Владимир Зеленский может оказаться последним президентом Украины, заявил депутат Рады Вадим Рабинович. По его словам, страна близится к изменению типа правления на парламентскую республику, поскольку избранный ранее большинством украинцев глава государства и его сподвижники больше не представляют интересы своего народа.
Подобные обвинения в адрес команды президента раздаются уже несколько месяцев. «У Зеленского была огромная возможность сделать нашу страну процветающей, но пока просвета не видно. Я еще год назад сказал: президент Украины Владимир Зеленский будет или самым успешным президентом, или последним президентом Украины, потому что мы станем парламентской республикой», — подчеркнул парламентарий.
Некоторое время назад экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также предрек конец украинской государственности. "На Украине нет государства. На Украине есть чиновники, которые действуют от имени несуществующего государства. Потому что государство – это то, которое для всех, которое обеспечивает справедливость для всех, которое защищает всех. Где такое на Украине существует? На Украине существует куча чиновников, у каждой группы этих чиновников есть свой начальник", - заявил он.
В 1936 году испанский писатель Мигель де Унамуно написал: “Me duele España” («У меня болит Испания»). Вот уже несколько лет многие граждане всего постсоветского пространства чувствуют то же: «болит Украина!» Братская страна болит, как орган собственного тела, и врачи не сулят скорого облегчения.
Французское издание Agoravox тоже беспокоится о судьбе Украины. Автора статьи Кристеля Неана тревожат сразу две вещи: экономический кризис на Украине и ее национальная разобщенность. Во-первых, кризис. «Драконовские меры карантина наводят экспертов на мысль, что Зеленский стремится создать атмосферу паники, чтобы надавить на МВФ, то есть занимается «ситуативным маркетингом», — пишет Неан. 
Газета подчеркивает опасность такого близорукого взгляда на вещи: каждым решением подобного рода Зеленский приближает собственный политический крах, а Украина больше потеряет, чем выиграет в стратегическом плане при предоставлении нового транша МВФ.
Французский аналитик разумно замечает, что МВФ никому еще не давал деньги просто так. А рост внешнего долга для и без того хрупкой украинской экономики может и вовсе привести к потере контроля над ситуацией. «Если украинские власти предполагают падение ВВП на 5% и дефицит бюджета в 7% в 2020 году в результате коронавируса по самому оптимистическому сценарию, можете сами представить, как все будет на самом деле», — пишет Неан, обнаруживая неплохое знание реалий украинской политики.
Экс-президент Украины Виктор Ющенко также считает, что страна переживает тяжелейший экономический кризис. В эфире телеканала "112 Украина", он отметил, что в государстве есть треть триллиона долларов. Но он не работает на национальном рынке.
"Он или где-то в трехлитровых банках, или работает где-то на Мальте или на Кипре", - считает Ющенко.
Также он указал на то, что 50% национальной экономики Украины находится в тени. Это говорит о том, что каждый второй не отчисляет налоги и пенсию.
А еще, как отметил Ющенко, в стране огромная армия безработных. "В нашей истории такого не было. Никогда", - подчеркнул он.
Ющенко утверждает, что есть сокращение кредитного портфеля и сужение вкладов в национальную экономику. "Очевидно, мы должны идти в пике, в глубокое падение", - резюмировал экс-политик.
Таким образом, некогда цветущая республика бывшего Союза, Украина, из-за политических экспериментов Запада все глубже и глубже тонет в болоте системного кризиса. 


Н.ГУЛИЕВ

.