Впервые с 27 сентября, с момента очередной провокации со стороны армянских сепаратистских сил, которая переросла в масштабный военный конфликт на азербайджанской территории, в Москве, при посредничестве России, удалось посадить за стол переговоров глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении.
 

В ходе длительных переговоров была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10 октября. Согласно договору, предусматривалось следующее: обмен телами погибших военнослужащих, осуществление передачи пленных и других задержанных лиц.

Но, тем не менее, после установления гуманитарного перемирия, Армения, в очередной раз, грубо нарушила режим прекращения огня, подвергнув ночному ракетному обстрелу мирных жителей Гянджи – второго по величине города Азербайджана, расположенного вдали от линии соприкосновения. В результате этого террористического акта погибло более 10 мирных жителей, ранено 35 человек, в том числе и малолетние дети.
11 октября азербайджанский санитарный автомобиль с белым флагом, подбиравший тела армянских военных на территории Суговушана, был подвергнут со стороны ВС Армении обстрелу. В результате работник медслужбы получил тяжелое ранение.
Подобное варварское поведение Армении - это неуважение к переговорам, проведенным при посредничестве России и очередное проявление армянского фашизма.
Все это вызывает возмущение и справедливый гнев у многомилионной азербайджанской диаспоры, которая является неотъемлемой частью многонациональной России.
Мы призываем политическое руководство Российской Федерации, мировое сообщество предпринять решительные шаги с целью принуждения Армении к соблюдению своих международных обязательств.
Воинственно-агрессивная риторика политического руководства Армении не способствует установлению мира в регионе и перечеркивает все усилия руководства Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным, направленные на мирное урегулирование затянувшегося карабахского конфликта.
Мы уверены, что справедливость восторжествует, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена раз и навсегда.

С уважением,
Председатель,
Академик Ф.С. Курбанов

 

.