Не поздновато ли спохватились в Брюсселе?

21:28 / 01.09.2025 Просмотров: 908

Внимание всего международного сообщества сегодня сосредоточено на китайском городе Тяньцзинь, а точнее - на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором участвуют более 25 стран в том числе, и лидеры государств, которые не являются членами этой структуры. 

Также на саммит прибыли представители 10 международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониа Гутерриша. Следует отметить, что саммит ШОС проходит в 25-й раз. Безусловно, кроме повестки, которая обсуждается исключительно в рамках членов этой организации, проводятся и двусторонние встречи между главами государств.

Как известно, по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Азербайджана Ильхам Алиев также принял участие в саммите. Пристальное внимание мировой прессы привлекла личная встреча между главами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Китая Си Цзиньпином.

В ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями о перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Китаем. «НВ» уже знакомила своих читателей с заявлениями, сделанными лидерами Азербайджана и Китая во время этой встрече. 

Добавим, что Си Цзиньпин отметил значение прямого диалога в обеспечении прочного мира между Азербайджаном и Арменией. Он также заявил, что Китай поддерживает модель суверенного развития Азербайджана, подчеркнув приверженность Пекина принципу невмешательства во внутренние дела других стран.

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что переговоры по нормализации отношений и мирной повестке между Баку и Ереваном ведутся на двусторонней основе и что между двумя странами уже установился мир.

На этом фоне как-то странно звучат высказывания представителей ЕС по поводу мирной повестки на Южном Кавказе. Судите сами. 

ЕС продолжит играть роль близкого партнера в вопросах полноценной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также в развитии транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Об этом на своей странице в соцсети X написала спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Магдалена Гроно. «Благодарна азербайджанским партнерам за визит в Азербайджан, где я возглавляла делегацию ЕС. Передала послание о готовности ЕС усилить поддержку всех аспектов нормализации, включая развитие транспортной связи», — отметила она. 

Гроно сообщила, что также посетила Нахчыван и ознакомилась с местной транспортной инфраструктурой для возможного сотрудничества с ЕС.

А не поздновато ли спохватились в Брюсселе? Шанс сыграть серьезную роль в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией у Европейского союза действительно был. Но он был упущен. Стоит напомнить, что ЕС в свое время выступал посредником между Баку и Ереваном. Более того, переговоры Азербайджан- Армения под эгидой Европы называли брюссельским форматом. Однако это посредничество свелось лишь к поддержке Еревана и соответственно отправке на условную границу Армении с Азербайджаном так называемой гражданской мониторинговой миссии, а на деле - команды шпионов. И Баку был вынужден отказаться от посреднических услуг Европейского союза. Поэтому в искренность стараний Брюсселя никто не верит. Да и время уже упущено. Как говорится, хороша ложка к обеду. 

Сегодня Азербайджан и Армения привержены двустороннему формату переговоров без всяких посредников. При этом здоровое и эффективное посредничество и Баку и Ереван только приветствуют. Как пример тому - недавняя трехсторонняя встреча в Вашингтоне между президентом США Дональдом Трампом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

8 августа 2025 года лидеры Армении и Азербайджана в Белом доме при участии президента США Дональда Трампа подписали декларацию о мирных отношениях между двумя странами. В декларации говорится о необходимости продвижения к подписанию и ратификации уже согласованного мирного договора. Трамп подкрепил этот документ своей подписью как посредник и свидетель. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении в свою очередь парафировали договор, то есть утвердили согласованный текст. 

Международное сообщество признает, что встреча Азербайджан-США-Армения была крайне важной. Это - наглядное свидетельство того, что на Южный Кавказ возвращается стабильность. Одним словом, Алиев и Пашинян в Вашингтоне заключили мир. 

Кстати, ЕС приветствовал парафирование соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорилось в совместном заявлении председателя Европейского совета Антониу Кошты и глава Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Подчеркивалось, что подписание этого документа лидерами Азербайджана и Армении в присутствии президента США в Белом доме является важным событием как для Армении, так и для Азербайджана, прокладывающим путь к прочному, устойчивому миру во всем регионе. 

Также в декларации сказано о важности открытия коммуникаций в регионе и о создании транспортного коридора между основной территорией Азербайджана и Нахчываном по территории Армении, вдоль ее границы с Ираном. Зангезурский коридор с одобрение сторон получил название «Маршрут Трампа ради международного мира и благосостояния» (TRIPP). Другими словами, вопросы открытия транспортных коммуникаций и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, о чем упомянула Магдалена Гроно, уже решены. 

Брюссель сейчас пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, но поздно! Поезд уже ушел. В посреднических услугах Европы ни Азербайджан, ни Армения больше не нуждаются. 

Впрочем, внести свою небольшую лепту в установление более прочного мира в нашем регионе Брюссель все же может -Европейскому союзу необходимо объявить о выводе из Армении своей мониторинговой группы. Ведь эта миссия полностью утратила актуальность. 

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 сентябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA