Ученый и примерный гражданин

21:26 / 20.08.2025 Просмотров: 2486

К 80-летию востоковеда-арабиста и философа Мамедова Абуталиба

Недавно родственники и друзья отметили 80-летие Мамедова Абуталиба, создали в Интернете сайт, посвященный ему. Он сам, к сожалению, мало пользовался интернет-ресурсами. Рано ушел из жизни – в 62 года, в самые плодотворные годы своего творчества.

В 1963 году я поступил в Институт Востоковедения, на переводческое отделение. Основную массу студентов из азербайджанского сектора там составляли ребята из различных регионов республики. Лишь трое из 16 человек были из Баку – Тимурчин Эфендиев, Рза Халилов и Абуталиб Мамедов.

На первом семестре учебы на факультете востоковедения мы только узнавали друг друга. Абуталиб по своему воспитанию, тяге к учебе, дисциплинированности, отзывчивости выделялся среди всех нас. Поэтому ребята стремились дружить с ним. Я был младше всех, мне было всего-то 15 с половиной лет при поступлении. Абуталиб после школы поступил в университет с первой попытки, как и я. Однако после окончания вуза наши пути разошлись, так как судьба практически всех нас разбросала по разным странам арабского мира в качестве военных переводчиков. 

Через 4-5 лет почти все вернулись. И, как ни странно, многие, даже те, кто был родом из регионов нашей республики, собрались на работу в Академию наук: Институт истории, Институт востоковедения (там работал и я), Институт истории и архитектуры, Институт рукописей.

Абуталиб в соответствии с широтой своих знаний устроился в Институт философии и права, отдел Азербайджанской философской мысли. Там он сумел проявить себя, применить свои знания, он писал статьи, редактировал статьи сотрудников для публикации в журналах всесоюзного уровня.

Наши пути на время разошлись: я окончил аспирантуру и досрочно защитил диссертацию, выпустил монографию, принимал участие в конференциях, получил степень кандидата наук. Работал в отделе философии и идеологии стран Ближнего и Среднего Востока. Долго уговаривал Абуталиба перевестись в наш отдел, и наконец, добился его согласия. Там как раз и начались наши более тесные и близкие отношения, совместные исследования, организация конференций всесоюзного уровня.

Совместными усилиями мы сделали многое. Абуталиб почти в одиночку выпускал периодический журнал «Ближний и Средний Восток», поддерживал хорошие деловые контакты с Московским институтом востоковедения. Наш сборник «Ближний и Средний Восток» стал популярным и в Москве. Мы пользовались первоисточниками, поэтому москвичи предпочитали наш журнал всем остальным, издаваемым в Москве, Ленинграде. 

В этом была особая заслуга моего товарища и друга Абуталиба. Ему можно было доверить самые сложные работы и не беспокоиться о том, как он справится с этой задачей. Он всегда был на высоте своими знаниями, воспитанием, умением налаживать контакты с гостями из разных институтов востоковедения в Москве, Ленинграде, Узбекистане. На него можно было положиться. Это очень важно. Таких людей ищут днем с огнем. С полуслова он понимал, о чем идет разговор. Он был хорошо знаком с работами средневековых ученых и мог читать их в оригинале. Это, кстати, очень важный навык. Не каждому востоковеду-арабисту удавалось иметь такие обширные и глубокие знания, как наш Абуталиб.

Абуталиб еще в годы учебы завоевал уважение сокурсников и, по правде говоря, всего коллектива факультета Востоковедения, он занимался общественной деятельностью, был избран членом бюро комсомольской организации университета. Общительность, желание помочь другим как в учебе, так и в жизни, послужили тому, что он в целом всегда был желанным собеседником, товарищем, другом.

После окончания университета, как и другие выпускники, он тоже был призван в армию и служил в качестве военного переводчика в Египте, прошел серьезный урок жизни, находился среди генералитета советской армии, снискал уважение как у советских, так и у египетских военных. 

Трудные переводы поручались именно ему. Так, пять лет он работал за рубежом и одновременно собирал богатый материал для дальнейших научных исследований. Вскоре после приезда из зарубежных командировок в качестве переводчика арабского языка он устроился на работу в Институт философии и права АН Азербайджанской ССР. За короткий срок защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Он писал статьи, книги как о философии, так и о религии, точнее, истории ислама в Азербайджане, внося свой весомый вклад в это новое направление научных изысканий. Первая его книга, кроме монографии по теме диссертации, была «Паломничество» («Зиярет»). А в целом А.Мамедов является автором семи книг, посвященных Исламу, исламским улемам, правилам паломничества, ваххабизму как религиозному течению.

Хорошее знание языка и истории философии дали ему возможность стать автором оригинальных работ по взаимосвязям религии и философии Средних веков в Азербайджане. Умение использовать средневековые источники на арабском языке давало ему преимущество по сравнению с теми, кто изучал историю философии Азербайджана только лишь в переводе на русский язык. 

Последние 20 лет Мамедов Абуталиб работал в отделе идеологии и религии Института Ближнего и Среднего Востока (ныне - Институт Востоковедения) АН Азербайджана. Он принимал активное участие в выпуске разного рода сборников на русском языке.

Хорошее знание религии и ее места в обществе позволяло ему удачно выступать на всесоюзных и международных конференциях, представляя азербайджанское востоковедение. Короткое время Абуталиб проработал в гуманитарном отделе Аппарата президента Азербайджанской Республики

Издаваемый с участием Мамедова Абуталиба в течение пяти лет наш журнал «Ближний и Средний Восток» (около 300 стр.) стал настольной книгой московских востоковедов. С активной помощью М.Абуталиба в журнале нашли место ссылки на первоисточники (в отличие от московских изданий, где использовались вторичные источники – через перевод на английский и русский языки).

А.Мамедов оставил достойный след в истории исследования роли исламской религии (как в общественной мысли, так и в понимании основ религии со стороны научной общественности) и в просвещении населения нашей мультикультуральной страны.

Заслуги Абуталиба Мамедова останутся в памяти как востоковедов-религиоведов, так и тех, кто интересуется историей и местом религии в жизни каждого азербайджанца и общества в целом.

Светлая память достойному сыну нашего народа Мамедову Абуталибу!

Рафик АЛИЕВ,директор Центра исламоведческих исследований «Иршад»,профессор, доктор философских наук

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA