Начиная с 1 сентября в Азербайджане, увеличился минимальный размер оплаты труда работников государственного и частного сектора. Согласно данным официальных источников, повышение зарплатного минимума в текущем году было рекордным и составило 92% к уровню прошлого года. 
Вслед за минимальной зарплатой уже в октябре текущего года в стране увеличится минимальная трудовая пенсия до 200 манатов, а недавно Государственный комитет статистики порадовал вестью о возросших показателях средней минимальной зарплаты.  По данным этого ведомства, в январе-июне сего года среднемесячная номинальная заработная плата в стране выросла на 8,2 процента, по сравнению с отчетным временем минувшего года и составила 585,2 маната. 
Традиционно сообщается, что среднемесячная номинальная заработная плата была выше в сфере добывающей промышленности, финансов и страхования, профессиональной, научно-технической, информационно-коммуникационной деятельности, строительном секторе, а также в сфере транспорта и складского дела. Возвращаясь к вопросу, почему вопреки периодическим победным отчетам официальной статистики азербайджанцы в большинстве своем не ощущают «революционных» подвижек, редакция обратилась к экономистам.
В обществе и экономических кругах с ростом зарплат и пенсий усилились инфляционные ожидания. Так, по мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, повышение зарплат на какой-то момент улучшит ситуацию и это всегда положительный момент. «Но другой вопрос, что будет в случае роста инфляции и девальвации маната? Поэтому надо еще подождать», - считает экономист. 
В свою очередь экономист Самир Алиев  считает, что  одним повышением зарплат благосостояние населения сразу не улучшается. «Потому что есть большой побочный эффект девальвации и в результате просадки маната импортируемые товары подорожали в два раза, а Азербайджан — это импортоориентированное государство, кроме пищевого сектора. Да и некоторые товары пищевой отрасли у нас импортируют. Что же касается местного производства то, и там было повышение цен примерно на 50%. То есть данный шаг нельзя считать устранением проблем, связанных с девальвацией маната, а, скорее, это нужно рассматривать как смягчение ситуации в постдевальвационный период», - сказал он. 
С его слов, если бы данное решение было принято в 2014 году, то это можно было бы рассматривать как улучшение социального положения в стране, сегодня же  идет как смягчение ущерба от девальвации. Конечно, повышение зарплат положительный шаг, который в определенной степени улучшит жизнь граждан. Алиев напомнил, что этого президент решил вопросы с проблемными кредитами, что также стало большим шагом в сторону социальной политики. 

Однако не все отечественные эксперты настроены пессимистично. По мнению доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, социальный пакет правительства не может сам по себе привести к инфляции, поскольку уже многие годы монетизация экономики находится на низком уровне. «Безусловно, в связи с социальным пакетом возможен рост инфляции, однако он будет связан не с увеличением денежной массы, а с недостаточно совершенным развитием конкурентной среды в нашей экономике, - сказал профессор. 
Ученый считает, что инфляционный всплеск после реализации социального пакета возможен из-за действий недобросовестных предпринимателей, монополистов, которые, пользуясь своим монопольным статусом на потребительском рынке страны, могут взвинчивать цены. Однако для этого есть государственные органы регулирования, которые  должны держать ситуации под контролем на внутреннем рынке и в первую очередь, конечно же, это касается потребительского рынка Азербайджана. 
Между тем нагрузка возросших социальных расходов на государственную казну остается не менее обсуждаемым вопросом в связи с повышением социального пакета. В этой связи в экономическом сообществе бытует мнение, что в текущем году она не будет существенной, поскольку до конца года остается немного - всего-то четыре месяца, а расходная часть госбюджета на эти цели увеличится на 650 млн. манатов. Для бюджета страны это небольшая сумма, однако, начиная со следующего года, нагрузка действительно возрастет. 


Т. Самойлова 

.