НАТО скорее всего, признает космос одной из сфер деятельности альянса. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе в преддверие встречи министров обороны стран — членов Североатлантического альянса объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Трансляция выступления опубликована в его Twitter.«Я ожидаю, что министры согласятся признать космическое пространство в качестве отдельной области деятельности наравне с воздушной и наземной сферами и киберпространством», — заявил он. 
Этот шаг, по словам Столтенберга, будет свидетельствовать о том, что альянс продолжает укреплять безопасность во всех областях. Признание космического пространства поможет развитию систем связи, навигации и раннего оповещения. При этом генсек НАТО заверил, что альянс не намерен размещать оружие в космосе, но будет учитывать, как эта сфера влияет на безопасность и оборону. «Наш подход будет оборонительным и полностью соответствующим международному праву», — сказал он. 
О том, что НАТО намерено повысить активность в космосе, 15 ноября сообщала Der Spiegel. В статье отмечалось, что основанием для этого решения стала растущая роль космического пространства не только для связи или экономики, но и для проведения военных операций. Североатлантический альянс давно был обеспокоен тем, что такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы по противодействию спутников, писала газета. 
Также отмечалось, что прежде всего на наращивании военного потенциала в космосе настаивают Вашингтон и Париж. Запад давно вынашивает планы по милитаризации космоса. Некоторое время назад вице-президент США Майк Пенс представил в Пентагоне план по созданию нового, шестого вида войск в США — Космических сил. 
Ранее с этой инициативой выступил президент США Дональд Трамп. Пенс сообщил, что потенциальные противники достигли определенных успехов в этом направлении, и призвал вооружаться, чтобы «сохранить военное господство в космосе».«Как мы поступали в прошлом, Соединенные Штаты отвечают на возникающие угрозы на новых полях сражения. Пришло время создать Космические силы США», — заявил Пенс.
Ранее с призывом создать Космические войска выступил глава Белого дома, однако встретил достаточно серьезное сопротивление со стороны некоторых подразделений Пентагона. Минобороны США уже успело заявить, что приступит к формированию нового вида войск даже без одобрения этих действий со стороны конгресса, однако далеко не все в военном ведомстве столь позитивно смотрят на этот процесс. Дело в том, что создание Космических сил неизбежно приведет к реорганизации уже имеющихся видов войск, а, значит, появится новый бюрократический аппарат, указывает The Washington Post. Но проблема даже не в этом — военные, выступающие с критикой инициативы, подчеркивают, что уже существующие ВВС США могут лишиться части своих ключевых функций. Еще в 2010 году США подготовили Доклад о национальной противоракетной обороне, который предполагает создание американского противоракетного щита с использованием базирующихся к космическом пространстве систем, которые должны позволить Вашингтону быстрее обнаруживать и перехватывать как северокорейские и иранские баллистические, так и китайские или российские гиперзвуковые ракеты. Соединенные Штаты Америки считают космические способности, жизненно важными для его национальных интересов. В соответствии с этой политикой, Соединенные Штаты будут: охранять свои права, способности, и свободу действий в космосе; предостерегать, сдерживать или препятствовать другим, осуществлять их право на космос
 Впрочем, несмотря на такую игру мускулами, эксперты избегают употреблять понятие "гонка вооружений" применительно к космосу. До сих пор проводились лишь отдельные эксперименты, говорит Алексей Арбатов, член РАН и эксперт по вопросам безопасности Института мировой экономики и международных отношений в Москве.
По его словам, пока еще рано говорить о постоянном производстве, систематическом испытании и размещении космического оружия. 
Вместе с тем ученый предупреждает, что в ближайшие десятилетия это вполне может произойти. Милитаризация космоса и киберпространства наряду с вовлечением стран в гонку вооружений входит в число главных угроз международной безопасности. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. «Понимание данных проблем и готовность их решать путем диалога — главная цель мирового сообщества и государств, перед которыми стоят эти вызовы», — отметил Шойгу. 
По его словам, российское военное ведомство намерено и впредь ориентироваться на тесную работу со всеми, кто заинтересован во взаимодействии и развитии мер доверия в военной области. Пока в космосе нет оружия, но его появление там не исключено, поскольку международные соглашения несовершенны. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства и запрещает размещать в космосе ядерное оружие или военные базы, но этот запрет не распространяется на обычные вооружения. Ведь если конфликт возникает в космосе, то, вероятно, этому предшествует конфликт на земле.


Н.ГУЛИЕВ

.