Европа саботирует мирный план Трампа
Итоги прошедших накануне в Женеве переговоров США и Украины остаются не до конца ясными. Киев утверждает, что в первоначальный вариант мирного плана Трампа внесены существенные поправки, которые сделали этот документ выгодным для Украины. В Вашингтоне же заявляют, что особых изменений в американской позиции по мирному плану не произошло, и не произойдет в будущем. Более того, под вопросом встреча главы Белого дома и президента Украины.
В частности, представитель Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что в настоящее время у Дональда Трампа нет в графике встречи с Владимиром Зеленским. А до этого президент США отказался встречаться с лидерами Европы.
Между тем стала известна позиция Москвы. В Кремле считают мирный план президента США Дональда Трампа единственным «субстантивным» документом, который может стать основой для переговоров по прекращению войны на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Сейчас единственное, что есть субстантивное, это американский проект, проект Трампа. Мы считаем, что это может стать очень хорошей основой для переговоров. И об этом тоже говорил наш президент. Мы по-прежнему придерживаемся этой точки зрения. Настанет черед, и мы этим предметно займемся», — заявил Песков.
Представитель Кремля также заявил, что США не показывали России новую версию мирного плана из 19 пунктов. Он отметил, что план США по прекращению войны уже претерпел изменения, и Москва ждет, когда Вашингтон официально поделится им.
В Европе же опасаются, что президент США Дональд Трамп может вернуться к изначальному варианту плана по Украине, состоящему из 28 пунктов и предполагающему значительные уступки со стороны Киева. Об этом пишет газета Politico.
«Риск для Украины сейчас заключается в том, что Владимир Путин вернет американского президента к его исходной позиции: соглашению о прекращении огня из 28 пунктов, которое вызвало недовольство официальных лиц в Брюсселе», — говорится в сообщении издания.
Если это произойдет, отмечается в материале Politico, украинский лидер Владимир Зеленский окажется перед «неприятным выбором».
Выступая 23 ноября на пресс-конференции в Женеве, государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что участие Евросоюза и НАТО в процессе урегулирования украинского кризиса еще предстоит обсудить. По его словам, предложенный американской стороной мирный план постоянно дорабатывается и является «живым» документом. Рубио подчеркнул, что существуют разногласия, особенно в отношении судьбы российских активов и роли ЕС и НАТО в будущих мирных переговорах. Он добавил, что эти спорные моменты будут рассмотрены совместно с советниками по национальной безопасности стран Европы.
25 ноября пресс-секретарь Белого дома Каролайн Левитт сообщила, что Соединенные Штаты прекратили финансирование украинского конфликта по решению Трампа, но продолжают продавать оружие по линии НАТО. Она отметила, что президент США полон оптимизма относительно перспектив разрешения украинского конфликта.
Безусловно, новый мирный план Трампа из 28 пунктов застал врасплох европейских лидеров. Почему-то им всем в последнее время казалось, что президент США как минимум будет ставить в известность своих союзников относительно шагов по Украине. Но руководители стран Европы глубоко ошибались. Глава американской администрации опять преподнес сюрприз и буквально ошарашил всех своей мирной сделкой по Украине. Естественно, у европейцев вызвало яростное недовольство не только тот факт, что Трамп с ними не считается, но и сам мирный план, который, как ни крути, ведет к окончанию войны.
Брюссель считает, что американский план из 28 пунктов удовлетворяет лишь интересы Москвы. Европа боится, что Белый дом в этой связи будет оказывать давление на Киев. К примеру, европейцы не согласны с предложением ограничить численность украинской армии до 600 тыс. человек. «Только Украина, будучи суверенным государством, имеет право определять численность своих вооруженных сил», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Согласно плану Трампа, войска НАТО на украинской территории не должны размещаться ни при каких обстоятельствах.
Неслучайно европейская «тройка» — Франция, Германия и Великобритания — на скорую руку состряпала собственный альтернативный вариант мирного соглашения по Украине. Европейский документ предлагает иное видение гарантий безопасности, роли ЕС в переговорах, условий для украинской армии и будущих территориальных договоренностей. Хотя изначально было известно, что этот план не примут ни в Кремле, ни в Белом доме. Зато Украина двумя руками «за».
Очевидно одно - любыми путями Евросоюз пытается саботировать новый мирный план Трампа. Главная цель Европы - не допустить прекращения войны.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам экстренного саммита ЕС по украинскому кризису и мирному плану США заявил, что Европейский союз настроен на продолжение конфликта на Украине, при этом не имея возможностей для финансирования Киева.
Европа подливает масла огонь, но лидеры европейских стран не спешат отправлять на смерть своих граждан. Президент Франции Эммануэль Макрон в эфире радиостанции RTL, заявил, что обсуждаемая во Франции реформа военной службы не предполагает отправку французской молодежи в зону конфликта на Украине. «Нам необходимо укреплять связь между вооруженными силами и государством. Но мы действительно должны прямо сейчас развеять любое обманчивое представление о том, что мы собираемся отправлять нашу молодежь на Украину», — сказал он.
Но вместе с тем Макрон, и его европейские коллеги в лице Стармера, Мерца, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен призывают Украину воевать с Россией до конца, то есть до последнего украинца.
Впрочем, нежелание Европы принять мирный план Трампа вполне объяснимо. Европейские лидеры не хотят заканчивать конфликт, потому что они потратили на войну десятки миллиардов евро, то есть повязаны с Киевом и кровью и деньгами. И если Украина проиграет, то на карьере этих политиков можно будет поставить жирный крест.
А.МАМЕДОВ
Другие новости
Кипрский тупик. Турция готова к переговорам, но только на новых основаниях
Министр финансов: Трамп до Рождества объявит имя будущего главы ФРС
В Грузии поддержали введение запрета на голосование за границей для эмигрантов
Турция завершает эпоху вооруженного сепаратизма
Постпред США при НАТО признал, что у РФ "более сильная позиция на поле боя" в СВО

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были