Многомилионная азербайджанская диаспора России выражает озабоченность в связи с тем, что в последнее время различными деструктивными силами в России и за ее пределами не прекращаются  попытки использования юридически правовых структур страны  для давления на свободу слова в СМИ.

Азербайджанская диаспора выражает уверенность, что сегодня в России верховенство закона и справедливости является главной составляющей внутренней государственной политики страны.

Мы уверены, что любая попытка дезинформации, деформации хроники Карабахских событий, правды о Карабахе  наносит большой ущерб процессу мирного урегулирования этой проблемы. Только правда и истина могут быть ключом решения Карабахского  вопроса  путем мирных переговоров.

Мы, азербайджанская диаспора, доводим до широкой российской общественности правду о хронике Карабахских событий,  начавшихся в Армении с насильственного изгнания азербайджанцев проживающих тысячелетиями на своих исторических землях, и этот процесс сопровождающийся зверским убийством невинных людей – стариков, женщин, детей положил начало Карабахской проблеме.

Расследования правоохранительных органов и исследования  журналистов полностью раскрыли и выявили организаторов и исполнителей кровавых Сумгаитских событий. Любая попытка дезинформации  российской общественности о январских событиях 1990 года наносит колоссальный ущерб российско-азербайджанским отношениям.

Мы доносим правду о трагических событиях в Ходжалы, где армянские террористические силы совершили страшное преступление против мирного населения. Также известно, что там участвовали брошенные на произвол остатки советской армии, которые действовали в этой ситуации как наемники, и совершили преступления против человечества. Об этом нужно писать, говорить! И об этом мы говорим!

 Азербайджанская диаспора осознает, и делает все возможное, чтобы не допустить переноса различного рода межэтнических конфликтов на территорию России.                

Правительство Азербайджана делает все возможное, чтобы решение Карабахской проблемы было реализовано в рамках переговорного процесса, при этом,  осознавая  что любые военные действия приведут к гибели невинного,  обманутого армянскими деструктивными силами азербайджанского населения армянского происхождения.

Поэтому мирный процесс является главным фактором определяющим внешнюю политику Азербайджанского государства.

Сегодня, к сожалению,  в рамках ситуации, которая сложилась  на Ближнем Востоке, делаются  попытки перенесения возникшей напряженности в турецко-российских отношениях на российско-азербайджанские.

Мы глубоко убеждены, что те прочные, братские отношения, которые сложились между двумя странами,  не имеют обратной дороги. Эти отношения стратегического сотрудничества и партнерства.  И лидеры России  и Азербайджана - Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев никогда не допустят, чтобы деструктивные силы помешали поступательному развитию этих отношений, история которых прошли испытание временем.
 

.