Сийярто: снятие санкций с "Пакш-2" ускорит строительство АЭС по проекту Росатома
Исключение из американских санкций сооружения венгерской АЭС "Пакш-2" позволит ускорить инвестиции в этот проект, разработанный Росатомом. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в связи с выдачей Минфином США бессрочной лицензии на операции российских банков по финансированию строительства новой атомной станции в Пакше.
Глава МИД напомнил, что договоренность об освобождении Венгрии от части ограничений США в отношении российских компаний была достигнута на встрече премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и американского президента Дональда Трампа, состоявшейся в Вашингтоне 7 ноября.
"В дополнение к освобождению от санкций в отношении нефти и газа это соглашение также включало освобождение от санкций в отношении строительства новой атомной электростанции в Пакше. Премьер-министр добился успеха в решении этого вопроса, поэтому мы можем ускорить строительство новых энергоблоков в Пакше, чтобы гарантировать долгосрочную энергетическую безопасность Венгрии и сохранение самых низких цен на энергоносители в Европе", - написал Сийярто в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Он отметил, что "подготовительные работы для заливки первого бетона ведутся по графику, и в первую неделю февраля первый бетон будет залит в грунт". Ранее министр сообщал, что заливка первого бетона в фундамент энергоблока №5 запланирована на 5 февраля. После этого по критериям МАГАТЭ объект будет считаться "строящейся атомной станцией".
Сийярто подчеркнул, что, если бы Орбану не удалось достичь соглашения с Трампом, то "энергетическая безопасность Венгрии была бы поставлена под угрозу в долгосрочной перспективе, а счета за электроэнергию к Рождеству выросли бы втрое".
21 ноября Министерство финансов США выпустило генеральную лицензию, которая разрешает российским банкам проводить операции, связанные с проектом "Пакш-2". Как следует из документа, исключения сделаны, в частности, для Центробанка России, Газпромбанка, "ВЭБ.РФ", Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и еще нескольких кредитно-финансовых организаций. Проект "Пакш-2" освобожден также от антироссийских санкций Евросоюза.
На АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство второй очереди АЭС - пятого и шестого энергоблоков. После ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.
Другие новости
Орбан: Украину спасет только прекращение огня и соглашение о мире
Стармер подтвердил переговоры по Украине 23 ноября в Женеве
Мерц обсудил с Трампом важность участия Европы в украинском урегулировании
Reuters: США рассчитывают "очень скоро" обсудить план урегулирования с Россией
Пашинян: Референдум по изменению в Конституцию будет проведен после парламентских выборов
Макрон: есть риск, что G20 утратит смысл существования
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были