Владимир Зеленский предложил изменить минские договоренности — они, по его мнению, устарели, а непосредственный диалог Киева с ДНР и ЛНР «невозможен». Шансы, что на это согласится Москва, невелики, предупреждают эксперты.
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Financial Times выдвинул три инициативы, которые, по его мнению, могут привести к разрешению кризиса на юго-востоке Украины.

Во-первых, это изменение минских соглашений, заключенных в 2015 году. «Я принимаю участие в процессе, который был разработан до моего прихода [на пост президента]. Минский процесс должен быть более гибким в сложившейся ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», — заявил украинский лидер. Он не уточнил, какие именно изменения хочет внести. В 2019 году Зеленский утверждал, что изменения минских договоренностей могли бы коснуться вопроса передачи границы под контроль Киеву. В июле 2020 года он также предлагал расшифровать каждый пункт минских соглашений, чтобы легче было отслеживать процесс их выполнения.

Во-вторых, Зеленский предложил расширить так называемый нормандский формат переговоров по Украине, который на данный момент включает в себя лидеров Украины, России, Германии и Франции. По мнению украинского лидера, к этому формату стоит подключить США, Великобританию и Канаду. В июле 2019 года Зеленский уже предлагал подключить к переговорам по Украине США, но потом, в сентябре 2019 года, отказался от этой идеи.

В-третьих, Зеленский предложил организовать встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Президент Украины подчеркнул, что для него не имеет значения ни место проведения саммита, ни его повестка. При этом Зеленский заявил о нежелании встречаться с представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), как предлагал Путин. «У меня нет намерений разговаривать с террористами, в моем положении это просто невозможно», — пояснил он.

.