданий отвечает ЖСК, и он должен регулярно проверять и обслуживать линии: "Если кооператив не справляется с этой задачей, тогда обращаются в государственные службы, такие как ASAN, чтобы "Азеришиг" провел необходимые проверки и ремонтные работы".
Однако на практике такие меры принимаются редко, что приводит к увеличению числа аварийных ситуаций и попыткам ЖСК переложить свою ответственность на жителей. Это указывает на существующие пробелы в законодательстве в вопросе регулирования деятельности ЖСК, что требует вмешательства государственных органов. Для решения проблемы может потребоваться усиление контроля за деятельностью ЖСК со стороны государственных органов, обеспечение регулярных проверок коммуникационных линий квалифицированными специалистами, принятие мер по повышению ответственности строительных компаний за качество используемых материалов, развитие механизмов правовой защиты жителей от незаконных требований ЖСК.
Сложившаяся ситуация требует срочных мер. Предотвратить это можно путем усиления контроля за строительством и эксплуатацией многоэтажных зданий, повышения ответственности всех сторон, участвующих в этом процессе, и обеспечения прозрачности финансовых потоков. Жители, в свою очередь, должны активно защищать свои права и могут обращаться к правительству для решения этих проблем. Эти шаги позволят предотвратить подобные инциденты в будущем и защитить права граждан.
В результате пожаров в крупных торговых центрах предприниматели несут огромные убытки. Интересно, возместят ли им причиненный ущерб? Поэтому предприниматели должны страховать не только объекты недвижимости, но и товары. Страхование – один из самых важных институтов безопасности в нашей жизни. Оно позволяет как предпринимателям, так и владельцам коммерческих объектов, получить компенсацию за ущерб, нанесенный в результате различных событий, носящих характер непреодолимой силы, включая пожары, стихийные бедствия и неправомерные действия третьих лиц.
При страховании крупных торговых центров, как правило, обязательное страхование недвижимости осуществляет владелец объекта – арендодатель. А индивидуальные предприниматели, арендующие там коммерческую площадь, страхуют свой товар и оборудование. В любом случае это осуществляется по договоренности сторон.
Р.ВЕЛИЕВ
Другие новости

На фабрике в Сумгайыте произошло массовое отравление

Автомобиль посольства Азербайджана в Литве попал в ДТП, ведется расследование

Генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам незаконной вырубки в Баку и в регионах

Пожар на складе в центре Баку локализован

Пожар на складе в Баку усилился, привлечена дополнительная техника - ОБНОВЛЕНО
