В создавшейся ситуации и в связи с эскалацией напряженности в регионе партия «Ени Заман» заявляет:

Призываем всех ключевых политических игроков региона и страны мира:
1. Признать территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, в границах, принятых мировым сообществом.
2. Обеспечить вывод иностранных вооружённых формирований с оккупированных территории.
3. Добиться полного перемирия в регионе и разработать систему военного мониторинга территорий обеих стран.
4. Разработать статус автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с предоставлением широких прав и гарантий, льгот и привилегий.
5. Разработать систему обеспечения безопасности как армянского, так и возвращающегося азербайджанского населения и определить страны-гаранты безопасности.
6. Определить коридор безопасности для гуманитарной связи Нагорного Карабаха с Республикой Армения.
7. Подготовить и согласовать договор о мире и сотрудничестве между Азербайджаном и Арменией, позволяющий дать возможность Армении участвовать в региональных проектах.
8. Разработать проекты восстановления систем транспорта, промышленности, гражданских объектов и инфраструктуры, разрушенных в результате военных действий, с участием всех заинтересованных стран, включая и Армению.
Партия "Новое время" считает, что Россия, находящаяся более 200 лет в общем историко-географическом пространстве с Азербайджаном и Арменией, должна стать главным модератором политических, экономических и гуманитарных процессов в регионе.

.