Молодежь страдает от безработицы  

22:48 / 08.04.2025 Просмотров: 5413

Принято считать, что молодым легче найти работу, ведь работодатели обычно ищут кандидатов не старше 40. Но именно на них и приходится наибольший процент безработных. В чем причина этого, и как изменить ситуацию к лучшему? В начале года Международная организация труда опубликовала пессимистичный прогноз, согласно которому в этом году число безработных в мире увеличится на 3 млн и составит 208 млн человек. При этом уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет втрое выше, чем среди взрослого населения. 

В Азербайджане чаще говорят о сложностях трудоустройства пожилых людей и представителей предпенсионного возраста, и это действительно проблема. Но и молодым отнюдь не везде у нас дорога, а причин тут несколько.

Бывший министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев недавно заявил, что безработица среди молодежи у нас выше, и это характерно для всего мира. По его словам, она всегда будет превышать общую безработицу, что вполне закономерно. С.Бабаев отметил, что молодежи сложнее найти работу. Чтобы улучшить ситуацию в Азербайджане, нужны соответствующие программы и проекты, и Минтруда над этим сегодня активно работает. 

Отметим, что в нашей стране в любом возрасте при поиске работы львиную долю надежд возлагают на родственников и знакомых. Но и это не всегда срабатывает. Еще один путь - объявления в интернете. В службы занятости обращаются не многие молодые безработные - одни и не подозревают о такой возможности, другие не верят, что там им помогут. Однако, как известно, попытка не пытка, а спрос не беда, этот вариант тоже не стоит сбрасывать со счетов. 

Эксперт в области образования Надир Исрафилов сообщил, что Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах была утверждена для того, чтобы молодые люди обучались за рубежом по необходимым для нашей страны специальностям и становились важным фактором развития Азербайджана. В рамках этой программы, направленной на развитие человеческого капитала, большое количество граждан Азербайджана получили право учиться в ведущих университетах мира. Эти университеты входят в число 500 самых мощных университетов мира: «Главной целью Госпрограммы было приносить пользу нашей стране теми, кто учится за рубежом. Государственная программа важна с точки зрения регулирования процесса обучения молодежи в престижных вузах зарубежных стран и устройства на работу в нашей стране после окончания учебы. Приходится признать, что не вся наша работа в упомянутой области была нам по душе. Мы даже не могли отправить студентов за границу на учебу из-за введения определенных ограничений».

Эксперт считает, что нужно постараться поднять репутацию отечественных вузов. Иными словами, люди должны ехать учиться за границу, в том случаи если этих направлений либо нет, либо они слабо развиты в нашей стране: «Есть направления, по которым нет необходимости учиться за границей, и важнее направить именно тех, кто обучаясь за границей в дальнейшем будет приносить пользу социально-экономической жизни Азербайджана, чем другим странам».

Один из главных вопросов заключается в том, что при возвращении молодых людей в страну после окончания обучения государство должно создать для них необходимые возможности и условия, контролировать повышение их заработной платы.

Эксперт в области образования Эльчин Эфенди заявил, что на основании соответствующего распоряжения, подписанного главой государства Ильхамом Алиевым об обучении за рубежом, те, кто уже обучается за счет государства по госпрограмме на 2022-2026 годы, должны обязательно вернуться в страну. Это уже официально подтверждено: «Согласно решению, обеспечение их работой после возвращения считается главным приоритетом. С другой стороны, подготовка ИТ-специалистов действительно важна. Потому что в соответствии с эпохой каждая область движется в направлении роботизированной промышленности. По этой причине необходимо направлять студентов на обучение за границу для подготовки специалистов в области информационных технологий. Если на их обучение из государственного бюджета выделяется финансовая помощь, важно, чтобы они вернулись в страну и творили добро».

Освобожденные от оккупации регионы могут стать очень перспективными в плане занятости молодых людей. Но чтобы привлечь их туда, нужно позаботиться о достойной оплате труда, организации интересного досуга. Кстати, и о скоростном интернете не надо забывать, ведь сегодня молодежь уже не представляет свою жизнь без Всемирной паутины. А тем, кто захочет остаться жить на освобожденных территориях, можно было бы предоставить бесплатный земельный участок, лизинг для строительства, социальную ипотеку. При таком раскладе часть молодежи охотно найдет здесь свое призвание.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
12 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA