В Министерстве труда и социальной защиты населения работают над проектом изменений в закон о страховании от безработицы, предлагая сократить сроки, требуемые для выплаты страховки. Авторы законопроекта также рекомендуют считать безработными лиц, чей срок контракта с работодателем истек.
По данным профильного ведомства, страховые выплаты по безработице смогут получить граждане даже с минимальным стажем страхования. В предложенных поправках к этому закону также предусматривается сокращение стажа соцстрахования до одного года. Кроме того, одним из важных пунктов законопроекта является предложение впредь предоставлять страховые выплаты гражданам, потерявшим работу из-за истечения срока трудового договора.
Однако в таком случае гражданин обязан иметь три года беспрерывного трудового стажа. При этом государство может взять на себя обязательство выплачивать страховку по безработице в течение трех последующих месяцев в размере минимальной заработной платы (250 манатов). При этом сообщается, что в случае утверждения поправок обновленный закон обеспечит социальной защитой около 35-40 тысяч безработных. Само по себе число безработных, которых собираются «осчастливить» страховыми выплатами, впечатляет. Ведь если вспомнить, на волне кризиса единовременные выплаты по безработице решением главы государства выплачивались 600 тыс. человек, позже их число сократили до более 280 тыс. человек. Посему наивно полагать, что все эти люди найдут работу в ближайшее время.
Сколько на самом деле безработных в Азербайджане? Ответа на этот вопрос нет. А дело в том, что с апреля сего года количество официально зарегистрированных безработных в службах занятости исключено из статистических бюллетеней. В стране уже несколько месяцев нет статистики безработных граждан. По утверждению независимых экономистов, по этой причине наша страна исключена из сопоставимых данных международных отчетов по упомянутому показателю. Так, еще в апреле замминистра труда и социальной защиты населения Анар Алиев сообщал о ведущихся переговорах с Госкомстатом, суть которых заключалась в создании новых официальных статистических данных по безработице. Чиновник обещал, что после подсчетов общественности будут представлены новые цифры, но несмотря на истекшие с тех пор четыре месяца, статистика по безработице отсутствует.
При этом исправно поступает информация о количестве новых рабочих мест. По данным Госкомстата, в первой половине этого года в Азербайджане было задействовано 84,8 тыс. дополнительных вакансий. А ведь в эту статистику могли включить также рабочие места, открывшиеся на два месяца, поскольку немногим ранее ведомство сообщало про созданные в стране 52 тыс. двухмесячных вакансий. В этой связи было бы интересно ознакомиться со статистикой потерявших работу по истечении этих двух месяцев, а также количеством граждан, оставшихся без работы из-за пандемии.
В упомянутом контексте особенно занимательна история исчезновения статистики безработных. Ведь если вспомнить, многие годы процент безработных в Азербайджане держался на сакральных 5%. Кстати, именно с этим показателем коррелировало первоначально утвержденное число получателей единовременного пособия по безработице в количестве 200 тыс. человек (из них 50 тыс. человек подлежали трудоустройству). И это притом, что позже решением главы государства число безработных, получающих единовременную выплату в апреле – мае было доведено до 600 тыс. человек. Несмотря на решение главы государства о финансовой поддержке 600 тыс. безработных граждан, Государственный комитет по статистике выступил с отчетом о 298 тыс. безработных на 1 мая текущего года. Как и на каком основании статистическое ведомство двукратно сократило показатели по безработице в самый разгар карантина, до сих пор неизвестно. Впрочем, как и то, откуда взялись 250 тыс., а после 600 тыс. безработных граждан. Почему именно столько, а не больше или не меньше потерявших работу набирали под упомянутый лимит.
Такой поворот вызвал немало споров среди экспертов и практиков. Ведь получалось, что решением главы государства в стране выплачиваются пособия по безработице 600 тыс. человек, а официальная статистика вдруг сокращает их число двукратно. Как и на каком основании? Куда в таком случае делись более 300 тыс. безработных, зарегистрированных Министерством труда? «Необходимо уточнить статистику безработных в Азербайджане. Сначала единовременную выплату по безработице в размере 190 манатов получили 200 000 граждан, потом их число было доведено до 600 000. Но это не окончательная цифра. Поэтому я предлагаю подготовить новую статистику», - сказал депутат Али Масимли на пленарном заседании парламента 31 мая.
А позже замминистра труда и соцзащиты Алиев сообщил о работе над новой статистикой. В итоге вот уже четыре месяца данные о безработных в стране просто отсутствуют. Примечательно, что само Минтруда сообщает, что страховые выплаты получат до 40 тыс. безработных граждан.



Т.САМОЙЛОВА
 

.