Во всем мире сегодня бурно развивается производство органических продуктов питания. Например, в Европе только за последний год этот рынок вырос на 13%. В будущем в этом секторе торговли ожидается еще более активный рост.
Несмотря на то, что у нас со школьных лет прилагательное «органический» неразрывно связано с существительным «химия», тут все как раз наоборот. Производители органической еды выращивают пищевое сырье старыми «дедовскими способами» (то есть без применения химикатов). Помимо того, что такие продукты полезны здоровью, их производство еще и не наносит ущерба природе.
Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10–50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет.
Но есть ли органические продукты питания в Азербайджане, ведь специализированных магазинов с пометкой «органика» у нас, увы, нет.
Как сообщил в беседе с «Новым Временем» главный специалист департамента экономического анализа аграрно-исследовательского центра при Министерстве сельского хозяйства Первиз Алиев, на сегодняшний день в Азербайджане нет государственных проектов по развитию органического сельского хозяйства, однако законодательная база в данном направлении имеется.
По его словам, в стране был принят Закон об органическом сельском хозяйстве, а также имеется два распоряжения Кабинета министров и одно постановление президента, касающиеся развития этого перспективного направления.
П.Алиев говорит, что вся проблема в следующем: чтобы заявить, что продукция является органической, необходимо наличие сертификата.
«Имеется три вида сертификатов на органическую сельхозпродукцию. Речь идет о европейском, американском и японском стандартах качества. Данные сертификаты подразумевают очень много различных ограничений, поэтому выращиваемый овощ или фрукт, даже при соблюдении всех необходимых пунктов, далеко не всегда может считаться органическим. К примеру, некоторые пункты этих сертификатов подразумевают, что земля, на которой выращивается органическая агрокультура, не должна содержать даже остатков химических удобрений или пестицидов. Для этого почва, на которой будут выращиваться органические овощи и фрукты, три года должна «отдыхать»».
По словам эксперта, на сегодняшний день наша страна может предложить мировому рынку органической продукции такие продукты, как хурма, орехи, гранаты, розовое масло. Все они выращиваются без использования химических удобрений.
Алиев отметил, что Азербайджану было бы гораздо выгоднее самим отправлять на экспорт органическую продукцию, нежели привозить ее в Азербайджан.
«Все дело в цене этой продукции. Органические продукты питания очень дорого стоят. Для примера скажу, что 1 килограмм органических помидоров обойдется примерно в 8-9 евро, то есть в 16-18 манатов. Конечно, позволить себе такие продукты может далеко не каждый. Но справедливости ради скажу, что в странах Запада, в Японии органические продукты весьма востребованы, особенно в таких городах, как Нью-Йорк, Токио, Лондон», - поведал эксперт.
По словам П.Алиева, в Азербайджане есть такие сельхозкультуры, которые если и не на 100%, то на 70-75% могут считаться органическими.
«Например, на Абшероне произрастают инжир, оливки, гранаты, виноград - все эти агрокультуры можно назвать органическими, но только отчасти. Дело в том, что необходимо учитывать еще и агроэкологические показатели - сбор продукции, его упаковку, транспортировку, воду, которой поливается растение, степень загрязненности воздуха территории, на которой он произрастает, и т.д.
А для получения сертификата об органической принадлежности агрокультур необходимо приглашать специалистов из сертифицирующих международных структур еще до того, как завязался урожай, с той целью, чтобы они взяли это фермерское хозяйство на учет», - подытожил эксперт.
В свою очередь, глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов в интервью «НВ» сообщил о том, что когда мы говорим об органических продуктах, то часто это не что иное, как самообман.
 «В условиях нашей страны органических продуктов питания очень мало, так как почти все фермеры используют для выращивания овощей и фруктов пестициды. Лучше бы производители указывали на продуктах, что в них содержатся ГМО, от этого было бы гораздо больше толка.
Несмотря на то, что в Азербайджане был принят закон об «Экологически чистых сельскохозяйственных продуктах», а также закон о том, что ГМО-продукты обязательно должны маркироваться, на деле этого не происходит.
В связи с этим 16 марта 2014 года президент Азербайджана даже издал указ об усовершенствовании рынка сельского хозяйства и продуктов питания», — отметил Э.Гусейнов. По его словам, органические продукты обычно стоят дороже обычных.
«В Азербайджане к органическим продуктам можно отнести только те, которые выращиваются в сельской местности без химикатов, удобрений. Что касается продуктов с надписью «органика», продающихся в столичных супермаркетах, то часто они вызывают большие сомнения, так как у нас не проводится нормальная лабораторная экспертиза завозимых продуктов питания», — сообщил Э.Гусейнов.
Отметим, что зачастую фермеры в Азербайджане, производящие продукты по органическим стандартам, не имеют биосертификатов или вообще не знают об их существовании, а это не позволяет им реализовывать свою продукцию по адекватной качеству цене.
Впрочем, для нас – потребителей это хорошо, так как в мире уровень цен на «органику» – на 10–50% выше, чем на продукты, произведенные обычным промышленным способом…


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.