Французский парламент принял решение о повышении возраста выхода на пенсию с нынешних 62 лет до 64-х. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Реформа властей республики предполагает введение балльной системы, которая учитывает каждый отработанный день. Это означает отмену привилегий для представителей ряда профессий, в числе которых оперные артисты, юристы и моряки.

Предложенная французским правительством пенсионная реформа, как и в других странах, связана с увеличением продолжительности жизни людей. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82 года. При этом экономически активны лишь 56% населения республики. Власти намерены побороть рост дефицита в пенсионной системе и снизить "нагрузку" на бюджет.

В отличие от России, где изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу с начала 2019 года, во Франции уравняли возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин. Часть из них при этом останется без льгот и не сможет претендовать на досрочный выход на пенсию.

Общенациональная забастовка против пенсионной реформы началась во Франции 5 декабря. По данным газеты Le Monde, в манифестациях, проходивших в более чем 100 городах страны, приняли участие более сотни тысяч человек.

Инициатива об изменениях была предложена президентом страны Эммануэлем Макроном. Сам французский лидер, как отмечают СМИ, хранит молчание относительно данной реформы, фактически самоустранившись и переложив решение вопроса на своего премьер-министра Эдуарда Филиппа.

.