Ассоциация зерноводов Азербайджана выступила с заявлением, что цены на муку в стране не поднимались. О том, что перебоев в снабжении местного рынка стратегически важным продуктом нет, сообщил накануне журналистам руководитель ассоциации Талех Гасымов. 
«Азербайджан полностью обеспечивает свои потребности за счет местного производства. В ходе проведенного в нескольких районах мониторинга фактов реализации муки и зерна по завышенным ценам зафиксировано не было. У производителей достаточно запасов, чтобы бесперебойно обеспечивать продукцией Баку и регионы страны на протяжении долгого времени», - сообщил он, ответив тем самым на информацию о подорожании оптовой стоимости муки. 
Слухи о подорожании муки распространились накануне в социальных сетях. В частности сообщалось, что стоимость 50-килограммового мешка высококачественной муки выросла с 26 до 28-30 манатов. При этом из-за резко возросшего спроса на муку многие оптовые торговцы прекратили продажи и ожидают дальнейшего роста цен. Согласно подсчетам аналитиков, если цены продолжат расти такими темпами, уже в ближайшие дни оптовая стоимость муки, возможно, подскочит до 35 манатов. 
Ученый-экономист Губад Ибадоглу сообщил, что в этой связи Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики должна проводить интенсивный мониторинг и проверки для своевременного выявления нехватки товаров и предотвращения подорожания продуктов первой необходимости, уверены в экспертных кругах.
Здесь сложно не заметить, что наряду с заявлениями Минсельхоза о том, что за последние годы местный аграрный сектор увеличил урожайность зерновых до 3 млн. тонн и пшеницы — до 1,8 млн. тонн, таможня сообщает, что ежегодно в страну ввозится до 1,5 млн. тонн пшеницы. И это притом, что официально заявленная внутренняя потребность Азербайджана в пшенице не превышает 1,3 млн. тонн в год. Если же остановиться на данных таможни о ежегодном импорте полутора миллионов тонн пшеницы, местный рынок зависит от внешних поставок, причем, основной импорт зерна в Азербайджан – до 70% приходится на РФ. Под занавес прошлого месяца Россия ввела временные квоты на экспорт основных зерновых культур. С 1 апреля по 30 июня экспорт за пределы ЕАЭС зерновых — пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы — будет ограничен на 7 млн.тонн, сообщает минсельхоз соседней страны.
«Комплекс предлагаемых мер позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения», — пояснил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Другой импортер этого злака – Казахстан также сокращает экспорт пшеницы на время введенного в стране с 16 марта чрезвычайного положения. Кроме того, министерством сельского хозяйства РК будет отменен запрет на экспорт муки с введением вместо этого ограничений на её вывоз за пределы республики. В этих условиях экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой Минсельхозом ежемесячной квоты, - говорится в сообщении МСХ Казахстана.
Напомним, что немногим ранее депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов предлагал правительству заморозить цены на особо важные продукты питания – хлеб, мясо, сахар.
«Правительство принимает необходимые меры для бесперебойного обеспечения продуктами и устойчивости цен на основные товары. Но в нынешних условиях долго так продолжаться не может, и с большей вероятностью через определенное время цены могут подскочить. По-видимому, нам необходимо использовать опыт России, где заморозили цены на основные продукты питания - хлеб, мясо, сахар и ряд других», - говорил парламентарий.
В целом же специалисты сходятся во мнении, что власти не допустят подорожания хлеба на внутреннем рынке. Однако в случае роста цен на муку происходит снижение качества хлеба, сопряженное с падением веса буханки. 


Т.ТАГИЗАДЕ

.