Рискнет ли Великобритания отправить свои войска на Украину?

22:50 / 11.04.2025 Просмотров: 2741

11 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится очередная встреча "Рамштайн". Впервые за все время существования подобного формата представитель США, а конкретно глава Пентагона, пропустит это мероприятие. То есть Пит Хегсет примет участие в заседании, лишь онлайн. Этот факт лишний раз доказывает, что позиция Белого дома по Украине, в отличие от других участников "Рамштайн» (а это в большинстве своем европейские страны), коренным образом изменилась. Вашингтон недвусмысленно дает понять, что больше не заинтересован в этом проекте.

Во всяком случае американская сторона, мягко говоря, сочла неправильным подход «Рамштайн» по оказанию военной помощи Киеву. Не думаем, что случайно США решили вывести американские подразделения из крупнейшего логистического хаба Жешув-Ясенки в Польше, через который на Украину поступает до 90% западной помощи. На фоне идущих переговоров между Москвой и Вашингтоном по урегулированию украинского конфликта участие США в поставках оружия Киеву может навредить переговорному процессу. Кстати, как сообщается, специальный посланник Трампа Стив Уиткофф накануне вылетел в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным и с другими официальными лицами. 

А между тем стало известно, что Великобритания может разместить свои войска на Украине на пять лет, чтобы не допустить нового вторжения России. Об этом сообщили The Telegraph осведомленные источники. По их словам, военные займутся обучением и восстановление Вооруженных сил Украины (ВСУ). При этом войска королевства будут сотрудничать с миротворческими контингентами других западных стран и находиться под руководством Европы. Помимо отправки сухопутный войск, Великобритания намерена обеспечить защиту воздушного и морского пространства Украины. Сколько всего военных Лондон планирует направить для поддержки Киева, не уточняется, но этот процесс пройдет поэтапно - в течение пяти лет, отметили собеседники The Telegraph.

 Отправка миротворцев на Украину обсуждалась 10 апреля на встрече министров обороны 30 стран. Мероприятие прошло в штаб-квартире НАТО без участия США. Усилия по формированию «коалиции желающих» направить войска на Украину возглавили Великобритания и Франция. Помимо Лондона и Парижа, к миротворческой миссии согласились присоединиться страны Балтии. Другие участники встречи поставили вопрос о цели размещения войск. «Важно прояснить, что будет включать миссия и чем мы будем заниматься. Будем ли мы миротворцами, силами сдерживания или обеспечения безопасности?» — задался вопросом министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Предполагается, что силы «коалиции желающих» будут развернуты на Украине после заключения мирного соглашения между Москвой и Киевом. Западные военные должны будут обеспечить безопасность критически важных объектов инфраструктуры. При этом они не будут располагаться вдоль линии соприкосновения. Численность миротворческого контингента может составить до 30 тыс. человек.

Неужели Британия все-таки решилась на отправку своих войск на Украину? Что-то мало в это верится. Напомним, что в так называемую «коалицию желающих» входят около трех десятков государств. Однако из них только шесть готовы направить контингенты в зону боевых действий. Правда, пока только на словах. «Коалиция желающих» собиралась уже дважды, но принципиального согласия не было достигнуто. Большинство участников, выражают сомнения в реалистичности миссии без четкой поддержки США. Америка же категорически против отправки европейских военных на Украину. Мы уже не говорим про позицию Москвы! А потому эта затея труднореализуема в нынешних условиях. Немудрено, что и в Лондоне, и в Париже тоже прекрасно понимают бесперспективность этой идеи. Поэтому там и тянут резину с принятием решения. А в целом «коалиция желающих», по сути, - это тот же «Рамштайн». По крайней мере задача у них одна –продолжение украинской войны. 

Великобритания и Франция пытаются сорвать план президента Трампа по украинскому урегулированию и наметившийся диалог между США и РФ. Другими словами, Стаймер и Макрон не заинтересованы в мире на Украине и хотят помешать сторонам прийти к договоренностям о прекращение огня. Тем более что опыта Великобритании по срыву мирных переговоров не занимать. Именно Борис Джонсон, занимавший пост премьер–министра Британии в 2022 году, сорвал стамбульский раунд переговоров Киев – Москва, в ходе которых было достигнуто соглашение, вполне удовлетворяющее украинскую сторону. А ведь на тот момент Украина контролировала почти все свои территории! 

Но Борис Джонсон (естественно, не без отмашки бывшей американской администрации) приказал продолжать войну с Россией до нанесения ей стратегического поражения на поле боя. В результате Украина потеряла Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку, Марьинку, Соледар, Бахмут, Волчанск, Торецк и Часов Яр, то есть до 20% своих территорий. Сейчас российская армия на подступах к Покровску в Донецкой области. Подразделения ВС РФ пытаются выйти к перекрестку трассы, ведущей из Покровска в Константиновку. С потерей Покровска значительно снизятся объемы производства металлургической промышленности Украины. Более того, ныне существует реальная угроза окружения города Сумы. По недостоверным сведениям, Москва готовится к наступлению на Харьков. Казалось бы, во избежание потери новых городов и поселков Киев примет правильное решение и сядет за стол переговоров без всяких предусловий. Но не тут-то было! 

Англичане и французы мутят воду и морочат голову Киеву разного рода «коалициями желающих». А президент Украины клюет на эти уловки и избегает переговоров. При этом инициаторам проекта абсолютно наплевать на то, что разрушаются украинские города и гибнут десятки тысяч украинцев. Для Парижа и Лондона - цель оправдывает средства. А целью коллективного Запада является нанесение геостратегического поражения России и ее ослабление. Но все три года войны показали полную несостоятельность и несбыточность надежд англосаксов. А вот Украина при продолжении боевых действий точно может исчезнуть с политической карты мира.

А.МАМЕДОВ



Другие новости

Лента новостей

Все новости
12 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA