Рафик Алиев: Человек способен на все - ИНТЕРВЬЮ

21:26 / 24.12.2024 Просмотров: 6443

Живя в скромном селе, он лелеял высокие цели и мечты. Маленький, непоседливый сельский мальчик боролся за великие идеи и достиг своей цели. По его же словам, ребенок, когда-то пасший сельский скот, собиравший хлопок, испытавший на себе все тяготы деревенской жизни, сумел подняться до уровня министра в Азербайджане. 

Наш интервьюер – директор Центра исламоведческих исследований «Иршад», доктор философских наук, первый председатель Государственного Комитета по работе с религиозными образованиями, профессор Рафик Алиев. Взглянем на интересный, позитивный и успешный жизненный путь нашего собеседника… 

 

«Человек способен на все»

 

Детство Р.Алиева прошло в селе Имамгулубейли Гузанлинского сельсовета Агдамского района. Он вырос в многодетной семье. Поскольку его старший брат учился в Бардинском районе, где работал его дядя, все тяготы деревенской жизни семьи легли на плечи нашего собеседника, несмотря на юный возраст: «У нас в селе был крупный рогатый скот и овцы. Я,по установленным в дереви расписаниям,раз в месяц их пас. Я пошел в среднюю школу в возрасте четыры  с половиной лет. Вместе со старшим братом меня отправили в школу, чтобы я научился читать и писать и был готов к школе к следующему году. Но так как я училсяне плохо, в следующем году позволили ходить во второй класс вместо первого. Наша школа была семилетней, а средняя школа находилась в 4-х километрах от села. Приходилось выходить из дома в 7 утра, чтобы добираться до школы вовремя. Мое детство было очень трудным, но мне удалось преодолеть все сложности своими силами. Дома у меня была старая бабушка с сильным, даже,сказал бы,мужским, характером. Иногда она будила меня в 4 часа утра, чтобы вывести животных на пастбище. Я пас скот, приходил домой, мылся и потом шел в школу. Сложный период моего детства сформировал во мне уверенность в том, что человек способен на все».

 

“Везде и всюду я стремился быть первым...”

 

Из-за того, что Р.Алиев рано пошел в школу, в университет он поступил в неполные 16 лет. По его словам, там и произошло его взросление: «Впервые я попал в Баку в этом возрасте. До тех пор я много слышал о Баку, но никогда не видел его. Когда пришло время выбирать факультет, мне никто не помогал с выбором. Я сам сделал выбор и подал документы на факультет Востоковедения. В те годы академик Аслан Асланов был председателем экзаменационной комиссии. Желающих поступить на этот факультет было свыше 50-ти человек, в то время как вакантные мест было не более 16-ти. И всего 5 человек поступили сюда, включая меня. Остальные места заняли студенты факультета Литературы, получившие высокие оценки. Эти молодые люди ,сдавали экзамены в пятый раз для поступления на факультет Литературы уже и,конечно, были образованнее меня. Сабир Рустамханлы, Сабир Гасанов, Гидаят Оруджев, Сейран Сахавет – все они перешли на наш факультет с отличными оценками. А мы поступили сюда со средними оценками. Эта разница между нами меня очень волновала. Для того, чтобы добраться до их уровня, я читал вдвое больше и учился как можно усерднее. Я всегда и всюду стремился быть первым. Это стремление сформировалось во мне с самого детства. С тех самых пор я верил, что человек при желании может быть первым везде и во всем».

 

“Мне негде жить...”

 

После начала занятий наш собеседник столкнулся с проблемой места проживания. Однако и с ней ему удалось справиться довольно своеобразным способом: «В те годы, приезжая из села в столицу, мы привозили с собой одеяло, матрас. Вот и я, в те годы щуплый парень, приехал с тюком постельных принадлежностей, которые наверное были тяжелее меня. Мне обещали место в общежитии. Но впоследствии оказалось, что мест нет. С вещами на плечах я отправился на прием председателя экзаменационной комиссии Аслана Асланова, однако меня к нему не допустили. Я положил свои вещи у двери, сел на стул и задремал. Где-то 18.30 Аслан Асланов вышел из дверей своего кабинета и увидел меня. Он спросил, почему я сижу здесь, в ответ я сказал, что в общежитии нет мест, а ночевать на вокзале я опасаюсь. Я попросил разрешения переночевать здесь. Аслан муаллим узнал меня. «Не ты ли спорил с учителем на вступительном экзамене?», - спросил он. Получив утвердительный ответ, Аслан муаллим позвал своего помощника и поручил ему разместить меня в общежитии».

 

“Мы отправились на курсы изучения Корана...”

 

Его вместе с двумя другими выбрали и отправили учиться на 9 месяцев в Ирак: «На третьем курсе обучения по той причине, что у меня были значительные успехи в учебе, меня и двух студентов отправили в Ирак. Там действовал факультет по изучению арабского языка, а кроме того, были курсы изучения Корана. Вместе с моим другом мы стали посещать эти курсы. В посольстве прослышали про это и вызвали нас, мол, как же так, вы, комсомольцы, атеисты, посещаете курсы изучения Корана? Даже пригрозили вернуть нас обратно домой. Я сказал первое, что пришло на ум: «Для победы над врагом мы должны хорошо знать все его особенности, поэтому мы изучаем Коран, чтобы быть во всеоружии». Советник мне не поверил, но его удовлетворил мой ответ. Таким образом, я доучился в Ираке и окончил университет с красным дипломом».

