ШОС – платформа для многостороннего диалога   

21:16 / 01.09.2025 Просмотров: 1133

Сложная геополитическая ситуация в мире, торговые и экономические войны, изменение климата, а также глобальные вызовы в сфере обеспечения мира и стабильности вынуждают международные и региональные организации активизироваться и выстраивать более тесный многосторонний диалог. Особое значение в этом контексте приобретает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — крупнейшее по охвату территории и населения региональное объединение.

Организация была создана в 2001 году в Шанхае при участии Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Позже к ней присоединились Пакистан, Индия, Иран и Беларусь. Кроме того, в настоящее время структура имеет двух членов-наблюдателей и 14 партнеров по диалогу, среди которых Азербайджан и Турция. Еще несколько стран подали заявки на получение статуса партнера по диалогу.

Сегодня ШОС объединяет государства, на долю которых приходится около 60 процентов территории Евразии, 40 процентов населения планеты и 25 процентов мирового валового внутреннего продукта. Эти цифры наглядно демонстрируют, какое значение приобретает ШОС на фоне политических процессов в мире, противостояний между государствами и двойных стандартов.

«Срединный коридор является надежным и безопасным маршрутом, соединяющим Китай, Центральную Азию с Европой через Азербайджан. С 2022 года объем грузопотока по Срединному коридору через Азербайджан вырос почти на 90 процентов». Об этом сказал президент Ильхам Алиев, выступая на встрече в формате «ШОС плюс» в китайском городе Тяньцзине.

Глава государства отметил значительное сокращение времени прохождения грузов по данному коридору: «Достигнутые недавно договоренности о соединении основной части Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой будут содействовать расширению транзитных возможностей для международных перевозок.

Зангезурский коридор в ближайшее время станет еще одним важным сегментом Срединного коридора, а также коридора Север-Юг, который укрепит мир, многостороннее партнерство». 

Президент Алиев подчеркнул, что «Зангезурский коридор принесет пользу всем близким и дальним соседям Азербайджана к востоку, западу, северу и югу от границ страны». 

Ильхам Алиев в своем выступлении коснулся и азербайджано-китайского сотрудничества: «За последние годы наши связи вышли на качественно новый уровень… Азербайджан и Китай связывают теплые, дружественные отношения и всестороннее стратегическое партнерство. Углубление этих отношений является одним из важных направлений внешней политики Азербайджана».

Ильхам Алиев назвал подписание в этом году совместного заявления об установлении стратегического партнерства между Баку и Пекином историческим событием, подчеркнув, что это открыло новую страницу в азербайджано-китайских отношениях. Азербайджан активно поддержал инициативу по глобальному развитию, инициативу по глобальной безопасности и инициативу глобальной цивилизации, выдвинутые Китаем в целях содействия международному миру, безопасности и развитию. «Мы также приветствуем инициативу по глобальному управлению, представленную председателем Китайской Народной Республики, как важную и своевременную меру, направленную на улучшение международных отношений на основе суверенного равенства государств и уважения Устава ООН и международного права», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан является надежным партнером Китая в регионе. «Мы вносим вклад в поддержание международного и регионального мира и безопасности, осуществляем крупномасштабные экономические, транспортные и энергетические проекты», - отметил глава государства, добавив, что Азербайджан одним из первых поддержал инициативу «Один пояс - один путь», выдвинутую председателем КНР, и реализует серьезные практические проекты в этом направлении.

Вместе с тем, успешно развивая сотрудничество с ШОС, Азербайджан намерен укреплять свой статус в этой авторитетной организации. Стремительное развитие страны благодаря дальновидной политике президента Ильхама Алиева и ее превращение в региональную державу, а также создание новых реалий после исторической Победы повышают значимость Азербайджана и для ШОС. Однако, такие страны как Индия проводят враждебные действия и заблокировала вступление Азербайджана в ШОС. Шаг Индии, как отмечается, обусловлен тесными связями Баку с Исламабадом. Азербайджан в настоящее время в ШОС имеет статус партнера по диалогу, но подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя.

Вчера на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Си Цзиньпин поддержал заявку Баку, отметив, что «готов тесно взаимодействовать с ним на многосторонней основе для защиты общих интересов глобального Юга и содействия созданию сообщества, объединяющего судьбы людей». Си добавил, что Китай готов работать с Азербайджаном для сохранения импульса динамичного развития двустороннего сотрудничества. 

Таким образом, несмотря на все противодействия активная многосторонняя внешняя политика, признание Азербайджана надежным партнером на международной арене, его географическое положение, экономический потенциал и развитая транспортно-логистическая инфраструктура превращают страну в весомого партнера для такой авторитетной организации, как Шанхайская организация сотрудничества. Наглядным примером тому является регулярное участие президента Ильхама Алиева в саммитах ШОС последних лет. Приглашение главы государства на саммит в Тяньцзине после участия в саммитах в Самарканде и Астане фактически свидетельствует о признании растущего международного авторитета Азербайджана странами – членами организации.

Азербайджан рассматривает ШОС как механизм, активно способствующий укреплению стабильности во всем мире. Официальный Баку также видит в организации общую платформу для сотрудничества, при этом развитие успешных двусторонних отношений со странами-членами остается одним из внешнеполитических приоритетов.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 сентябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA