Власти Киева обратились к правительству Германии с просьбой об участии своих представителей в консультациях между Берлином и Вашингтоном по "Северному потоку-2". Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. По его словам, представители Незалежной должны "сидеть за столом переговоров и иметь право голоса", а если иностранные партнеры достигнут соглашения "за счет Украины", это обернется катастрофой — в том числе для взаимного доверия, предрекает Мельник. "Проект "Северный поток -2" бьет Украину в самое сердце с точки зрения экономики, но, прежде всего, с точки зрения политики безопасности. Поэтому призываем дать нам возможность быть за одним столом переговоров между США и Германией по этому опасному проекту и участвовать в обсуждении", - написал дипломат у себя в "Твиттере".
Строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря выгодно с чисто экономической точки зрения в том числе и потому, что при поставках газа по этому маршруту не нужно никому платить за транзит. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент России Владимир Путин. Отвечая на слова ведущего дискуссии о том, что существующая сеть магистральных газопроводов «кормит целые регионы Европы», Путин сказал: «Вы думаете, мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая всех кормить что ли?» 
После того как ведущий напомнил о словах президента Украины Владимира Зеленского, обеспокоенного тем, что переориентация поставок российского газа на «Северный поток-2» лишит Киев возможности содержать армию, Путин сказал, что проблемы с прокачкой газа через Украину начались из-за желания властей этой страны давить на Россию. «Начались проблемы даже не в сфере политики, а в сфере экономики. Потому что монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно вздуть цены до небес на этот транзит, с одной стороны, а с другой — попробовать опустить как можно ниже цены на газ, который приобретается для Украины», — сказал Путин.
При этом полностью отказываться от украинского маршрута прокачки газа Россия, по словам Путина, не планирует. «Мы исходим из того, что поставки в Европу будут расти. За ближайшие десять лет объем может увеличиться на 50 млрд. куб. м [в год]... Есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Мы готовы к этому, мы хотим этого», — сказал российский лидер.
Если второй поток закончат в этом году, Украина и ее госбюджет, скорее всего, потеряют 1,5-2 миллиарда долларов ежегодного гарантированного дохода, получаемого от транспортировки российского газа в ЕС по ГТС. А 33 000 км трубопроводов последней и сотни распределительных станций могут стать памятником временам, когда рынок транзита «голубого топлива» был одним из важнейших для страны. Под угрозой окажется и часть из 11 000 сотрудников ГТС. 
Парадокс в том, что США уже смирились с вводом в строй «Северного потока-2», а на Украине продолжают ломать копья его противники. И мечтают о чуде, что, мол, еще не все потеряно, что «Северный поток-2» все же удастся обезвредить. Все эти надежды сродни утопающему, который хватается за соломинку. И первым за нее хватается министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. Он уверяет, что еще не все потеряно. Байден одумается, и Киеву надо не сдаваться. С ним солидарна известная «соросятница» Светлана Залищук. «Шанс есть, но он сильно ограничен во времени, — заявила советница главы НАК Нафтогаз Украины. — Сейчас идет игра на опережение. Карты в руках Конгресса, Украина делает все возможное, чтобы они сыграли».
«Сегодня все еще возможно заблокировать завершение Северного потока-2», — соглашается с ней Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне. Но для этого Украина — Офис президента (ОП), МИД, Нафтогаз, Оператор ГТС — должны как минимум выступить единым фронтом в переговорном процессе, в котором по другую сторону стола присутствуют самые разные игроки: от Демократической партии США до партии «Зеленых» в Германии. 
«Сейчас каждое заявление должно представлять интересы Украины. Нужно консолидироваться всем: как сказал Кулеба, битва не проиграна, и нужно идти вперед», — считает Ольга Белькова, директор по вопросам взаимодействия с международными организациями оператора ГТС Украины. 
По мнению украинских экспертов, очень многое будет зависеть от встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, которая состоится 16 июня.
По словам той же Бельковой, Байден может передумать и вернуть санкции против газопровода. «Мы спрашивали у американских экспертов — они говорили, что такие прецеденты были», — уверяет она. 
Эксперты же считают, что госсекретарь Энтони Блинкен на словах поддерживает интересы Украины, но на деле занимает довольно мягкую позицию в отношении российского газопровода. Это вызывает недовольство как в Демократической партии, так и среди республиканцев. И этим Киев должен воспользоваться. «Есть возможности остановить проект есть, в том числе с помощью позиции США», — считает Залищук.
Украинские эксперты избегали конкретизировать все эти гипотетические возможности. Скорее всего, после отказа США они просто по инерции размахивают кулаками. И им в помощь пришелся кстати десант тройки американских сенаторов в Киев, которые в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещали приложить все усилия, чтобы газ по ненавистной российской трубе никогда не пошел. В этом, в частности, заверила украинцев американский сенатор Джин Шахин. «Мы продолжим рассматривать способы влияния на завершение этого проекта, а также на его дальнейшую эксплуатацию после достройки, потому что, как вы знаете, перед вводом в эксплуатацию он должен получить разрешения и лицензии», — указала сенатор. 
Она напомнила, что осенью в Германии пройдут выборы в Бундестаг, и не исключила, что их результаты могут повлиять на позицию других стран по поводу балтийского газопровода.
Сам Владимир Зеленский при этом заявил, что только Вашингтон и лидер США Джо Байден способны покончить с газопроводом в обход Украины. Он также объявил в сотый раз об угрозе энергобезопасности всему континенту, которую несет «Северный поток-2». Но особенно рассчитывать, что пророчества и обещания американских сенаторов сбудутся, не приходится. В США жертвуют морским газопроводом ради восстановления отношений с Германией. И на Украине это, очевидно, тоже понимают.
А поэтому в вопросе «Северного потока-2» решили подстраховаться предсказаниями астрологов.
Украинский специалист по звездам Влад Росс пообещал, что мечта украинцев сбудется. Он заявил, что вероятность того, что этот газопровод все-таки будет достроен, очень велика. Но, уточняет он, не факт, что он будет запущен в работу.
«По моим прогнозам, Ангелу Меркель на посту немецкого канцлера сменит представительница „зеленых‟, Стрелец Анналена Бербок, а „зеленые‟ не позволят достроить СП-2. Так что у Путина не выйдет превратить украинскую ГТС в груду металлолома», — заверил астролог украинцев в интервью изданию «Главред».
Узнать, благоволят ли звезды Украине, можно будет уже грядущей осенью, на которую анонсирован запуск в эксплуатацию «Северного потока-2».
Напомним, что Госдеп США 19 мая заявил, что Вашингтон не будет вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода «Северный поток-2», и ее руководителя Маттиаса Варнига, с пояснением, что отказ от этих санкций «соответствует национальным интересам» страны.
Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил, что не собирался останавливать строительство газопровода. Он отметил, что «Северный поток-2» «практически завершен», а санкции против тех, кто его возводит, назвал «контрпродуктивными для отношений с Европой».

З.РАСУЛЗАДЕ
.