Первый заработок


На вопрос о первом заработке наш интервьюер отвечает, что, хотя и вышел из состоятельной семьи, он никогда не просил у отца карманных денег: «Впервые я заработал деньги в 7 лет. Из Агдама в Агджебеди шло шоссе, которое проходило мимо нашего села. А в нашем саду росло множество черешен, слив. После школы я продавал фрукты у дороги. Помню, впервые я заработал 50 копеек. Нас было двое, вырученные деньги мы поделили и купили печенье. С самого детства я был убежден в том, что должен быть самостоятельным в плане заработка. Несмотря на то, что я вырос в состоятельной семье, я никогда не брал у домашних деньги. Единственная во всем селе машинка для стрижки принадлежала мне. Я отдал на починку старую машинку своего отца и с помощью нее зарабатывал. Иногда я брал за стрижку 30 копеек, иногда – 3 куриных яйца. На первом курсе университета я получал стипендию 35 рублей, и этого мне не хватало. На втором курсе по рекомендации основателя факультета Востоковедения,профессора Алескера Мамедова я стал брать учеников и преподавать им арабский язык. С каждого ученика я брал 25 рублей. Из числа моих учеников могу назвать внучку Самеда Вургуна Айгюн, детей заместителей министров. Я хорошо зарабатывал, не было необходимости просить деньги у родных. На летних каникулах я подрабатывал в пионерском лагере в Шуше и получал зарплату в 70 рублей».


Я исполнил большую часть своих желаний...

 

Наш собеседник полагает, что о чем бы не мечтал человек, это обязательно сбывается: «Нам помогает Вселенная. Конечно, о некоторых вещах мы просим Аллаха, но кроме Него есть еще и миллиарды созданных Им ангелов, Вселенная. Когда ваша мечта, то, чего вы так желаете, слетает с ваших уст, она превращается в энергию и уходит во Вселенную. Тогда ваше желание исполняется. Это может быть как что-то негативное, так и позитивное. Все или,почти все мои желания и мечты сбылись, потому что я действительно этого желал».

После возвращения из Йемена,где он проходил воинскую службу, стал претворять в жизнь последующие свои планы и заработал себе на квартиру: «Я привез из-за рубежа автомобиль марки «Жигули» и подарил ее своему брату. Затем я привез «Волгу». Ее я продал и купил себе 4-комнатную квартиру. А кроме того, и драгоценности, необходимые для создании семьи. В Йемене золото стоило очень дешево. Моя заработная плата там составляла приблизительно 200 долларов. Я еще не знал, на ком женюсь, у меня не было даже кандидатуры на роль супруги. А золотобдаже обувь(37 р) я уже купил. Я предполагал, что девушка, на которой я женюсь, будет миниатюрной. И вот, я приехал в Баку. Сын тогда еще профессора,директора Института Философии АН Азербайджана,Фирудина Кочарли состоял в хороших отношениях с моим дядей. Случайно так вышло, что мы вместе с дядей отправились к ним в гости. Там я увидел дочь Ф. Кочарли, Нушабу ханум. Мы с ней одновременно сдавали экзамен в аспирантуру. Мне очень понравилась эта девушка, и все мои покупки были ей впору. Мы поженились в 1973 году. К тому времени у меня уже было все готово. Одним из первых в те годы я, выходец из дальнего села, сыграл свою свадьбу в Баку. Из своего села на свадьбу я пригласил около 150 гостей. Приехав на свадьбу, они увидели, что жених и невеста сидят за свадебным столом рядом. Это было для них, сельских жителей, новшеством. Таким образом, и свою семейную жизнь я построил так, как того хотел».

 

“Если вы ищете негатив, вы его найдете...”

 

Подытоживая интервью, наш собеседник посоветовал молодежи: «Ваше желание должно отражать вашу внутреннюю потребность. Должна быть связь между вашим сознанием и подсознанием. У вас есть пять чувств, но нельзя забывать о шестом – это интуиция. И вот ваше подсознание должно наладить связь с вашей интуицией. Если вы сумеете это сделать, сумеете все. Потому что подсознание выполняет все команды, данные сознанием. Я советую молодежи поставить перед собой цель и посвятить себя ее реализации. Это не значит работать, не покладая рук, день и ночь. Это значит, что шаг за шагом ты должен следовать за своей целью. Не нужно бояться сложностей, потому что человеку ничего не дается просто. Если есть проблема, то есть и пути решения этой проблемы. Аллах дал нам разум, мышление.чтобы решать проблемы,а,не создовать их. Если ты о чем-то мечтаешь, то должен трудиться для реализации своей мечты. Если человек превратит свою цель в мечту и будет работать для претворения ее в жизнь, то он обязательно добьется этого. Если вы ищете негатив, то обязательно его найдете. А потоми негатив не отпустит  вас. А если будете искать позитива, то и его же найдете . Какую энергию вы отправляете во Вселенную, ту и получаете. Я вырос в селе, как и каждый сельский мальчишка, я тоже раз в месяц пас овец и крупный скот всей деревни. У нас были материальные возможности для того, чтобы нанять кого-то другого для выполнения этой работы. Но я не позволял этого. Если в Азербайджане человек из глухой деревни, собиравший хлопок и пасший оскот, может достичь уровня министра, значит, в этой стране была справедливость». 

 

P.S. Пользуясь случаем, редакция газеты "Новое Время" сердечно поздравляет дорогого профессора с днем рождения и желает ему здоровья и дальнейших свершений на благо нашего общества.


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 декабрь 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA