Игра словами до добра не доведет  

21:16 / 22.04.2025 Просмотров: 953

В Армении развернута подготовка к очередному политическому мошенничеству. Реваншистские круги готовят общественное мнение к тому, что никаких изменений в конституцию Армения вносить не обязана. Премьер-министр Никол Пашинян, выступая в парламенте, заявляет: «Наш конституционный суд решил, что никаких территориальных претензий к соседним странам в армянской конституции нет, а если Азербайджан по этому поводу обеспокоен, то надо сначала подписать мирный договор, а потом уже обсуждать конституцию».

Проходит несколько часов, и премьер-министр Армении вроде бы включает задний ход: да, ссылку на Декларацию независимости, где как раз и прописаны, добавим от себя, претензии на Карабах, придется все-таки убирать. То есть у Еревана опять две позиции. И политика идет по принципу, описанному в старой азербайджанской пословице: «То по подкове, то по гвоздю». В зависимости от ситуации. 

Тут же зашевелились и представители «болтающего класса». В частности, на эту тему в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» решил порассуждать небезызвестный глава Института Кавказа Александр Искандарян. Он без тени сомнения заявил: «Вряд ли Баку всерьез обеспокоен отсылкой в преамбуле к Декларации о независимости, созданной в 1990-м и сразу же признанной СССР незаконной. Скорее, это - один из способов давления Азербайджана на Армению». 

Спикер национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что переговоры с Азербайджаном продолжаются, рассказав о своей встрече с азербайджанской коллегой С.Гафаровой. По словам Симоняна, он провел короткую беседу с азербайджанской коллегой Сахибой Гафаровой в Петербурге в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ. Симонян также заявил, что считает, что Азербайджан также заинтересован в скорейшей нормализации отношений с Арменией, как и последняя.

Пашинян периодически ссылается на некое решение конституционного суда Армении, которое гласит, что в армянской конституции нет никаких претензий к территориальной целостности Азербайджана. Но конституция ссылается на Декларацию о независимости, где такие претензии имеют место. Это игра слов, которая, естественно, не вызывает доверия у азербайджанской стороны. Изменение конституции не позволит последующему правительству Армении, если оно будет с реваншистским настроем, денонсировать мирный договор и вновь предъявить территориальные претензии Азербайджану. 

Политика Пашиняна полна противоречий и непоследовательности. Одной из проблемных тем является будущее Минской группы ОБСЕ. Последнее заявление Пашиняна о том, что Минскую группу необходимо упразднить после подписания мирного договора, выглядит как условие. Но такой вопрос больше не стоит. Мандат Минской группы ограничивался только этим вопросом, который больше не актуален. 

Теоретически можно было бы представить себе, что после удара «Железного кулака» в Армении сделали выводы. Но в 2021 году в этой стране проходят досрочные парламентские выборы, и блок Никола Пашиняна – «Гражданский договор» — обещает в своей программе повторный захват городов Шуша и Гадрут! Более того, в том же 2021-м году парламент Армении утверждает программу правительства во главе с Николом Пашиняном, где черным по белому указывается, что карабахский вопрос должен решаться путем «отделения во имя спасения». Напомним: в это время Ханкенди, Агдере и Ходжавенд находятся под контролем российских миротворческих сил, оккупационная хунта в Карабахе продолжает действовать, Армения в нарушении всех договоренностей держит там свою войсковую группировку. То есть «миацум» остается руководством к действию. И никаких выводов из разгрома Армении в 44-дневной Отечественной войне в Ереване на тот момент не сделали. Да, в 2022-м году в Праге Пашинян подписал документы, где как бы признал территориальную целостность Азербайджана. Но в сентябре 2023-го Армения организует «президентские выборы» в Ханкенди, а Никол Пашинян поздравляет верхушку оккупационной хунты с «днем независимости арцаха». То есть у Армении в очередной раз было две позиции – одна для успокоения международной общественности и для вида, а другая – реальная.

Ясно, что Азербайджан априори не может подписать мирный договор с Арменией при наличии в ее конституции положений, посягающих на его суверенитет и территориальную целостность. Как говорится, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Пусть даже текст мирного договора и будет согласован хоть десять или тысячу раз. Соответственно, реализация действительно существующей исторической возможности скорейшего подписания мирного договора зависит от готовности руководства Армении пойти на изменение ее конституции, причем не откладывая это дело в долгий ящик. Тогда и может стать реальностью подписание мирного договора в 2025 году. Если же Армения не решится на изменение конституции в текущем году, то это будет с большой долей вероятности означать откладывание вопроса на 2027 год. Поскольку следующий, 2026-й, год будет для Армении выборным, следовательно, приоритетом для правительства Пашиняна станут проблемы избирательного характера. 

Так что от Армении требуется решающий шаг, означающий ее окончательный отказ от территориальных претензий к Азербайджану. И, думается, теперь, после согласования текста мирного договора, для этого сложилась самая благоприятная возможность, которой Ереван, при наличии соответствующего желания, просто не может не воспользоваться.

 З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA