Осужденный в США на 25 лет россиянин Виктор Бут был переведен из зоны общего строгого режима, в которой он провел более трех лет, обратно в специальный блок сверхстрогого режима, который предназначен для террористов, сообщила супруга россиянина Алла Бут. 

По ее словам, Виктора Бута перевели в спецблок без каких-либо объяснений. Он смог сделать только два звонка в день рождения. 

"В этом блоке разрешены только два звонка в неделю, и то их надо "заказывать" заранее, за две недели", - рассказала женщина, передает РИА "Новости". 

Бут рассказал жене, что в четверг его вызвали к тюремному начальству и объявили о переводе, предложив собрать минимум вещей. 

Алла Бут подчеркнула, что никакого рапорта о переводе ее мужу не предоставили, женщина сообщила о переводе супруга в спецблок в посольство России в Вашингтоне. 

"Мне сказали, что в ближайшее время будет направлен запрос через Госдепартамент в Бюро тюрем США", - сообщила Бут и отметила, что дипломаты пытаются дозвониться до руководства тюрьмы.

В настоящее время Виктор Бут находится в полностью закрытом подразделении внутри тюрьмы, где содержатся осужденные по статьям, связанным с терроризмом. 

Бут был арестован по запросу США в 2008 году, его обвинили в подготовке сговора с целью убийства граждан США, военных, с целью материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет "земля - воздух". В 2012 году суд присяжных признал россиянина виновным, его приговорили к 25 годам тюрьмы. Бут отрицает все обвинения. Первые пять лет заключения его содержали в спецблоке, однако затем он был переведен в общую зону строгого режима. 

.