Администрация президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена передумала организовывать встречу с его украинским коллегой перед американо-российским саммитом, сообщает Axios. Со ссылкой на источник в Белом доме СМИ утверждает, что Вашингтон действительно рассматривал вариант пригласить Владимира Зеленского незадолго до переговоров с Путиным в Женеве. Однако впоследствии в администрации американского лидера отказались продвигать эту встречу из-за решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании "Нафтогаз". В США посчитали, что Украина отказалась бороться с коррупцией, пишет портал. 
Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что узнал из СМИ о решении президента США Джо Байдена прекратить попытки блокировать строительство газопровода "Северный поток-2", который Украина рассматривает как серьезную угрозу своей нацбезопасности. Об этом 7 июня сообщил информационный интернет-портал Axios, которому украинский лидер дал интервью. По версии портала, Зеленский был удивлен и разочарован этим решением и "умоляет" Байдена встретиться с ним перед саммитом главы Белого дома с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июня. По словам президента Украины, он готов пообщаться с американским лидером "в любой момент и в любой точке планеты", цитирует Владимира Зеленского Axios. 
О газопроводе глава украинского государства сказал следующее: "Это - оружие, настоящее оружие… в руках Российской Федерации". "Не очень понятно, почему патроны к нему может подносить такая великая страна, как Соединенные Штаты". 
Комментируя опасения Киева, представитель Белого дома, в свою очередь, заявил Axios: "Когда президент Байден встретится с президентом Путиным в Женеве, он будет отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, как делал это во время обоих звонков президенту Путину". Ранее, 25 мая, Байден выразил уверенность, что трубопровод "почти полностью достроен", а введение санкций против проекта было бы контрпродуктивным для отношений США с ЕС.
Если НАТО действительно хочет видеть в своих рядах Украину, то блок должен решать этот вопрос немедленно, так как страна «находится в опасности», заявил президент Владимир Зеленский в интервью Axios. «Если нас действительно ждут в НАТО и хотят видеть нас в своих рядах, то не нужно смотреть в бинокли, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Вопрос должен быть решен немедленно», — сказал Зеленский. 
Украина уже могла бы получить План действий по подготовке к членству в НАТО, считает украинский лидер. Хотя этот план — «еще не членство», но это уже «видение Украины как части альянса в обозримом будущем», отметил Зеленский. По его словам, он еще верит, что Украина вступит в НАТО, однако все больше украинцев перестают на это надеяться. С учетом строительства «Северного потока-2» и того, что Киев ждет вступления в альянс уже 13 лет, можно сказать о том, что Украине нужно полагаться не только на партнеров, но и «научиться рассчитывать на себя», заключил президент. 
Отметим, что Зеленский долго ждал телефонного разговора с Байденом, и он наконец-то позвонил Владимиру Зеленскому и «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины».
Понятно, что Байден проговорил дежурный текст о необходимости демократических реформ, написанный Джейн Псаки специально для телефонных разговоров президента США с вассалами (речь заняла 16 минут, плюс 10 минут перевода). Зеленский говорил по-русски, потому что в Белом Доме нет переводчика с украинского языка, и русофобов это почему-то не напрягает. Президент Украины пригласил коллегу поучаствовать в саммите «Крымская платформа», который пройдет в Киеве. Где же еще? Джо Байден почти согласился, во всяком случае, сказал, что ждет возможности снова посетить Украину, а также вспомнил свое выступление в украинском парламенте в декабре 2015 года. Кстати, тогда он призвал Украину к выполнению политической части Минских соглашений и заявил, что не нужно бояться автономии территориальных единиц! Впрочем, на самом деле Байдена больше интересовало увольнение генерального прокурора Украины Шокина, который занимался расследованием коррупционных схем нефтегазовой компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена Хантер. Гражданам также запомнилось судьбоносное фото Байдена в кресле президента Украины, сделанное в апреле 2014 года и демонстрирующее, кто в доме хозяин. Байден снова призывал к борьбе с олигархами и коррупцией, и Зеленский, как и Порошенко, обещал. Сколько уже денег на это ушло! В Европе, между прочим, ведут учет и даже недавно погрозили пальцем. На форуме «Украина 30» президент Европейского совета Шарль Мишель указал на необходимость проведения реформы судебной системы и борьбы с коррупцией и напомнил, что за последние семь лет ЕС предоставил Украине более чем 16 млрд. евро. Это наибольшая помощь Брюсселя государству, которое не входит в ЕС, добавил Мишель. И кто посмеет сказать, что евроинтеграция Украины провалилась? И трусы кружевные в Италии носят, и круассаны в Париже едят, и клубнику в Польше. Правда, пенсий и зарплат в 1000 евро, обещанных на Майдане, украинцы так и не дождались. Зато в апреле одноразово выплатят коронавирусную тысячу тем, у кого пенсия меньше 5000 гривен. Жизнь удалась.
Владимир Зеленский, идущий по следам своего предшественника, решил еще и путь на восток проторить: совсем недавно съездил с деловым визитом в Катар. Хотя граждане, а особенно гражданки, Украины давно интегрировались в Азию. Сколько фотодоказательств: и на яхте в Стамбуле, и на балконе в Дубае! Туда ли привел Украину государственный переворот 2014 года под лозунгом евроинтеграции? Седьмой год мы видим шествия нацистов по Киеву, слушаем «Бандера прийде, порядок наведе». Как и тогда, марионеточная власть надеется на иностранного дядю, который решит все проблемы. В этом и заключается приснопамятный план Б? Та самая украинская «стратегия деоккупации Донбасса и Крыма»: Байден прийде, порядок наведе? Украинская власть упорно следует плану, камлания продолжаются: президент снова заявил, что НАТО – это единственный путь для Украины. «Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. План действий по членству в Альянсе станет настоящим сигналом для РФ», – транслировали СМИ слова Зеленского в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. 
Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак на полном серьезе объявил, что вступление в НАТО не только укрепит Украину, но и усилит организацию Североатлантического договора. Но было бы наивно верить в то, что европейские союзники будут воевать за интересы Киева. 

Р.ВЕЛИЕВ
.