Индивидуальность - важная часть эгоизма
Признаемся, что чувство эгоизма не всегда носит отрицательную смысловую нагрузку. Оно может, быть и движущей силой становления личности индивида-носителя этого неоднозначного чувства.
Можно ли на долго сознательно пребывать в неправде? Если согласиться с теми учеными, которые не без основания считают, что на самом деле религия и вытекающие из нее морально-этические ценности изначально построены не на истине, а скорее на неправде и самообмане, то есть объект верования "требует" принимать все, что связано с ним, за правду без колебаний и экспериментов, то неправду можно лишь представлять в своем воображении. И у каждого это происходит по-своему.
Как же тогда быть с "неизменными" канонами и правилами самой нравственности, как составной части морали? Если жизнь человека, как и дерево в саду, заканчивается гибелью, смертью или исчезновением, то можно ли разумным смыслом ее (саму жизнь) заполнить и сохранить, как некий сосуд разума и сердца, которые часто выступают с противоположных точек зрения и нередко противоречат друг другу, но обязаны находиться в одном человеческом теле до последнего мгновения его физического пребывания на земле?
Эти вопросы вовсе не праздные, и никоим образом не вытекают из моего личного отношения к привычным устойчивым понятиям в нашем многообразном мире, исходящим в большинстве случаев из сути существующих религий, традиций и обрядов. Все они - вторичны по сравнению с жизнью человека, с его собственным "Я".
Я считаю религию составной частью - элементом триады устойчивости человеческого общества: наука-искусство-религия. В этом триумвирате наука - для развития, искусство - для наслаждения и отдыха, религия -для души и успокоения. Все остальные атрибуты общества и государства в целом, то есть политика, экономика, культура и вытекающие из них социальные и межличностные отношения изменчивы по своей основной характеристике и зависят они от личных взглядов на них людей. Наука, искусство, религия - они присутствуют всегда и необходимы при любых формах общественного, политического, социального строя: при монархическом, диктаторском, тираническом, деспотическом, демократическом и при иных возможных смежных формах (монархия+демократия) режимов. Но при всем этом каждому из нас, хотя и в разной степени и по разным поводам, хочется разобраться в причинах появления этих важных составных частей-элементов и их месте и роли в нашей личной жизни.
Все начинается с самого человека. Как бы мы ни возвеличивали общественное над личным, частное, собственное, значит, личное определяет ход наших мыслей, суть и смысл наших поступков. Мы подсознательно исходим из того, что данный поступок может играть положительную или отрицательную роль в нашей собственной жизни, жизни наших семей, детей, друзей и лишь после этого - в жизни остальных. Такой естественный характер эгоизма заложен в человеке изначально, самой природой, хотя мы часто "спорим" со своим внутренним свойством, ставящим нас самих выше всего остального. Мы пропагандируем значимость и доминанту интересов общества или других людей в целом над нашим личным. На этом построены и существуют не одно столетие многие идеологии, на этом воспитывается личность ребенка с тем, чтобы он вырос в условиях общности интересов окружающих его людей.
Тем не менее я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что индивидуальность и есть главная отличительная черта человеческого эгоизма в смысле самоутверждения, самореализации, самоуважения. Без этого "эго" нет живого разумного существа. Даже животные имеют свою собственную гордость, как проявление индивидуализма, и этим качеством они отличаются друг от друга. Люди просто добавляют к этому чувству некоторые "приправы", как продукт своей разумности. Но, как мне кажется, мы в одном должны быть едины: в оценке значения триады устойчивости человеческого социума - наука-искусство-религия. Она без преувеличения составляет ядро общества, в котором наша индивидуальность может перестать быть полноценным эгоизмом, и оно - это слово - частично потеряет свою отрицательную смысловую и практическую нагрузку.
директор Центра исламоведческих исследований «Иршад»,
профессор, доктор философских наук