Строительство Трансадриатического трубопровода (ТАР), продолжавшееся примерно 4,5 года, завершилось.

Как сообщает консорциум, трубопровод TAP уже заполнен природным газом от греко-турецкой границы до приемного терминала, находящегося в Южной Италии. В настоящее время завершается подготовка TAP к началу торговых операций и внесения потенциального предложения на рынок в соответствии с примыкающей территорией.

Планируется начало поставок газа в Италию посредством ТАР в середине ноября.

Отметим, что по трубопроводу TAP, входящему в проект Южного газового коридора, запланирована транспортировка в Европу 10 млрд кубометров газа, добываемого в рамках проекта «Шахдениз-2». Этот трубопровод протянется до юга Италии через Грецию, Албанию и Адриатическое море.

Отметим, что трубопровод TANAP является центральным элементом Южного газового коридора (ЮГК). По этому трубопроводу после ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАР) будет начата транспортировка газа до турецко-греческой границы для последующей транспортировки в Европу.

Напомним, что по трубопроводу TAP, являющемуся частью проекта "Южный газовый коридор", на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд. кубометров газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз-2". Этот трубопровод  пройдет по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до юга Италии. В будущем годовая мощность газопровода составит 20 млрд. кубометров газа.

Ожидается, что доставка азербайджанского газа в Европу начнется в 2020 году.

.