Доверие Баку к сотрудничеству в рамках Евронест подорвано  

21:16 / 27.10.2025 Просмотров: 1553

Делегация Милли Меджлиса Азербайджана не примет участия в 12-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи Евронест, которая пройдет 28–30 октября в Ереване. Руководитель делегации Таир Миркишили заявил журналистам, что документы и заявления Европейского парламента, составляющие половину деятельности ассамблеи, противоречат суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. По его словам, такие заявления не способствуют мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, а напротив — играют на руку силам, заинтересованным в сохранении конфронтации. 

Милли Меджлис неоднократно выражал протест, а недавнее неконструктивное заявление Европарламента после мирной встречи в Вашингтоне окончательно подорвало доверие Баку к сотрудничеству в рамках Евронест. Миркишили подчеркнул, что отказ от участия не связан с проведением заседания в Армении: «Сегодня между Азербайджаном и Арменией уже установлен мир, и предпринимаются практические шаги по нормализации отношений».

Действительно за 30 с лишним лет нашей государственной независимости мы были свидетелями неоднократных провокаций Европарламента против нашей страны. Это означает, что Европарламент и его членов не интересует мир в нашем регионе. Они заинтересованы в выполнении задач, которые получают от своих покровителей — антиазербайджанских сил в самой Европе и армянских лоббистских организаций. Таким образом, цели Европарламента, отраженные в официальных документах, сосредоточены на выполнении членами этого органа задач, поставленных перед ними враждебными антиазербайджанскими силами. Это прискорбно для современной Европы, твердящей о верховенстве закона, но это реальность. В настоящее время Азербайджан освободил свои земли от оккупации, подписал Трехстороннее заявление, подтверждающее прекращение конфликта, учредил трехстороннюю комиссию по открытию транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией в постконфликтный период, хотя в этом направлении есть некоторые задержки, работа продолжается. Вместо того чтобы поощрять эту работу, Европарламент поддержал реваншистские силы и в очередной раз продемонстрировал лицемерие. 

Азербайджан всегда выступал за дружбу и взаимовыгодное сотрудничество, тогда как Европарламент стал площадкой для абсурдных нападок в адрес нашей страны. С другой стороны, чтобы понять, почему парламент ЕС упорно проявляет предвзятое отношение к Азербайджану, необходимо обратить внимание еще на один момент. В Европарламенте нет единогласного отрицательного мнения в отношении Азербайджана. За антиазербайджанской истерией стоит лишь одна группа парламентариев. Те депутаты, которые в основном представляют Францию, либо связаны с армянской диаспорой, либо являются представителями исламофобских, расистских, тюркофобских кругов и кругов крестоносцев, существующих в Европе. Эти «крестоносцы», придерживающиеся неоколониального мышления, все еще считают себя империалистами XIX века, а других — своими колониями. Но в любом случае Азербайджан, как и прежде, продолжит идти тем путем, который считает правильным, и соответствующим образом отвечать на все ложные и необоснованные претензии в свой адрес.

У Азербайджана нет никаких обязательств ни перед Европейским союзом, ни перед Европарламентом, официальный Брюссель не может заставить Азербайджан сделать что-либо вопреки его воле или запугать санкциями. Чем скорее Европейский парламент, Франция и некоторые официальные лица ЕС поймут это, тем полезнее будет для двусторонних отношений и региональной стабильности. 

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
27 октябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA