Судьбу Ирана решат сами иранцы

21:26 / 10.07.2025 Просмотров: 961

Во время так называемой 12-дневной войны в интервью финансируемой Саудовской Аравией сети Iran International премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал историю израильской женщины-пилота, которая летела над Тегераном, «нацеливаясь на ракетные и ядерные объекты, но в некотором смысле сражаясь за иранских женщин и все свободные народы по всему миру».

Некоторые поверили в этот миф. Но история показывает, чем это заканчивается. Достаточно взглянуть на миф об оружии массового поражения в Ираке, миф об «освобождении женщин бомбардировками» в Афганистане и миф о смене режима для «защиты мирных жителей» в Ливии.

Мир был в ужасе, увидев, как бомбы падают на Иран. Ведь на карту была поставлена жизнь или смерть для страны с населением более 90 миллионов человек.

Во время атак Израиль следовал той же схеме, которую он использовал в Газе и Бейруте, разрушая гражданскую инфраструктуру. Когда Израиль разбомбил ворота тюрьмы Эвин, убив по меньшей мере 71 иранца, многие из которых были заключенными политическими диссидентами, мало кто задумался: зачем израильтяне вообще бомбили тюрьму? Приближает ли бомбардировка тюрьмы, где содержатся некоторые из самых ярых критиков иранского правительства, людей к свободе? Бомбардировка не может быть ценой «освобождения».

Реза Пехлеви, изгнанный сын свергнутого шаха, опубликовал видеоролики, в которых заявил, что «конец Исламской Республики близок». После войны он продолжал обрисовывать новое будущее Ирана, поставив себя в центр, — даже несмотря на то, что многочисленные движения гражданского общества внутри страны призывают к тому, чтобы будущее определяли иранцы на местах, которые находятся на переднем крае борьбы. Эти же самые поддерживаемые Западом деятели долгое время разжигали войну и выдавали себя за представителей иранской диаспоры, отстаивая при этом интересы США и Запада в целом. Аналитики считают, что даже название «Операция Восходящий лев» отсылает к эмблеме шаха, сигнализируя о смене режима.

Тем временем бывшие и нынешние иранские политзаключенные, включая участников движения «Женщина, жизнь, свобода», осудили американо-израильскую агрессию и призвали к ее прекращению.

Это была неоправданная агрессия, переодетая в «освобождение». Свобода для иранцев не может исходить от внешних акторов, особенно от агрессоров. Иранцы десятилетиями боролись за свободу. Но эта свобода не может исходить от внешних игроков. Свою судьбу должны решать сами иранцы.

Аида ЗАМАНОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
10 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA