Общественный совет Минобразования рассмотрит жалобы родителей 

Никто не будет спорить с тем фактом, что отечественная система образования тяжело больна. К сожалению, попытки ее излечить пока приносят лишь осложнения в виде методологической деменции и кадровой анорексии. Поиски той самой пилюли от всех образовательных бед продолжаются, но, увы, пока света в конце образовательного туннеля не видно, и многие эксперты высказываются о том, что движемся мы не в том направлении. Искать виноватых в этой ситуации просто нет ни времени, ни смысла, тут скорее нужно искать ответ на другой вопрос, заданный некогда классиком – что делать?
Одна из серьезных проблем современной системы образования - чрезмерная загруженность учащихся многочисленными предметами, а также домашним заданием, от которого, кстати говоря, давно отказались многие страны Запада.
В прошлом году на пленарном заседании Милли Меджлиса депутаты выступили с предложением отменить домашнее задание, либо задавать меньше уроков в I и II классах азербайджанских школ. Депутаты отметили, что, возвращаясь из школы, шестилетние дети до 8-9 часов вечера делают только уроки. «Почему учеников средних школ чрезмерно нагружают домашними заданиями? Они ведь дети. В них может проснуться ненависть к школе. Домашние задания I и II классов надо либо отменить, либо задавать меньше уроков. В противном случае у детей просто не будет времени заниматься спортом или какими-либо видами искусства. Школы будут воспитывать роботов. Столь продолжительный сидячий образ жизни учеников может создать серьезные проблемы для их здоровья», – негодовали некоторые депутаты.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования, эксперт в сфере образования Надир Исрафилов, на самом деле домашнее задание в отечественных школах – это одна из самых обсуждаемых и злободневных проблем нашей системы образования.
«Очень часто к нам поступают жалобы от родителей на загруженность школьников и большой объем домашних заданий. Нередко сами родители, пытаясь помочь детям сделать уроки, не могут разобраться с материалом. Хотя у многих из них имеется диплом о высшем образовании.
По сути, школа в лице некоторых педагогов перекладывает свои обязанности на родителей, хотя во всем мире идет обратная тенденция. Объем домашнего задания существенно сокращается, а во многих странах от него отказываются вообще», – говорит Н.Исрафилов.
По словам нашего собеседника, вопрос о сокращении объема домашнего задания будет обязательно поднят в Общественном совете при Министерстве образования. «Сегодня, когда работает дистанционное образование, вопрос с нагрузкой вообще никем не контролируется, и некоторые педагоги, ничего не объясняя в ходе урока, на дом задают по 10 заданий. Это ни в какие рамки не лезет. Мы уже составили и скоро утвердим план действий совета. В нем отображены все волнующие общественность моменты в сфере образования, в том числе и вопрос большого объема домашнего задания.
Нами будут подготовлены предложения по упрощению школьной программы. Очень надеемся на то, что нас услышат. Недавно сам министр образования в своем выступлении отмечал, что учебные программы сложные и дети очень загружены», – подытожил Н.Исрафилов.
Кстати, в прошлом году в Министерстве просвещения Израиля решили упразднить обязательное домашнее задание в начальной школе (по шестой класс включительно). Сейчас все учащиеся этой страны получают материалы только на занятиях в классах, а дома – отдыхают. Вместо домашнего задания министерство рекомендует школьникам больше читать в послеобеденные часы. 
Министерство просвещения Израиля пришло к выводу, что домашние задания не ведут к повышению успеваемости и уровня знаний, а, наоборот, наносят большой урон мотивации к учебе. Согласно минпросу, педагоги часто используют домашнее задание в качестве наказания. Например, задают большой объем работы на дом тем, кто плохо вел себя на уроке. Отмечается, что «домашка» детей портит жизнь и взрослым, так как на этой почве нередко возникают конфликты. Кроме того, многие учителя склонны задавать на отработку дома то, на что не хватило времени во время урока. И с этими выводами израильского министерства трудно не согласиться…



С.АЛИЕВА

.